Соя в севообороте

 

 

Соя в севообороте
В современных условиях возрастает роль севооборота как организационной и функциональной модели системы земледелия в решении основных положений концепции ее развития - достижение высокой и устойчивой продуктивности агроэкосистем при обеспечении воспроизводства плодородия почвы и охраны окружающей среды, а также фактора экологической стабилизации среды, биологического метода регулирования фитосанитарного режима системы почва-растение при высоком насыщении севооборота культурами, близкими по биологии и технологии выращивания.
На данном этапе развития биологического земледелия значительно углубляется содержание понятия «севооборот», оно должно соответствовать требованиям сегодняшнего и перспективам развития земледелия, не отвергая его классического содержания.
Севооборот биологического земледелия - это агробиоценоз, в котором осуществляется чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени с целью улучшения плодородия почвы, получения высоких и устойчивых урожаев и качественной продукции, экономии энергетических и трудовых ресурсов, охраны окружающей среды.
Вопросы, требующие немедленного дополнительного изучения, связанные с перспективой развития новых организационных форм в сфере сельскохозяйственного производства - арендных и крестьянских (фермерских) хозяйств, для которых характерна узкая специализация на сравнительно небольших (150-100 га и меньше) площадях землепользования, требует внедрения и освоения севооборотов с короткой (3, 4, 5, 6 полей) ротацией.
Развитие новых организационных структур в сельскохозяйственной отрасли производства, в частности в крестьянских (фермерских) хозяйствах, наиболее апробированных в аграрной мировой практике, вызывает потребность введения соответствующих севооборотов как организационной модели функционирования любой системы земледелия. Суть крестьянского хозяйства как узкоспециализированного производства вносит ряд существенных отличий по организации севооборотов. Однако и в данном случае остается основополагающей концепция о необходимости ведения растениеводства на основе севооборотов, так и в современных условиях при существующих возможностях глубокого влияния на почвенные процессы принцип плодосмены остается существенным фактором обеспечения высокой продуктивности сельскохозяйственных культур. В равных по состоянию контролируемых системах и почвенных условиях производительность большинства культур в севообороте на 30-50% выше, чем в бессменных.
Введение сои в севооборот дает возможность и значительно изменить структуру посевов и увеличить в ней долю бобовых культур, приблизиться к естественному сочетание бобовых и злаковых компонентов. По оценкам экономистов, в США в таких структурных изменений получено 40% прироста производительности посевов.
В связи с тем, что зоны выращивания кукурузы практически почти совпадает с зоной выращивания сои, то, как показывают исследования, наиболее продуктивными могут быть такие звена севооборота: соя - кукуруза; кукуруза - соя. Высеяна после сои кукуруза повышает урожайность зерна на 5-8 ц/га. Соя может чередоваться в короткой ротации также с ячменем или пшеницей. При этом урожайность ячменя повышается на 5-6 ц/га, пшеницы - па 3-4 ц/га по сравнению с посевом их после небобовым предшественника.
По закону плодосмены севооборот должен быть насыщенной на 50% зерновых колосовых, на 25 - бобовыми, на 25% - пропашными культурами.
Если севооборот слишком упрощенный (до 2-3 полей), к ней следует максимально привлекать промежуточные, сидеральные посевы для ослабления явления алелопатично почвоутомления.
Сою можно выращивать как в севообороте, так и бессменно. Известные полевые опыты, где сою выращивают на протяжении 50 лет и при регулировании условий минерального питания, интенсивной системы защиты от вредных организмов получают стабильно высокие урожаи. Возможны бессменные посевы сои на протяжении нескольких лет с перерывом беззминности кукурузой, ячменем, кормовыми культурами.
Соя выдерживает высокую насыщенность севооборота, при средней культуре земледелия - 30-35%, при высокой - до 38-50% и более, почвозащитное и природоохранное направление соевых севооборотов основывается на применении технологии выращивания, которая приводит к минимальным потерям гумуса в севообороте, предотвращает загрязнение дренажных вод и соседних экосистем остатками удобрений, пестицидов, солями тяжелых металлов, позволяет получать экологически чистую продукцию. В севооборотах необходимо поддерживать производство продукции на оптимальном уровне, а также обязательно применять почвозащитные приемы в технологии выращивания и биологическую мелиорацию.
Длина ротации севооборотов значительной степени зависит от того, какие культуры и сколько их нужно выращивать. Если хозяйство выращивает большой набор культур, то размещать их необходимо в многопольным севооборотах. Когда планируется сосредоточить работу на 2-3-4 культурах, то должны быть короткоротацийни 2-3-4-5-6-произрастит севооборота плодосменной типа.
Вопрос перехода от длительноротационных севооборотов в севооборотов с короткой ротацией необходимо решать в соответствии с конкретными социально-экономических и почвенно-экологических факторов. Преимущественно при переходе к севооборотов с короткой ротацией нет необходимости проводить новое землеустройство.
Для ускорения разложения на 1 т соломы, стеблей и других отходов растениеводства, оставленных на поверхности поля, добавляют азотные удобрения из расчета 7-10 кг азота на 1 т побочной продукции.
Таким образом, для обеспечения оптимальных условий питания растений, сохранения и улучшения плодородия почв необходимо разумное вмешательство человека. Длительной практикой земледелия установлено, что вынос из почвы питательных веществ покрывается внедрением системы удобрения, а уменьшение содержания гумуса - правильным чередованием культур в севообороте. Конструирование севооборотов с позиции системного подхода, на энергосберегающие, почвозащитные и экологической основе - залог стабильно высокой их производительности, устойчивости растений к вредным организмов. На посевах сои в меньшей степени, чем на полях других культур, развиваются эрозионные процессы. Если сою высевать на том же поле, что и кукурузу, грунт под ней меньше подвержен эрозии. ее преимущества возрастают при применении обычно-строчного способа посева. Наши наблюдения в течение 28 лет показали: за выращивание сои широкорядным способом с шириной междурядий 45 и 70 см по сравнению с обычно-строчным с шириной 15-30 см значительно уменьшается смыв почвы, ослабляется отрицательное влияние водной эрозии.Соя-Прод