Органические удобрения

 

Органические удобрения - это разной степени разложения органические соединения растительного, животного, промышленного и бытового происхождения. Эти удобрения обычно содержат много влаги и различные элементы питания, то есть те которые были в живых организмах. Поэтому их еще называют полными удобрениями. В связи с низким содержанием элементов питания органические удобрения нецелесообразно транспортировать на значительные расстояния. Поэтому их используют на месте производства (или около). Отсюда и название - местные удобрения.
Применение местных органических удобрений - основное средство воздействия человека на круговорот элементов питания в земледелии. Он позволяет не только поддерживать, но и увеличивать емкость этого круговорота.
Некоторые органические удобрения (навоз, куриный помет, фекалии и др..) Позволяют повторно использовать значительную часть элементов питания, которые уже были использованы, из почвы и удобрений. Итак, чем полнее на местах используют все резервы органических удобрений, тем меньше нужно будет применять минеральных удобрений.
Другие виды органических удобрений тоесть тех, которые непосредственно не производятся в хозяйстве (торф, сапропели, коммунально - бытовые отходы городов и др.), является дополнительным источником поступления элементов питания в почву.
Кроме элементов питания органические удобрения - источник поступления углекислого газа, который способствует улучшению воздушного и корневого питания растений. Они также являются энергетическим материалом для почвенных микроорганизмов. Большинство органических удобрений сами богаты на микрофлору. Считают, что применение в оптимальных нормах на 20-30% повышает эффективность от внесения минеральных удобрений, сглаживает последействие неблагоприятных погодных условий. «Каким бы ни было велико производство минеральных удобрений в стране, навоз никогда не потеряет своего значения как одно из основных удобрений в сельском хозяйстве», - писал Д.М.Прянишников.
На почвах, занятых зерновыми культурами, ежегодно минерализируется около 0,8 т/га гумуса, пропашными культурами - от 1,2 до 1,5 т/га в зависимости от типа почвы, содержания в них гумуса и других условий. На суглинистых почвах за счет растительных остатков восстанавливается около 50 % гумуса, а на супесчаных - около 40%. Остальной гумус должин быть пополнен за счет органических удобрений. Принято, что на образование единицы доступного для растений азота минерализируется 20 единиц гумуса.
Основным видом органических удобрений является навоз, который состоит из твердых и жидких экскрементов животных, подстилки, затоптанных остатков кормов и т.д.Выход навоза, его состав и физико-механические свойства зависят от количества экскрементов, вида, химического состава подстилки и ее влагоемкости.
Определение выхода экскрементов. Выход экскрементов (моча + навоз) и их состав зависят от вида, производительности и массы животных, рациона кормления, количества и вида подстилки, ее физических и химических свойств.
Выход экскрементов определяют следующими методами:
1. По массе животных - суточный выход экскрементов КРС принимают в размере 8-10%; свиней - 6-8% живого веса.
2. По годовым производством основной продукции. Считают, что выход экскрементов у коров в 4-5 раз, у молодняка КРС - в 22-25 и в свиней в 9-10 раз больше годового производства основной продукции - соответственно молока, телятины, свинины.
3. Динамика накопления органических удобрений определяется среднегодовым поголовьем различными группами животных и приблизительным суточным выходом экскрементов от одного животного.
В случае круглогодичного стойлового содержания животных с применением выгульно-кормовых площадок экскрементов накапливается на 10-15% меньше за счет испарения влаги, при стойлового-пастбищном содержании - на 30% меньше из за потерь на пастбищах.
Виды подстилки. Наиболее распространенными видами подстилки является солома и торф, реже опилки, стружка и другие влагоемкие материалы.
По химическому составу различные виды подстилки существенно отличаются.
Подстилочный навоз - удобрение и мелиорант. Подстилочный гной - главное и повсеместно распространенное органическое удобрение, последние время применяется во все меньших объемах из-за уменьшения поголовье скота, с одной стороны, и недостаток материально-технических ресурсов, с другой.
Значение навоза прежде всего определяется наличием в его составе азота, фосфора, калия, кальция, магния и ряда микроэлементов. Со стандартной дозой навоза 30 т/га в почву попадает 1 т зольных веществ, в том числе (в кг): 150 азота, 75 - фосфора, 180 - калия, 500 кальция и магния (в пересчете на углекислые соединения), 6 - кобальта , а следовательно он является важным звеном круговорота веществ в природе и земледелии, в частности.
Усиление деградационных явлений в почве обусловливает усиление мелиоративного значение органических удобрений. Они, и в первую очередь подстилочный навоз, при систематическом внесении положительно влияют на агрофизические свойства почв.
Исследованиями установлено, что под действием органических удобрений в почве улучшается микроагрегатный состав и водостойкость макро-и микроструктуры, увеличивается водоудерживальная способность, содержание доступной влаги, скорость инфильтрации, пористость, улучшаются реологические свойства. Вследствие этого унавоженная почва имеет лучшую способность к удержанию влаги атмосферных осадков и отдачи ее растениям.
Уменьшение плотности и улучшения агрегатного состава почвы увеличивает его проницаемость для корней растений. Из-за улучшения температурного режима почвы на систематически унавоженных почвах практически не бывает пересева озимых культур после зимовки.
Внесение навоза не только улучшает качество обработки, й уменьшает негативное воздействие несвоевременной вспашки на урожай.
Навоз - источник восстановления содержания гумуса в почвах. Одним из наиболее существенных диагностических признаков деградации почвы является уменьшение содержания в нем органического вещества и его основной составляющей - гумуса. Уменьшение содержания органического вещества ухудшению качественных показателей гумуса может быть вызвано многими причинами. Среди них, во-первых, отсутствие постоянной компенсации растительными остатками и органическими удобрениями текущих расходов органического вещества происходит главным образом из-за ее минерализацию. Во-вторых изменение соотношения, которое сложилось между минерализацией свежей органического вещества, образованием и стабилизацией новых гумосовых веществ в почве.
Сейчас неблагоприятные условия для сохранения и воспроизводства гумуса складываются традиционной системы земледелия, рассчитанной на применение больших объемов навоза и промышленных туков.
В целом рост темпов потерь гумуса за последние годы объясняется многими причинами, среди которых основными являются усиление процессов разложения гумуса вследствие малых норм органических и минеральных удобрений или полного отсутствия внесения, углубление пахотного слоя, изменения структуры посевных площадей.
В целом ежегодные потери гумуса в результате роста темпов минерализации органических веществ в почве над его поступлением составляли 0,6 т/га пашни.
Поэтому невозможно переоценить значение органических удобрений в поддержании бездефицитного баланса гумуса. Установлено, что при внесении 1 т качественного подстилочного навоза новообразования гумуса в почве составляет 50-55 кг. С учетом этого показателя для простого воспроизводства плодородия почвы необходимо вносить 8,5 т органических удобрений на каждый гектар севооборотной площади. Нереальность производства и применения такого количества навоза очевидна.