Кунжут

КУНЖУТ
Кунжут (Sesamum indicum L.) - однолетнее высокомасличное растение из семейства кунжутовых (Pedaliaceae)
Кунжут - одна из древних культур. Время введения кунжута в культуру рассчитывается многими веками.
Семена кунжута, содержащий значительное количество масла (50-64%), белков (22-26%), углеводов (14-16%), веществ - железа, фосфора, кальция, витамина Е, является первоклассным пищевым сырьем. Кунжутное масло обладает высокими вкусовыми качествами, по которым приравнивается к оливковому и часто заменяет ее.
Масло, полученное холодным прессованием, используют в кондитерской промышленности для изготовления печенья и конфет, в производстве рыбных и овощных консервов и маргарина высших сортов. Кунжутное масло находит применение в медицине. Масло, полученное из семян кунжута горячим прессованием, используется для изготовления копировальной бумаги, а также в мыловарении и парфюмерии. Из сажи, полученной при сжигании масла, изготавливают так называемую китайскую тушь.
Семена кунжута используют для изготовления разнообразных восточных сладостей. Кунжутный жмых от горячего прессования (8% масла, 40% белка) в кондитерском производстве добавляют к муке при выпечке разнообразного печенья и диетических хлебцев. Для парфюмерной промышленности велика ценность имеют цветки и листья кунжута, которые идут на производство духов и одеколона. С очищенного от оболочки и размолотого семена кунжута получают тахинну массу, которая используется для изготовления высококачественной халвы. Жмых от горячего прессования - хороший концентрированный корм для животных: 100 кг жмыха приравнивается до 132 кормовых единиц.
Биологические особенности. Кунжут очень требователен к теплу и солнечному свету. Для вызревания за вегетационный период ему необходима сумма среднесуточных температур, равной в среднем 2500-3000 °С. При недостатке тепла в период прорастания семян всходы кунжута задерживаются в развитии и изреживаются. Семена прорастают только при температуре +15 ... +16 °С, а всходы появляются при +18 ... +20 °С.
Отсутствие благоприятной теплой погоды после всходов приводит к загниванию корней и гибели молодых растений. Заморозки до -0,5 ... -1 °С губительны для всходов. При температуре ниже +15 °С кунжут прекращает рост. Снижение температуры или наступления ненастной погоды в период цветения отрицательно влияет на плодообразования - много завязи опадают и урожайность резко снижается. Высокие требования к интенсивному солнечному освещению кунжут выдвигает на протяжении всего вегетационного периода.
Кунжут - культура требовательна к влаге, и особенно в период всходов, в фазу бутонизации, во время цветения и в начале плодообразования. Однако наиболее негативно влияет на кунжут во все фазы вегетации высокая относительная влажность воздуха, которая вызывает у него болезни. Кунжут - растение короткого дня.
Размещать кунжут следует на структурированных грунтах, летучих по механическому составу. Лучшие почвы для него - легкосуглинистые и супесчаные черноземы. Не пригодны - заболоченные, засоленные, с близким залеганием грунтовых вод. Кунжут требователен к водно-физическим свойствам почвы и содержания в нем питательных веществ.
Место в севообороте. В севообороте кунжут размещают после озимой пшеницы, зерновых, бобовых культур, иногда после кукурузы. На прежнее место его следует возращать не ранее чем через 6-7 лет, чтобы снизить поражение болезнями и повреждение вредителями. Кунжут очень требователен к чистоте полей, поскольку слишком медленно растет в начале вегетации.
Основная обработка почвы. Обработка почвы должна обеспечивать максимальное влагонакопления, угнетение уничтожение сорняков, создание оптимальных условий для роста и развитие растений. Почву под кунжут готовят по системе улучшенной зяби. После уборки предшественника проводят двух-разовое шелушение стерни на глибну 6-8 см. Вспашку проводят на глубину 22-25 см в октябре. При наличии многолетних сорняков применяют послойную обработку почвы: первое шелушение проводят вслед за уборкой хлебов дисковыми широкозахватными лущильниками на глубину 6-8 см, второе-шелушение отрастания розеток корнеотпрысковых сорняков (осота, молочая и др.). Лемешными плугами- лущильниками или плоскорезными культиваторами на глубину 10-12 см. Вспашку проводят на глубину 23-25 ​​см. После вспашки обезательное выравнивания поверхности поля осенью.
Предпосевная обработка почвы. Весенние возделывание почвы - важная составляющая мероприятий по получению полных и дружных всходов кунжута. Предпосевная обработка должна способствовать уменьшению расходов влаги через испарение, образование условий для заделки семян на должную глубину и уничтожению сорняков перед посевом семян кунжута. Если осенью почву не выравнивали, то весной проводят боронование тяжелыми БЗТС - 1,0 или средними боронами БЗСС -1,0. Проведение нескольких сплошных рыхлений - необходимый агроприем с целью уничтожения сорняков и доведения почвы до посевного состояния. Предпосевная культивация проводится на глубину 4-5 см с боронованием и шлейфование с одновременным внесением гербицида трефлан или Харнес. Для уплотнения почвы целесообразно провести прикатывание гладкими катками.
Удобрения. На формирование 1 т семян кунжут потребляет из почвы до 80-90 кг N. до 20-25 кг Р205 и до 90-100 кг К20. около 67% азота, фосфора и калия поступает в растения в фазу цветения и позже. Культура кунжута высокочувствительная к внесению минеральных и органических удобрений. Азотные удобрения повышают общую продуктивность растений за счет увеличения количества коробочек на растении и семян в коробочках, однако избыток их приводит к снижению содержания масла. Фосфорные и калийные удобрения повышают масличность.
Подготовка семян и посев. Качество посевного материала в значительной степени обеспечивает получение высокого урожая кунжута. Для посева используется чистосортный, с высокой энергией прорастания, с высокой всхожестью, полновесных, здоровых и полностью чистых семян.
Большой вред посевам кунжута наносят болезни и вредители. Важной предупредительной мерой является обработка семян к посеву пленкообразующими веществами с использованием фунгицидов типа роял фло. К севу кунжута приступают, когда почва на глубине 5-8 см прогреется до +16 ... +18 °С. Кунжут сеют широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Рекомендуемая густота стояния растений в неорошаемых условиях такая: при посеве с междурядьем 70 см - 350-375 тыс/га, при посеве с междурядьем 45 см - 475-500 тыс/га, на орошении: при посеве с междурядьем 70 см - 475-500 тыс/га, при посеве с междурядьем 45 см - 625-650 тыс/га.
Для получения дружных всходов семена кунжута необходимо высевать в грунт на глубину 2-3 см. Более глубокое зарабатывания приводит к запоздалым всходам и сильной изреженности. Изреженность всходов отмечается также при посеве в сухую и грубо разработанный грунт. На время сева почва должна быть влажной, рыхлой и чистой от сорняков. Обязательное мероприятие - прикатывание после посева.
Уход за посевами. Всходы кунжута при благоприятных условиях (температуры и влажности почвы) появляются на 7-8 день после сева. Для нежных всходов кунжута особенно опасно образования корки. Еще более негативное влияние корки имеет до появления всходов, поскольку очень слабые проростки семян не могут пробить ее, вследствие чего посевы могут совсем погибнуть, поэтому при образовании корки, ее следует немедленно уничтожить.
За период вегетации проводится до 3-4 междурядных обработок: первый - на глубину 5-6 см; последующие - до 10-12 см.
Уборки урожая. Культуру собирают в фазу физиологической зрелости, когда растения желтеют, нижние листья засыхают, семена приобретает типовую окраску. Сорта кунжута с коробочками, растрескивающиеся, собирают раздельным способом. Скашивают в валки при побурении нижних коробочек. После подсыхания обмолачивают комбайном. Сорта с коробочками, не растрескиваются, собирают прямым комбайнированием, используя приспособление для мелкосемянных культур. Очищенные семена хранят при влажности не более 9%.