Выращивание табака

Выращивание табака
Морфологические признаки и биологические особен­ности. Культурный табак (Nicotiana tabacum L.) отно­сится к семейству пасленовых (Solanaceae). Это одно­летнее растение с прямостоячим округлым или ребри­стым стеблем высотой до 1,2—1,5м. Листья сидячие или короткочерешковые, овальной, яйцевидной или эл­липтической формы, на верхушке заостренные, гладкие или морщинистые. Соцветие — плотная кисть, цветки обоеполые, розовой или красной окраски. Завязь верхняя, как правило, двухгнездная.
Табаксамоопыляющееся растение, но при жаркой погоде возможно перекрестное опыление. Цветение про­должается в течение 25—40 дней в зависимости от по­годных условий.
Плод—многосемянная коробочка овальной формы, бурой или коричневой окраски. Семена темно-корич­невые, овальные, мелкие (масса 1000 семян от 0,06 до 0,25 г).

Табак — теплолюбивая культура. Семена после набу­хания в воде могут прорастать при температуре 10-12°С, но для дружного и быстрого прорастания требует­ся 25—27°С. Оптимальная температура для роста и раз­вития растений табака 18—24°С, температура выше 35 °С нередко губительна, особенно для всходов, она за­держивает и рост взрослых растений. Табак может пе­реносить осенние заморозки до 2—3°С. Общая сумма тепла для табака в период вегетации составляет 2500— 3100°С.
Табак—светолюбивое растение длинного дня (за исключением некоторых сортотипов: Трапезонды и др.— короткодневные). При недостаточной освещенности удлиняется вегетационный период, ухудшается общее развитие растений и снижается качество сырья.
Табак — умеренно влаголюбивая культура. При недо­статке влаги в почве резко снижается урожай, а при из­бытке— замедляется развитие и усиливаются грибные болезни. Наиболее благоприятна влажность почвы 60— 70% полевой влагоемкости.
Лучшие почвы для выращивание табака легкие, рыхлые, галечно-щебневатые структурные, а также окультуренные под­золистые и серые оподзоленные и сероземные почвы Средней Азии с невысоким содержанием гумуса.
Сорта. В мировом табаководстве принято делить та­бак на два типа — папиросный и сигарный. Папиросный табак, в свою очередь, делится на две подгруппы — вос­точный и американский. В нашей стране возделывают преимущественно сорта папиросного табака. Наибольшее распространение из черешковолистных табаков имеют Трапезонды и Самсуны; из сидячелистных—Дюбеки и Американы. По куритель­ным качествам табачного сырья сорта папиросного та­бака делят на ароматические и скелетные.
Агротехника. Место в севообороте табака и обра­ботка почвы. Хорошими предшественниками табака являются многолетние травы, зерновые, бобовые, озимые хлеба, сахарная свекла. Не рекомендуется размещать табак после растений из семейства пасленовых, подсол­нечника и других культур, имеющих общих с ним вреди­телей и болезни, а также нельзя высевать его повторно на том же месте. В севообороте лучше возвращать его на старое место не ранее чем через 2—3 года, чередуя с зерновыми или с зернобобовыми растениями. Табак, в свою очередь, является хорошим предшественником зерновых колосовых культур.
Обработка почвы зависит от почвенно-климатиче­ских условий, предшественника и засоренности поля. В основных районах возделывания табака лучшие ре­зультаты дает ранняя зябь. Глубина вспашки 25—27 см, а в Крыму для борьбы с заразихой периодически (через 4—5 лет) пашут на глубину 50 см и более (полуплан­тажная обработка). Весной поле боронуют и 2—3 раза культивируют до высадки рассады, иногда культивацию заменяют неглубокой перепашкой на 10—12 см лущильниками или чизелеванием на глубину до 16—18 см с одновременным боронованием.
Удобрение. Табак потребляет большое количество питательных веществ из почвы. При урожае табака скелетного типа 25 ц с 1 га из почвы выносится 150 кг азота, 40 кг фосфор и 96 кг калия.
Качество табака в значительной степени зависит от сотношения NРК. При недостатке азота в почве задер­живается рост и развитие растений, а качество сырья cнижается; при избытке азота табак буйно растет и качество сырья также снижается. Отрицательнее действие на качество табака оказывает хлор, при избытке которого снижается горючесть и качество курительных изделий. Фосфорные и калийные удобрения при правильном их применении (в оптимальных дозах) ускоряют развитие табака и улучшают качество курительного сырья.
Под зяблевую вспашку вносят 18—20 т органических, 5—60 кг (действующего вещества) фосфорных и 60— 3 кг калийных удобрений на 1 га. Весной перед культивацией дают азотные удобрения (20—30 кг действующего вещества на 1 га).
Эффективно внесение удобрений при посадке табака вместе с поливной водой: N—10—15 кг, Р2О5—15 кг и K2O — 12 - 15 кг на 1 га. Хорошие результаты дает  подкормка. Ее проводят при первой или второй междурядной обработке из расчета N—10—15 кг, Р2О5 К2О — по 15—20 кг на 1 га. При второй подкормке применяют фосфорно-калийные удобрения в таких же дозах, которые указаны выше. Для подкормки использунавозную жижу (на 1 га 4—6 т жижи, разбавленной водой) и птичий помет (4—6 ц на 1 га). Жидкие удобрения вносят растениепитателями с узкими ножевидными сошниками на глубину 10—12 см и на 8—12 см от рядка растений, при второй   подкормке — в   середину междурядий.
Выращивание и высадка рассады табака в грунт. Табак обычно выращивают рассадным способом в парниках или на открытых грядах. Сеют его осенью или ранней весной сухими или проращенными семенами. От посева до всходов необходима температура 22—26 °С, от всходов до высадки 18—20 °С. Посевы надо своевременно поливать, прореживать, подкармливать (минеральными или органическими удобрениями). За 8—10 дней до высадки рассаду закаливают, умень­шая поливы (поливают через 1—2 дня), прекращая притенение и проветривая парники днем и ночью.
Рассаду высаживают рассадопосадочными машинами в фазе 5—6 настоящих листьев при температуре верхне­го слоя почвы 10—12 °С. Густота рассады зависит от сортовых особенностей и условий выращивания. Для крупнолистных сортов табака в богарных условиях принята схема посадки 60X35 см (44 тыс. растений на 1 га), в районах орошаемого та­баководства — 70X30 см (48 тыс. растений на 1 га). Среднеспелые сорта в богарных районах высаживают несколько гуще, с площадью питания 60X18 см (92 тыс. растений на 1 га), в поливных районах —60X20 см и 70X20 см (83—71 тыс. растений на 1 га). Мелколистные сорта  в богарных ус­ловиях высаживают по схеме 60X15 см, в орошаемых— 70X15 см; в Средней Азии — 70X13-см или 70X15 см.
Уход за табаком. На табачных плантациях проводят в течение лета 3—4 междурядные обработки: первую — через 10 — 12 дней после посадки на глубину 6—8 см; вторую — через 12—14 дней после первой на 10—12 см; третью — через 10—12 дней после второй на 10—12 см. с окучива­нием; четвертую (если она нужна)—на глубину 5— 6 см. Дальнейший уход заключается в борьбе с сорняка­ми, вредителями и болезнями, удалении нижних листьев для ускорения созревания табака (перед второй или третьей междурядной обработкой).
В районах орошаемого табаководства проводят от 2 до 6 поливов в течение лета с нормой расхода воды 500—800 куб. м. Первый полив дают перед посадкой, второй — перед междурядной обработкой, последующие поливы — в период интенсивного роста (через 30—35 дней после посадки) и до цветения. Начиная с момента цветения расход воды растениями табака резко сокра­щается.
Важными приемами ухода являются вершкование (удаление соцветий и верхних листьев) пасынкование (удаление боковых побегов) табака. Эти приемы способ­ствуют передвижению питательных веществ к основным ярусам листьев, вследствие чего повышаются урожай­ность и качество табачного сырья.
Уборка табака. Убирают табак в фазе технической спе­лости. Листья в это время покрываются смолистым на­летом, становятся хрупкими, со светлой матовой окрас­кой, по краям появляется желтизна. Созревают листья неравномерно, в течение 40—45 дней; нижние созрева­ют раньше, через 40—48 дней после посадки, верхние — через 40—50 дней после созревания нижних листьев.
Уборку проводят по мере созревания листьев, в не­сколько приемов — 5—6 раз. Основную массу урожая (40—45%) получают из третьего яруса листьев и до 25% урожая — из четвертого яруса, состоящих из 5—6 листьев каждый. Сначала убирают нижние листья, за­тем по мере созревания — другие ярусы.
Убирают листья вручную утром, после спада росы, или вечером, когда они становятся упругими. После обламывания листья немедленно сортируют и сушат в специальных помещениях. Существует два вида сушки: томление и фиксация (собственно сушка). Томление проводят при температуре 25—30 °С и влажности возду­ха 75—90%. В процессе томления происходят биохими­ческие процессы, в результате которых  распадаются белки, крахмал превращается в сахар, разрушается хло­рофилл, снижается содержание никотина, влажности (на 6—7%), сухих веществ (на 10—15%), а количество ароматических веществ увеличивается. Томят табак в течение 3—4 дней в специальных сушильных сараях, где листья нанизывают на шнуры и высушивают. После томления листья имеют желтую окраску.
Фиксацию табака проводят на солнце или в огневых сушилках при начальной температуре 41—45°С и конеч­ной 45—50°С. По окончании фиксации листья сортируют по стандарту на пять товарных сортов, упаковывают в кипы или тюки и сдают на заготовительные пункты.