Выращивание сои

Выращивание сои:


Соя — ценное пищевое, техническое кормовое растение; зерно содержит 35—52% белка, 17—25% жира и 25—27% углеводов. В пищу используют маловысыхающее масло из сои, вареное зерно, а также приготовленные из нее сыр, маргарин, молоко, муку, кондитерские изделия и консервы. Из семян делают пластмассы, клей, лаки, шерсть, мыло.

В мире сою выращивают на площади около 90 млн. га, в том числе Америки - 71,5 млн. га, Азия - 19 млн. га, Европа - 1,8 млн. га. Мировое производство сои в 2006 году достигло 223,13 млн. т и по объему занимает 4-е место (после пшеницы, риса и кукурузы). Крупнейшими в мире производителями сои являются США - 85 млн. т. Рекордное урожайность получена там же - 9,8 т/га, биологический потенциал культуры 14,0 - 17 т/га.
Соя в севообороте

Правильное размещение сои в севообороте дает возможность увеличить ее урожайность не только благодаря предупреждению болезней и повреждения вредителями, снижению засоренности поля но и улучшению водно-физического режима почвы, более рациональному использованию питательных веществ. Лучшими предшественниками для сои: озимая пшеница, озимый ячмень, яровые колосовые, кукуруза на силос, зерно и зеленый корм. под которую вносили гербициды триазинов группы. При выращивании сои не ремендуеться высевать после бобовых культур, томатов, подсолнечника, сахарной свеклы и ближе 500 м от насаждений белой и желтой акации, в связи с наличием общих вредителей и болезней. В полевом севообороте на прежнее место сою возвращают через 3-4 года.
По многолетним данным Института кормов УААН, сою можно высевать в севооборотах с короткой ротацией. Достаточно производительным является звено севооборота "кукуруза-соя" в соотношении 1:2 и 1:3, производительность которых составляет 58-65 ц/га кормовых единиц, каждая из которых содержит 100-105 г сырого протеина
Урожайность зерна кукурузы после сои повышается на 3-5ц/га. Также возможны звена "соя-ячмень", "соя-озимая пшеница","Соя-яровая пшеница". При этом урожайность ячменя повышается на 4-6 ц/га, пшеницы - на 2,5-4 ц/га. Использование их севооборотов является весьма актуальным, особенно в настоящее время, крупных частных товаропроизводителей и фермерских хозяйств.
Соя требовательна к предшественникам и сама является отличным предшественником для многих сельскохозяйственных культур, в частности зерновых, не уступая люцерне и кукурузе на силос. При выращивании сои на семена в пропашных севообороте она является одним из лучших предшественников яровых культур. Урожай яровой пшеницы высеяной после сои, не меньше чем после чистого пара, а во влажные годы пшеница после сои дает большие урожаи. В среднем на 1 га соя оставляет после себя в почве 60-80 кг азота, 20-25 кг фосфора и 30-40 кг калия, что приравнивается к 10-15 т органических удобрений.
Обработка почвы
Обработка почвы под сою должна обеспечивать максимальное уничтожение сорняков, хорошие условия для роста корневой системы, биологической фиксации азота клубеньковыми бактериями, благоприятного питательного режима и интенсивного роста и развития ее растений. При выращивании сои обработка почвы должна быть дифференцирована в зависимости от предшественника, влагообеспечения, засоренности поля и его рельефа.
После стерневых предшественников основную обработку почвы включает одно-или двухразовое лущения стерни с последующей вспашкой на глубину 25-27 см и выравнивания поверхности поля. При засоренности поля однолетними сорняками применяют полупаровая обработка почвы (летняя вспашка и одна-две культивации для уничтожения сорняков). На полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками применяют послойную обработку почвы, которая заключается в шелушении лемешными лущильниками с последующей глубокой вспашкой на глубину 28-30 см при появлении массовых всходов сорняков.
В условиях не достаточного увлажнения применяют паровую обработку почвы в севообороте. При этом после уборки предшественника поле обрабатывают дисковыми орудиями, с отрастанием сорняков проводят вспашку и дополнительно обрабатывают почву в летне-осенний период культиваторами и боронами.
Основной обработкой почвы в большинстве соесующих регионов является вспашка с использованием полицевого плуга. Этот способ обеспечивает наиболее полную заделку пожнивных остатков, однородный поверхностный слой почвы, уничтожает значительное количество сорняков, способствует повышению эффективности действия минеральных удобрений, сокращению весенней предпосевной операций, позволяет раньше начать сев.
Когда есть эффективные гербициды и соответствующий комплекс технических средств применяют минимальное или нулевое возделывание почвы в результате которого расходы топлива снижаются по сравнению с традиционными обработкой на 20% при минимальном и на 70% при нулевом обработки. По чизелевание, оно мало распространено, хотя применяют его в соесиючих странах. Считается, что вспашку плугом можно заменить чизелевание, когда после уборки предшественника на поверхности остается мало пожнивных остатков.
Первое чизелевание проводят осенью в одном направлении, а второе - весной, перпендикулярно ему.
Всего бесплужной система обработки позволяет выращивать сою на полях с незначительным уклоном, где нецелесообразно применение плуга. Она предотвращает эрозию почвы, способствует уменьшению затрат труда и сохранению энергии, однако есть определенные недостатки в заворачивании пожнивных остатков и требует несколько большего количества применения гербицидов.
По предпосевной обработки почвы, то он должен быть направлен на обязательное выравнивания, создания благоприятных условий для равномерной заделки и прорастанию сои.
Весной при созревании почвы обработку проводят дифференцированно с учетом состояния поля и погодных условий. Как правило, она включает боронование и выравнивание поля, которое проводят под углом к ​​направлению вспашки, внесения гербицидов и предпосевной культивации.
Проведения предпосевной культивации в день посева на глубину заделки семян 3-4 см дает возможность избежать пересыхания верхнего слоя почвы, дополнительно его выравнивает, уничтожает проростки сорняков, создает благоприятные условия для посева сои.
В годы с интенсивным подсыхания верхнего слоя почвы, когда недостаточно осадков, необходимо использовать комбинированные агрегаты (АКГ-6, АПБ-6, РВК-3, 6 "Европак", ЛК-4 и УСМК-5, 4), для совмещения почвообрабатывающих операций , при этом уменьшается количество обработок почвы и сокращаются сроки выполнения работ, не допускает пересыхания верхнего слоя, и семена ложатся во влажную почву. При дефиците влаги в посевном слое проводят прикатывание почвы до-и после сева, которое способствует повышению полевой всхожести семян, получению оптимальной густоты растений, повышения урожая семян на 1,1-2,6 ц/га.
В благоприятные по увлажнению годы послепосевное прикатывание нецелесообразно, так как при этом уплотняется почва, а когда выпадают дожди - образуется почвенная корка, затрудняется вынос семядолей на поверхность, снижается полевая всхожесть семян, что приводит к значительному сжижения посевов.
Удобрение сои
Среди зернобобовых культур соя довольно требовательна к содержанию в почве питательных веществ и особенно азота, хотя эффективность вносимых удобрений под сою, в первую очередь зависит от агрохимических показателей почвы, влагообеспеченности, сорта и т.п.. Поэтому при применении удобрений необходим дифференцированный подход.
Несмотря на способность сои удовлетворять значительную часть потребности в азоте (60-70%) за счет биологической фиксации из атмосферы, она положительно реагирует на внесение органических и минеральных удобрений.
Органические удобрения в большинстве соесиючих стран вносят под предшественник, сочетая с минеральными удобрениями. На низко плодородных почвах соя хорошо реагирует на совместное внесение органических и минеральных удобрений непосредственно под культуру. На высокоплодородных почвах возможен невысокий прирост урожая от удобрений, однако применять их нужно с учетом сохранения плодородия почвы. Одним из эффективных и доступных органических удобрений, особенно в хозяйствах с низким их выходом, есть зеленое удобрение сидеральных культур. Благодаря проведению сидерации повышается связанность почвы, улучшается водно-воздушный режимы, усиливается жизнедеятельность почвенных организмов, уменьшается засоренность поля, что положительно влияет на развитие клубеньковых бактерий и корневой системы сои. Для сидерации обычно используют редьку масличную, горчицу белую, рапс, сурепицу и другие.
Установлено, что на формирование 1 ц семян и соответствующего количества побочной продукции соя использует 7,2-10,1 кг азота, 2,4-4,1 кг фосфора, 2,2-4,4 кг калия, 2,3-2,8 кг кальция и т.. Учитывая потребности сои в элементах питания на серых лесных почвах необходимо вносить под зяблевую вспашку по 60-90 кг/га д. г. фосфорных и калийных удобрений и 45 кг/га азотных весной, на черноземах оподзоленных - 30-45 кг/га азотных, 60 кг/га фосфорных и 40-60 кг/га калийных. При недостаточном развитии клубеньков на корнях растений сои (менее 5 шт.) целесообразно провести подкормку посевов фосфорными и азотными удобрениями в норме 20-30 кг/га д. г. в фазе бутонизации .