Хранение сои

Хранение сои
Как уже отмечалось, главное условие безопасного хранения зерна сои - снижение содержания влаги в нем до разрешенного уровня, который зависит от продолжительности хранения и температуры окружающей среды. Так просто можно предупредить вредное воздействие микроорганизмов и грибов, а также уменьшить газообмен зерна. Соответственно, по непродолжительности хранения выделение тепла вследствие газообмена можно не учитывать. Однако им нельзя пренебрегать при закладке зерна на длительное хранение (более три-четыре недели).
Поскольку зерно имеет очень низкую теплопроводность, тепловая энергия выделяется в центре бункера и очень медленно выходит на поверхность. В случае, когда зерно хранится в большом элеваторной башне, тепло будет постепенно накапливаться до тех пор, пока температура в центре башни не достигнет достаточно высокого уровня для теплообмена с окружающей средой через стенки элеваторной башни. В частности, за жарких климатических условий такое состояние равновесия никогда может не установиться, так как температура зерна продолжает расти под влиянием самоподдерживального механизма, перевесив уровень в несколько градусов выше температуры окружающей среды.
В таких условиях нужно не только высушить зерно для уменьшения газообмена (до 13-14%), но и охладить его до минимально возможной температуры непосредственно перед закладкой на хранение: если удается достичь температуры ниже температуры окружающей среды, то, благодаря теплоизоляционным свойствам зерна, замедляется проникновение тепла в него из окружающей среды. Следовательно, для надежного хранения следует поддерживать достаточно низкую температуру воздуха межзернового пространства, чтобы сдерживать развитие грибов и предотвращать самосогреванию.
Основная причина снижения качества сои при хранении - развитие грибов. Так, за хранение в течение года зерна сои влажностью 11-12,5% минимальный развитие грибов наблюдается лишь на конец его хранения. Грибы были также в отсутствие в течение 270 дней хранения при влажности семян 14-14,5% и температуры хранения 5 °С. Они очень плохо развиваются или совсем не развиваются при температуре 4,5 °С, не развиваются при влажности воздуха 65% и ниже и в пределах влажности семян от 11 до 12%.
Влажность - основной фактор хранения, причем для сои она имеет более важное значение, чем для других культур. Важно также учитывать, что для семенной сои, чтобы сохранить всхожесть, ее следует хранить при влажности, на 1% ниже, чем для той, что хранится для продажи и переработки.
В северном прохладном регионе для долговременного хранения максимальная влажность должна составлять 11-11,5%, в южном - 10-10,5%. Безопасные уровни влажности для хранения зерна сои зависят от температуры воздуха, массы партии, а также от целевого назначения зерна: на переработку, на корм или на семена.
Во время хранения сои в большом количестве длительное время при теплой погоде нужно предусмотреть проветривание для предотвращения развития плесени и «горение», даже когда содержание влаги невысокое. Без проветривания зерно может привести и к обесцвечиванию, что снизит его качество. Для лучшего проветривания зерно должно быть чистым от растительных остатков, а количество травмированных, растрескавшиеся семян - минимальной.
Влияние влажности зерна на хранение осложняется тем, что влага в сушильном бункере перемещается. В прохладный период холодный воздух у наружных стенок бункера опускается, а теплый - поднимается центром бункера, забирая из потока влагу. Во время этого процесса влага накапливается в центральной верхней части бункера. Так, в бункерах при средней влажности зерна 12-13% в верхней части она повышается до 16-17%, что может снизить качество зерна сои.
Основные требования качественного хранения сои: влажность - 10-10,5%. относительная влажность воздуха - ниже 60%, температура - 5 ... -5 °С. Помещение для хранения семян очищают, дезинфицируют и хорошо проветривают. Хранят семена в металлических бункерах, закрытых складских помещениях в мешках штабелями высотой 1,5-2,5 м, а товарное - в металлических бункерах и насыпью.
Новый, прогрессивный и экономически выгодный, способ хранения зерна сои - использование полиэтиленовых мешков, которые хранят на открытой территории (на поле или на площадке). Мешок состоит из трех слоев полиэтилена и имеет длину 60-75 м и вместимость - 150-250 т. Надежное хранение в них гарантирует высокая герметичность упаковки, не дает возможности развиваться микроорганизмам, грибкам и вредителям. Преимущества такого способа хранения: экономия затрат на 35% по сравнению с хранением в складских помещениях или бункерах; хранения дифференцированное по качеству; минимизация влияния условий внешней среды на
качество зерна. Самое пригодное хранения в полиэтиленовых мешках для зерна в сухом состоянии и тех, которые используют на продовольственные и кормовые цели. При длительном хранении семенного материала сои с данного способа может происходить снижение всхожести, особенно при повышенной начальной влажности самих семян.
В течении всего периода хранения постоянно наблюдают за состоянием семян (не менее два-три раза за зиму), определяют его влажность, температуру, заселенность амбарными вредителями, наблюдают за внешним видом, изменением цвета, запаха. Изменение цвета семян и появление новых, не свойственных зерну, запахов свидетельствует о прохождении микробиологических процессов в семенах или о развитии амбарных вредителей. Такие семена сразу же подсушивают или охлаждают. Температура хранения семян меняется по разному в разных мешках, а за хранение насыпью - и на разной его глубине: на 20, 30 см от поверхности, в середине и снизу. Если температура воздуха не меняется, а в зерне начинает повышаться, то это указывает на начало процесса самосогревания. В таком случае следует прибегнуть к проведению соответствующих мероприятий: быстрого охлаждения активным вентилированием, применяя конвейеры и зерноочистительные машины. Весной семена охлаждать лучше рано утром. После этого его обязательно просушивают (по возможности - на солнце или сушилками), а затем определяют уровень влажности и заселенность амбарными вредителями.
Влажность семян проверяют отдельно для каждой партии. Сходство систематически контролируют по кондиционными партиями не реже одного раза в четыре месяца, а в партиях с семенами повышенной влажности - не реже одного раза в месяц. Не позднее 10-12 дней до высева еще раз проверяют все семена на всхожесть. Постоянно определяют состояние семян относительно повреждения амбарными вредителями и грызунами и при необходимости - принимают срочные меры: плановое или внеплановое очистки и проветривания семян, дегазация, закладки ядовитых приманок для грызунов и т.д..