Обработка почвы под сою

Обработка почвы под сою
Важным аспектом механической обработки является его минимизация, т.е. уменьшение негативного влияния обработки на почву, сокращение энергетических, трудовых и материальных затрат на его выполнение. Необходимость минимизации обработки почвы обусловлена ​​ухудшением физических свойств, связанных с плодородием, при чрезмерного воздействия почвообрабатывающих орудий.

На обработку почвы приходится около треть всех затрат на выращивание сои, и обоснована экономия этих расходов будет способствовать рентабельности производства. Обрабатывать почву надо так, чтобы достичь эффекта без лишних затрат. Основные направления минимизации обработки почвы следующие: уменьшение количества и глубины обработки, сочетание нескольких технологических процессов в одном комбинированном агрегате, замена энергоемких мероприятий возделывания менее энергоемкими. Выращивание сои сопровождается применением не одного какого-либо из перечисленных мероприятий обработки, а соответствующий их сочетание, которое называют системой обработки. Система обработки почвы в краткоротационых севооборотах объединяет в себе логически последовательные и связанные звена основного, предпосевного и послепосевного возделывания под сою.

Основная обработка почвы под сою должна быть направлена на более полное очищение поля от сорняков. Если предшественники - зерновые колосовые с оставлением на поверхности растительных остатков измельченной соломы и посева пожнивных сидеральных посевов на зеленое удобрение (редьки масличной, горчицы белой или гречки + фацелии), рекомендуется проведение поверхностного мелкого обработки БДТ-3 или БДТ-7 на глубину 8 - 10 см. Для заделки зеленых сидеральных удобрений проводят мелкий возделывание почвы БДТ-3 или БДТ-7 на глубину 10-12 см в два следа. Для предпосевной обработки на глубину 2-3 см используют комбинированные агрегаты, Европак, РВК и УСМК-5, 4 в комплекте с лапами-бритвами, шлейфами, катками, обеспечивающая уплотнение верхнего слоя почвы и создает его мелко-структуру. Основными составляющими системы обработки почвы под сою есть мелкий возделывание почвы - дискование БДТ-3 и БДТ-7 на глубину 10-12 см, комбинированный предпосевную обработку почвы Европак или УСМК-5, 4 на глубину 2-3 см и послепосевное прикатывание почвы катками КПК -10 и др..

После поверхностной мелкой обработки создаются глыбы, которые способствуют задержанию снега и влаги. Кроме того, в результате обработки дисковыми орудиями на поверхности почвы остаются растительные и корневые остатки, что предотвращают водной эрозии.

Мульчирование почвы - это один из агротехнических приемов, при котором участки почвы полностью покрывая рыхлым слоем измельченной соломы, стеблей и остатков сидераты. В свою очередь, под мульчувальной обработкой следует понимать сочетание приемов механической обработки почвы с покрытием их различными мульчувальнимы материалами.

Покровный слой мульчи защищает почву от перегрева и жесткого проникновения солнечной радиации, регулирует его тепловые свойства. При оптимальном количестве мульчи повышается температура почвы в зимнее время и снижается в летний, снимая как положительные, так и отрицательные пики температур, создавая при этом оптимальные условия для деятельности почвенного биологического комплекса.

Мульча задерживает испарение влаги из почвы, способствует равномерному распределению воды как в поверхностных, так и в нижних горизонтах, что повышает влажность слоя, в котором находятся корни, в среднем на 2-7%.

Существенное, положительное влияние мульчирования на водный режим почвы установлено при глубине до 50 см.

В условиях засухи и высокой температуры в течение длительного периода мульчирования содержание продуктивной влаги в полуметровом слое почвы на 10-12 мм больше. После покрытия почвы мульчувальным материалом начинается его послойное разложение. Верхний слой выполняет роль щита, принимает на себя негативное воздействие окружающей среды и сохраняет неизменной структуру перемешанной массы материала. В нижнем слое мульчи, которая имеет непосредственный контакт с почвой, повышается температура, активизируется жизнедеятельность почвенных микроорганизмов и начинается процесс разложения. Особую ценность при мульчировании имеет то обстоятельство, что в почву вносится свежаое органическое вещество, это имеет большое значение для накопления биологического азота, который необходим для образования высококачественной продукции полеводства. Известно, что уменьшение содержания биологического азота в почве приводит к снижению содержания белка в растениях. Кроме того, при мульчировании интенсивнее образуется угольная и органическая кислоты, которые повышают доступность фосфора и калия для растений. В почве, мульчуеться пожнивными остатками, происходят такие биологические изменения: усиливается деятельность микроорганизмов в верхнем его слое, увеличивается численность полезных насекомых, дождевых червей, которые перерабатывают мульчу, увеличивают содержание гумуса и других полезных веществ, накапливая в почве плодородный слой. Грунтовые и поверхностные бактерии используют зеленую массу мульчи и сидератов как дополнительный источник питательных веществ летом микроорганизмы в течение нескольких недель перерабатывают весь слой зеленой мульчи.

Таким образом, благодаря деятельности микроорганизмов становится возможным превращение органических субстраций на минеральную форму, доступную для питания растений.

Мульчирование предупреждает возникновение эрозионных процессов, защищает почву от размывания. При использовании мульчирования стока и смыва верхних слоев почвы резко уменьшаются.

Мульчирование дает возможность почти полностью отказаться от пропалывать, поскольку мульча не позволяет прорастать сорнякам и подавляет их рост при посеве сои при обычном строчным способом посева. Как показывают наблюдения, однолетние виды сорняков слабо пробиваются через слой мульчи, а корневые побеги многолетние сорняки могут выйти на поверхность, но борьба с ними будет проще. Кроме того, все мульчувальные вещества препятствуют попаданию новых семян сорняков в почву.

Солома зерновых колосовых, стебли сои и кукурузы в короткоротационых севооборотах является дополнительным источником поступления в почву питательных элементов. В соломе зерновых колосовых культур содержится 0,5% азота, 0,25% фосфора, 0,85% калия, а также микроэлементы.

Использование измельченных соевых стеблей под следующие культуры севооборота дает возможность на 85-90% увеличить новообразования гумуса и на 35-45% поднять уровень накопления в почве биологически связанного азота.

Мульчирование существенно улучшает процент использования растениями питательных веществ, вследствие чего возрастает эффективность применения минеральных удобрений (азотных - на 55-60%, а фосфорных и калийных - на 16-18%).

Применение мульчувальной энерго-и почво-сберегательной технологии обработки сои снижает энергоемкость производства семян, уменьшает расход топлива на 10,0-18,0%, эксплуатационные расходы - на 3,0-14,0%, стоимость комплекса машин - на 12,0 -22,5%, дает возможность локализовать водную эрозию и дефляцию почвы.