Предшественники сои

Предшественники сои
Такие культуры как кукуруза, картофель, соя, рожь, просо, гречиха, конопля благодаря специфичности своих корневых выделений и состава ризосфернои микрофлоры могут в течение определенного (но непродолжительного) времени выращиваться бессменно без существенного снижения урожайности.

Есть также культуры, которые имеют общие болезни и общих вредителей, поэтому сближение этих культур в севообороте или последовательное их размещения недопустимы. Именно по этой причине такие культуры как рапс и сахарная свекла, пшеница - ячмень - овес считаются несовместимыми.

Предшественники сои должны способствовать уменьшению численности сорняков, образованию хорошей структуры почвы с достаточным количеством питательных веществ, рано освобождать поле. Поэтому лучшие предшественники этой культуры - яровые зерновые колосовые (яровой ячмень, яровая пшеница, овес) хорошие - озимые зерновые (озимая пшеница, озимый ячмень, озимая рожь, озимая тритикале) удовлетворительные - кукуруза на зерно, картофель, сахарная свекла; непригодными есть предшественники, засоренные многолетними сорняками: осотами, пыреем ползучим, вьюнком полевым, хвощом полевым.

Нельзя сеять сою после бобовых культур, подсолнечника, сорго, гречихи, рапса, суданской травы и др.. Соя как бобовая почвозащитная, почвеноулутшающая, азотонакопительная культура облагораживает севооборотную ротацию, является ценным предшественником для других культур севооборота.

Оставляя в почве после уборки 3 тонны растительных остатков, хорошо развитую корневую систему с клубеньковыми бактериями, она способствует накоплению дождевых червей, накоплению биологического азота (от 80-90 до 150 кг/га), улучшению структуры и плодородия почвы. Соя использует труднорастворимые питательные вещества из нижних слоев почвы и включает их в круговорот питания. Кроме выше изложенного, в среднем на 1 га она оставляет 40-60 кг азота, 35-45 фосфора и 45-60 кг/га калия.

Значимость сои как хорошего предшественника в севообороте для других культур растет, когда ее посевы поддерживаются в чистом от сорняков состоянии, снижается степень засоренности последующих культур.