Выращивание полбы
Выращивание полбы
Почвенно-климатические условия выращивания.
В Европе полба широко распространена в горных регионах, в основном в Альпах. Это связано с тем, что полба - один из немногих злаков, который можно выращивать на каменистых почвах и в суровых климатических условиях. И хотя в таких условиях полба дает невысокий урожай, это характеризует ее как устойчивую к. неблагоприятным погодным условиям и стабильную культуру. Полба хорошо растет даже на каменистых почвах на высоте 1500 м над уровнем моря. Чем выше в горах выращивается полба, тем лучше она себя проявляет по сравнению с пшеницей обыкновенной. Однако современные сорта полбы, предназначенные для выращивания на низменности, имеют достаточно высокие требования к почве. Они похожи на пшеницу обыкновенную, но отличаются меньшей потребностью в азоте. Благодаря этому полба может без проблем выращиваться в водоохранных зонах. На богатых азотом почвах полба легко полегает. Она хорошо растет на окультуренных почвах, богатых гумусом и питательными веществами, а также на почвах с рН, близкой к нейтральной. В то же время хороших результатов можно достичь и выращивая полбу на почвах среднего качества.

Селекцией сортов в Европе занимаются швейцарские и немецкие фирмы. Именно их сорта выращиваются в Европе и Украине, в производстве доминируют озимые формы полбы. Наибольшее распространение имеют следующие сорта: Franckenkorn, Ceralio, Schwabenkorn Ostro, Oberkulmer Rothkorn Schwabenspelz, Holstenkorn. Селекция полбы ведется также в Швейцарии и Бельгии. В Украине в настощее время выращивается сорт Оberkulmer Rothkorn. В Европе самым распросненным в культивировании сортом является Ваulander Spelz, который характеризуется очень хорошими технологическими свойствами, но плохими агрономическими - довольно легко полегает. Уменьшаются посевы сорта Holstenkorn, который имеет прекрасные хлебопекарские свойства, хорошо приспособлен для выращивания на низинных землях, но, к сожалению, легко поражается септориозом чешуи, и, очевидно, будет снят с производства. Сорт Ostro хорошо себя показал в горных условиях и имеет удовлетварительные потребительские свойства. Лучшие показатели по урожайности демонстрируют сорта Ceralio, Franckenkorn, Oberkulmer, Rothkorn и Schwabenspelz хотя они и имеют существенные различия. Так, Schwabenspelz среди этих сортов наиболее податлив к полеганию. Не намного лучше по данному показателю сорт Oberkulmer Rothkorn, характеризующийся чрезвычайно высоким качеством зерна. Наиболее устойчивы к полеганию сорта Badengold и Schwabenspelz. Большинство этих сортов характеризуется высоким стеблем (до 140 см). Поэтому в значительной части европейских публикаций говорится о высокой вероятности полегания полбы при посеве на плодородных почвах или при посеве после бобовых предшественников.
Место в севообороте
На плодородных почвах полбу рекомендуют сеять по овощам, картофелю, свекле, бобовым на зерно. На особо бедных почвах - по таким предшественникам как клевер, люцерна, бобово-злаковые смеси на зеленый корм, силос и сенаж. Таким образом, предшественники, накапливающие больше азота и органической массы, в некоторой степени компенсируют растению малое плодородие почвы.
Схемы севооборота:
I. На малоплодородных
почвах
почвах
-
Пелюшко-овсяная смесь на зерно
-
Рожь озимая
-
Вико-овсяная смесь на зерно
-
Полба озимая
II. На почвах плодородных и
среднего плодородия
среднего плодородия
-
Пелюшко-овсяная смесь на зерно
-
Полба озимая
-
Вико-овсяная смесь на зерно
-
Пшеница озимая
III. На бедных почвах при
наличии животноводства
наличии животноводства
-
Пелюшко-овсяная смесь на зерно
-
Рожь озимая
-
Вико-овсяная смесь на зеленый корм, силос с подсевом клевера
4. Клевер
5. Полба озимая
IV. На более плодородных почвах
-
Пелюшко-овсяная смесь на зерно
-
Полба озимая
-
Вико-овсяная смесь на зеленый корм, силос с подсевом люцерны
4-6. Люцерна
7. Пшеница озимая.
Подбор почвы и улучшение ее плодородия
По рекомендации европейских авторов, полбу можно выращивать на бедных и даже каменистых почвах, но не песчаных. Они подчеркивают, что полба является одним из видов пшеницы, поэтому ее не всегда удается вырастить на песчаных почвах. Эту культуру следует сеять в первую очередь на почвах суглинистых и глинистых, которые лучше обеспечены элементами питания, чем песчаные. Это важно не только для получения более высоких урожаев колосков (брутто), но и обрушенного зерна (нетто). Песчаные почвы значительно хуже обеспечены минералами и влагой. Именно по этой причине часто формируется мелкое зерно, которое очень плохо обрушивается. В этом случае доля половы может составлять не 25-30% (норма), а 35-40%. Кроме того, мелкое зерно необходимо будет пропускать через обрушивальную машину повторно, что требует дополнительных затрат. Опыт возделывания полбы в Украине указывает на возможность ее выращивания на легких (супесчаных) почвах. Во всяком случае, урожайность полбы в этих условиях всегда была выше, чем ржи.
Важнейшим элементом питания в органическом земледелии является азот. А наиболее эффективным поставщиком азота в почву являются бобовые культуры. Поэтому они рекомендуются как предшественники для полбы, в первую очередь на бедных почвах. Европейские исследователи также говорят о важности обеспечения почвы калием и магнием для полбы, но таких исследований мало и они не дают возможности анализировать эффективность этих или других элементов питания при внесении их с разрешенными в органическом земледелии минеральными удобрениями (молотые минералы). Поскольку полба в Европе является культурой органического земледелия, фермеры довольно часто проводят ее подкормку органическими удобрениями, особенно на бедных почвах и после плохих предшественников. Наиболее широко применяют внесение жидкого навоза под вспашку при норме 10-25 т/га в зависимости от плодородия почвы и возможностей хозяйства. Под вспашку также рекомендуется вносить перегной и компосты в дозе 10-15 т/га. Качественный компост также вносят ранней весной по мерзло-талой почве по посевам полбы в норме 10 т/га. Весной рекомендуется как можно раньше вносить навозную жижу в дозе 5-12 м3/га, особенно на бедных почвах и по плохим предшественникам. После внесения следует тровести боронование. Это помогает растениям регенерироваться после тяжелой весны, способствует кущению, а также формированию большего количества колосков в колосе. На почвах с высоким плодородием и по хорошим предшественникам внесение органических удобрений не рекомендуется.

Срок и способ подготовки почвы под полбу зависит от предшественников и состояния почвы. В европейских странах обработка под полбу не отличается от обработки под озимую пшеницу, рожь и ячмень. Основную обработку проводят плугами не позже, чем за две недели до посева, реже - чизельными культиваторами на глубину не более 20 см. Предпосевную обработку предстоит делать очень качественно вследствие того, что посевной материал - колоски. Такой посевной материал трудно высевать механическими сеялками и зачастую непросто высеять заданную норму. Поэтому лучше сеять полбу пневматическими сеялками. В связи с тем, что колоски имеют значительные размеры, важно следить за глубиной их заделки. Оптимальной глубиной считается 3-6 см, но на легких почвах нормы высева рекомендованы несколько выше, поскольку для всхожести семена полбы требуют больше влаги ввиду наличия чешуек.
Срок посева полбы более поздний, чем пшеницы обыкновенной. В европейской литературе приводятся даты посева с конца сентября до начала ноября. При этом указывается, что более ранние сроки посева способствуют большей засоренности посевов. А опоздание с посевом некоторых сортов приводит к снижению урожайности. В европейской практике встречается разная ширина междурядий - от 15 до 24 см. Известно, что большая ширина междурядий положительно влияет на качество полбы, но при этом возрастает угроза значительной засоренности посева, что чрезвычайно проблемно в органическом земледелии. Что касается густоты посевов, то рекомендуемые нормы составляют от 160 до 250 зерен на 1 м2. Поскольку посевным материалом являются колоски, и не все они попадают в благоприятную почву, то в полевых условиях нормы несколько увеличиваются. На практике высевают от 250 до 350 кг/га. Следует отметить очень высокий коэффициент кущения растений полбы. Так, в некоторых случаях количество стеблей на одном растении может быть в пределах 10-20 шт.
Отмечается, что при загущенных посевах полба хуже кустится и дает меньше колосьев. На изреженных посевах существует угроза засоренности посева. Посевным материалом могут быть и зерна, но при условии, что обрушены они вручную. При механическом обрушивании зерна теряют всхожесть практически на 100%.
Уход за посевами и уборка
Единственным мероприятием по уходу за полбой в органическом земледелии является боронование посевов. Его проводят специальной пружинной бороной. Боронование очень редко проводят осенью (только по изреженным посевам). Чаще, но не всегда, возникает потребность в бороновании ранней весной. При этом не только уничтожаются всходы сорняков, но и разрыхляется залежавшаяся с зимы почва. Срок уборки полбы зависит от двух факторов: назначение зерна и протекание вегетации. Зерно полбы может быть собрано как обычно, в фазе полной зрелости, либо ранее - в фазе восковой спелости на «зеленое зерно». Готовое к сбору «зеленое зерно» имеет оливковый цвет. Оно характеризуется высоким содержанием белка и элементов питания. «Зеленое зерно» добавляется к супам и мясу. Следует отметить, что производство «зеленого зерна» как специального продукта было главным фактором при сохранении полбы в странах Западной Европы в период кризиса для этой культуры.
Сбор «зеленого зерна». Полбу на «зеленое зерно» собирают в фазе восковой зрелости, когда из зерна не выдавливается молочко. Следует помнить, что фаза восковой спелости очень короткая, а оптимальный момент сбора приходится на период от начала до половины фазы восковой зрелости. Дополнительным затруднением является неравномерное созревание поля, которое может быть вызвано различиями почвы или рельефа. Поэтому планируя сбор полбы на «зеленое зерно», нужно быть бдительным, чтобы не проглядеть момент уборки.
Количество продукции, которое планируется собрать, обусловлено техническим обеспечением и, прежде всего, возможностями его сушки. При сборе это зерно имеет высокую влажность (40-50%), а потому в течение 6 часов может закиснуть и покрыться плесенью. При уборке очень важным моментом является регулирование комбайна, чтобы не размолоть зерно. После уборки следует быстрее приступить к сушке. Во время сушки необходимо постоянно перемешивать зерно путем вращения барабана при подаче горячего воздуха. Перемешивание не только увеличивает производительность сушки, но и предотвращает прижигание зерна. В Германии «зеленое зерно» лучшего сорта со специальным ароматом получают при сушке буковым деревом. В Финляндии воздух для сушки нагревают березовым поленом. Сушку проводят в несколько этапов. Сначала медленно нагревают зерно до температуры 50-70°С. Быстрое нагревание может придать зерну темно-коричневый цвет. После этого в течение часа температуру воздуха повышают до 120-140°С. При такой температуре процесс сушки продолжается в течение двух-трех часов. Следующим этапом является постепенное охлаждение. Менее часа температура удерживается на отметке около +50°С Последним этапом является охлаждение, при котором в постоянно вращающийся барабан надувается все более холодный воздух. Это делается для того, чтобы не допустить повторного нагревания зерна. «Зеленое зерно» после сушки и охлаждения можно несколько месяцев хранить в колосьях, но лучше быстро его обрушить, потому что зерно в чешуе легко увлажняется. Оптимальная влажность хранения высушенных колосьев очень низкая - 12-13%. Сбор зрелого зерна. Колос полбы - ломкий, при полном созревании легко ломается, падает на землю, поэтому нельзя затягивать с уборкой. При сборе следует уменьшить обороты мотовила комбайна, чтобы меньше колосьев ломалось и падало на землю. Поскольку зерно собирается в колосьях вместе с чешуей, сита должны быть открыты таким образом, чтобы через щели падали поломанные колоски. Кроме того, следует уменьшить поток воздуха как при уборке овса. Если этогс не сделать, большая часть урожая выпадет вместе с соломой. По возможности уборку следует проводить послеобеденное время, когда колоски очень сухие.
Это способствует лучшему хранению зерна, а также обрушиванию.