Выращивание люцерны

Выращивание люцерны
Люцерна дает богатый белком и витаминами корм для скота в виде зеленой массы, сена и сенной муки. В листьях содержится до 19—20% белков, много витаминов— А, С, РР и др., 0,24% фосфора и 1,49% кальция, поэтому люцерна наряду с клевером является ценным кормом для молодняка.
В нашей стране люцерна распространена повсеместно. Основная зона ее возделывания — степные районы, а также Средняя Азия и Закавказье. При правильной агротехнике люцерна синяя дает 80—100 ц, а при орошении— до 300 ц сена с 1 га. Средний урожай семян 1—2 ц с 1 га.
Морфологические и биологические особенности. Виды.
Род люцерны (Medicago) а включает около 60 видов. Возделывают в основном люцерну синюю, или посевную (M.sativa L.) и люцерну желтую, или серповидную (М. falcata L.).
Люцерна синяя, или посевная,— многолетнее кормовое растение, дающее богатый белком, минеральными веществами и витаминами корм. Она прекрасно поедается всеми видами животных и считается лучшей бобовой травой для пастбищного использования. Корень стержневой, с хорошо развитыми боковыми ответвлениями. Проникает в почву на глубину 2—4 м, иногда до 8—10 м.

Стебель ветвистый, высотой до 150 см. Листья тройчатые. Облиственность растений колеблется от 30 до 60%. Соцветие — кисть из синих цветков. Плод— боб, имеющий несколько завитков и содержащий много мелких, почковидных, желтых с бурым оттенком семян. Масса 1000 семян 1—2,7 г.
Люцерна — влаголюбивая культура. Она более зимостойка, чем клевер, и засухоустойчива благодаря мощной корневой системе.
Люцерна синяя требовательна к почвам и светолюбива. Она лучше растет на черноземных и глинистых почвах. Каменистые, кислые, склонные к заболачиванию почвы для нее непригодны.
Наивысшие урожаи люцерна дает на второй и третий годы жизни. В год можно получить 2—3 укоса, в засушливых условиях — до двух укосов, при орошении — 5— 7 укосов. Длительность пользования травостоем в степи 1—4 года, в лесостепных районах — до 6 лет. При благоприятных условиях долговечность ее достигает 25 лет.
Люцерну синюю возделывают в основном в республиках Средней Азии и Закавказья.
Люцерна желтая, или серповидная, — многолетнее растение. Сено из нее — хороший корм; пастбища с преобладанием люцерны желтой пригодны для всех видов животных. Люцерна желтая считается ценной кормовой травой для сильно засушливых районов. Она менее урожайна, чем синяя люцерна, но более долговечна: Наивысшие урожаи люцерна желтая дает на 3—4-й год жизни.
Корневая система у нее более мощная. Листочки тройчатые, более крупные, чем у синей люцерны. Цветки ярко-желтые. Плод — серповидный боб. По сравнению с люцерной синей желтая более засухоустойчива и зимостойка. Она устойчива к весенним и осенним заморозкам, к почвам  менее требовательна, отличается солевыносливостью.
Люцерна - растение холодостойкое. Ее семена прорастают уже при температуре 1-2 °С, а всходы переносят заморозки до -5 °. Однако в суровые бесснежные зимы она часто вымерзает. Зимостойкость люцерны сильно снижается, если ее часто скашивают или чрезмерно выпасают, скашивают поздно и на низком срезе.
При обилии влаги в почве люцерна легко переносит высокие температуры.
Для создания урожая люцерна требует большого количества влаги. Но благодаря глубокому проникновению корневой системы в почву люцерна хорошо использует влагу нижних слоев почвы, и достаточно засухоустойчивое растение.
Высокие урожаи люцерна дает на почвах, которые имеют хорошую водо-и воздухопроницаемость (суглинки, супеси и черноземы). Очень плохо она растет на кислых и заболоченных почвах.
Люцерну выращивают в полевых и кормовых севооборотах для получения сена, люцерновой муки и семян, а в прифермських севооборотах для выпаса свиней.
Люцерну подсевают чаще под покров ячменя или озимой пшеницы. Норма высева семян в засушливых районах 8-10 кг/га, в районах достаточного увлажнения почвы - от 15 до 18, а при орошении - от 10 до 12 кг/га.
Выращивания люцерны почти не отличается от выращивания клевера.
На семена используют первый укос люцерны.