Выращивание хмеля

Выращивание хмеля
Биологические особенности. Хмель (Humulus Lupulus) - многолетнее двудомное растение из семейства тутовых, подсемейства коноплевых. Мужские растения отличаются от женских только строением соцветия. В диком состоянии хмель довольно распространен в умеренной полосе северной части полушария. Растет он преимущественно на влажных местах, в лесах, кустарниках, на огородах.
Хмель - типичное травянистое многолетнее растение, у которого на зиму отмирает лишь надземная часть стебля. Подземные органы (матка - утолщенный подземный стебель, корневища и корни) живут 15-20 и более лет.
Корневая система хмеля хорошо развита; состоит она из основных корней, углубляются на 2,5-3 м и более, и мочковатая корешков. Кроме корней, от матки уходит в горизонтальном направлении много корневищ.
Стебель хмеля вьющиеся, имеет ребристую форму, покрытое жесткими волосками, длина стебля достигает 8-10 м, а иногда и больше. Нормальный рост стебля происходит только при наличии поддержек, вокруг которых стебель обкручуеться (всегда направо).

Листья у хмеля пальчато-рассеченные, снизу покрыто жесткими волосками. Мужские и женские цветки расположены на отдельных растениях. Женские состоят из завязи, пестики и однопелюстковои прицветной чешуйки, собранные попарно в колосочки. Последние размещенные попарно на стержне шишки по 20-60 цветков в соцветии. Мужские цветы собраны в соцветия - кисть. Плод - орешек. В шишках хмеля содержатся блестящие липкие золотисто-желтые железы, заполненные смолистыми ароматическими веществами. Зависимости от сорта хмеля, почвенно-клйматических условий и агротехники содержание их составляет от 8 до 20% веса шишки.
Для получения высокого качества шишек не следует допускать запыления женских цветков, потому что это снижает содержание горьких веществ в шишках. Такой хмель придает пиву неприятный вкус, 
пастеризатор пива все исправит. Поэтому на плантациях и вблизи них нужно уничтожить все мужские растения хмеля.
Хмель считают растением малотребовательным к почвам, однако лучше он растет на оподзоленных черноземах, серых, темно-серых оподзоленных почвах и слабоподзолистыми суглинки. Тяжелые заболоченные, а также песчаные почвы непригодны для хмеля.
До температуры хмель имеет невысокие требования. Он может расти как в субтропических районах Закавказья, так и в северных районах земледелия к 57-60 °с ш. Хмель хорошо переносит большие морозы и весенние заморозки до -3-5 °С. Гибели хмельников от низких температур не наблюдается. Самая благоприятная температура для роста хмеля лежит в пределах 20-25 °С.
Хмель имеет повышенные требования к влаге. Это обусловливается как хорошо развитыми надземными органами, так и быстрыми темпами роста. В отдельные дни прирост главных стеблей достигает 20-25 см и более. Высокие требования имеет хмель и к питательным веществам (как конопля, махорка и т.п.).
Хотя дикий хмель растет преимущественно в лесах при рассеянном свете, в районах средней полосы высокий урожай и лучшего качества продукцию дает хмель при выращивании его на открытых площадях. Но поскольку на открытом месте хмельникам наносят вред ветры и бури, под них следует отводить участки, защищенные от господствующих ветров лесами или лесными.
Вегетационный период (от начала отрастания побегов весной до созревания шишек) равна 100-120 дням, в зависимости от сорта и условий выращивания.

Закладка хмельников. Плантации хмеля при высоком уровне агротехники плодоносят 15-20 и более лет. Долговечность плантаций в большой степени зависит от правильно подобранной площади, сорта и агротехники. Под хмельник нужно отводить ровные участки или площади с небольшим склоном на юг или юго-запад. Почва и основания должны быть хорошо проницаемыми для воды и воздуха и иметь большой запас питательных веществ; грунтовые же воды должны быть не ближе 1,5-2 м от поверхности почвы. На участках с высоким уровнем грунтовых вод хмель вымокает.
Отведенные площади разбивают на кварталы размером 1,5-2 га каждый, в соотношениях сторон 3:4. Между кварталами оставляют дороги шириной 3-4 м.
Площадь, определенную для закладки хмельника, предыдущие 2-3 года следует использовать под овощные культуры и многолетние травы, что будет способствовать повышению плодородия почвы и очищению его от сорняков. Перед закладкой хмельника проводят вспашку зяби на глубину 35-40 см. Лучшие результаты дает плантажная пахота на глубину 50 см. Под глубокую вспашку вносят навоз или торфокомпост в норме 40-60 т/га. На кислых почвах вносят известь и мергель.
Вспаханный участок боронуют, чтобы выровнять поверхность почвы, и немедленно приступают к разбивке площади и копания ям размером 60Х X60X60 см или 70x70X70 см. Эту работу надо провести с осени, чтобы весной своевременно посадить хмель. Наилучшие результаты дает посадка с расстоянием между кустами 2,1X1 м. Иногда сажают хмель с расстояниями 2,1X1,6 м.
Сажают хмель черенками или однолетними саженцами, которые выращивают в питомниках. Закладка хмельников саженцами имеет то преимущество, что уже в первом году плантация может дать урожай шишек - от 5 до 10 ц на гектар.
В питомнике высаживают стандартные черенки, заготовленные с хмельников возрасте от 3 до 12 лет, длиной 12-14, толщиной 1,5-2 см, с двумя-тремя парами ячеек. Ширина междурядий 70-80 и расстояние между черенками в строке ЗО-40 см. Высаживают-черенки в ямки глубиной 18-20 см с таким расчетом, чтобы верхушки их находились ниже поверхности почвы на 5-6 см. Сверху черенки прикрывают слоем земли в 3 -4 см. Сажают их вертикально.
Иногда в питомник высаживают зеленые ростки, которые заготавливают во время рамирование хмеля. Верхушки побегов должны быть на уровне верхнего слоя почвы. Для лучшего приживания ростки поливают течение 8-10 дней. На шкилци ставят обои или шеста высотой 3-4 м, что способствует лучшему росту стеблей. Уход за растениями в питомниках заключается в выполованию сорняков, рыхлении почвы, борьбе с вредителями и болезнями. Обязательным мероприятием является заведения стеблей на обои или другие опоры.
До посадки хмеля приступают пораньше - в начале полевых работ (вместе с обрезкой матки). Чтобы своевременно провести посадки, выкопанные с осени ямки тогда же заполняют смесью перегноя с плодородной верхним слоем почвы. Если эту работу не было проведено осенью, то ее надо выполнить рано весной.
В каждую ямку вносят 5-7 кг перегноя или компоста, смешанного с верхним плодородным грунтом. Эта смесь после втаптывания должна заполнить яму на 25 см. Поверх смеси насыпают слой плодородной влажной земли толщиной 15 см, в которую высаживают черенки. Поверх живца нагребают немного почвы.
При посадке хмеля саженцами поверх смеси внутрь ямки насыпают слой плодородной земли, в которую сажают растение. Сажать хмель саженцами можно как весной, так и осенью. Верхняя часть черенков и саженцев после посадки должна находиться на глубине 20 см от поверхности почвы. Незаполненная почвой часть ямки постепенно заполняется при уходе за растениями.
При разбивки хмельника устанавливают столбы для оборудования обоев. Эту работу нужно закончить до посадки, чтобы потом не повредить растения. Для установки обоев на каждом гектаре хмельника закапывают 145-150 столбов высотой 8-9 м и 60 деревянных брусков для якорей. Столбы устанавливают ровными рядами в продольном и поперечном направлениях. По верху столбов натягивают оцинкованную проволоку, от которого к каждому кусту навешивают проволочные поддержки, хорошо натягивают с помощью деревянных колышков длиной 50-60 см; колышки забивают в почву на расстоянии 40 см от кустов.
Уход за хмелем. Каждый год в течение вегетации почву под хмелем нужно поддерживать в разрыхленном состоянии чистым от сорняков. Междурядную обработку производят тракторными и конными культиваторами, а в кустах - вручную. Ежегодно хмельники удобряют как органическими, так и минеральными удобрениями. Средней нормой навоза или торфокомпоста считают 25-30 т/га. На основных типах почв, где размещены хмельники, рекомендуется вносить минеральные удобрения в таких нормах: аммиачной селитры -3-4 ц, 40-процентной калийнои соли - 3 ц, суперфосфата-5-6 ц на гектар. На черноземах норму азотных удобрений несколько сокращают, а фосфорных - увеличивают. Удобрения равномерно розтрушують с обеих сторон строки и запахивают на глубину 15-18 см. Хорошие результаты дает подкормка хмеля местными и минеральными удобрениями, проведенное в первый период вегетации.
При первой подкормке рекомендуется вносить NPK по 30-40 кг на гектар каждого, а при втором подпитке - лишь
NP в таких же нормам, как и при первой подкормке. Гной при подкормке вносят в норме 5-б т на гектар с добавлением 2 ц суперфосфата.
Удобрения при подкормке рекомендуется заворачивать в почву на глубину 15-18 см, не допуская повреждения корней. Подкармливают хмель с помощью специальных агрегатов.
Хмельники требуют специального ухода. Начиная со второго года жизни хмеля, рано весной проводят обрезку матки. Это мероприятие повышает урожай, улучшает качество хмеля, увеличивает его долговечность. Обрезка матки состоит из следующих процессов: открывание, обрезки и закрывания. На матке обрезают корневища и подземные стебли прошлого года. Одновременно удаляют трухлявые части. После обрезки матку прикрывают слоем влажной земли на 8-10 см.
Вторым важным мероприятием ухода является рамирование, т.е. удаление лишних побегов, образующихся на матке. Проводят его в период образования ростков длиной 12-20 см. Техника рамирование такова: у каждого куста осторожно разворачивают землю, сначала тяпкой, а затем руками. После того, как будет открыта матка, на каждом кусте отбирают 5-6 лучших побегов, а остальные обрезают острым ножом. Побеги, оставшиеся на растении, прижимают землей.
После рамирования приступают к заведения стеблей на поддержки. Эту работу проводят, когда стебли достигнут 40-50 см. При заведении стеблей приземную их часть прижимают влажной землей, что способствует образованию дополнительных корней. На одну поддержку заводят по 3 стебля. Лишние стебли обрезают ножом у поверхности почвы. В последние годы у каждого куста хмеля натягивают по две поддержки и на каждую из них заводят по 2 стебля. Новая система обеспечивает повышение урожая, но одновременно требует интенсивной системы удобрения хмельников. В дальнейшем уход за хмелем заключается в борьбе с сорняками и вредителями, рыхлении почвы, окучивании кустов и тому подобное.
В комплексе мероприятий по уходу за хмелем большое значение имеет своевременное проведение борьбы с вредителями и болезнями. Среди них наиболее опасными являются паутинный клещ, хмелевая тля, блоха, проволочник и переноспора. В системе мер борьбы с вредителями и болезнями очень важное значение имеет уничтожение поздней осенью отмерших стеблей и осеннее перепашку междурядий, дорог и границ.
Сбор и сушка хмеля. Техническая спелость шишек хмеля определяется по следующим признакам: цвет шишек с травянисто-зеленого становится золотисто-зеленым или желто-зеленым, они на ощупь становятся тугие, упругие, липкие, очень пахучие. При нормальных условиях погоды техническая спелость шишек длится от 10 до 14 дней. В дальнейшем качество шишек ухудшается.
Сбор хмеля - очень трудоемкий процесс. Согласно стандарту каждую шишку нужно обрывать отдельно. Для удобства сбора шишек зрелые кусты снимают с проволоки специальными крюками. После сбора шишек стебли заворачивают в небольшое кольцо вокруг колышка и так оставляют до поздней осени. Это делается для того, чтобы обеспечить отток питательных веществ из стеблей в корни и матку. Поздней осенью стебли срезают, за черту плантаций и сжигают, а площадь удобряют и пашут на зябь на глубину 15-18 см.
При сборе шишек влажность их равна 75-80%, а для длительного хранения она не должна превышать 10-12%. Сушат хмель на воздухе на решетках или в огневых сушилках при температуре 40 - 45 °С. Дней через 10-15 после сушки хмель обрабатывают в специальных камерах сернистым газом, прессуют, упаковывают и отправляют на заводы.