Совка

Семья совки
Ночные бабочки, в размахе крыльев от 15 до 270 мм. Передние крылья длинные, треугольной формы задние - короткие и широкие; в состоянии покоя крылья складываются вдоль тела. На передних крыльях имеется характерный рисунок из кольцевых, почечных и клиновидных пятен, угловатых, волнистых и широких перевязей. Голова бабочек пушистая и несколько напоминает голову совы (отсюда название - «совки»). Бабочки питаются нектаром цветов. Гусеницы с тремя парами грудных и пятью парами брюшных ног, голые. По характеру питания они бывают двух типов - листогрызущие, питающиеся листьями, и подгрызающие, повреждающие растения в зоне корневой шейки. Окукливаются обычно в почве, реже на его поверхности. Совки - одна из крупнейших семей бабочек. В мировой фауне их насчитывается до 10 000, в СНГ - около 3000, в том числе около 200 видов - вредители культурных растений.

Совка щавелевая (Аcronicta rumicis L.),. Бабочка в размахе крыльев до 45 мм. Передние крылья серые, с выразительным рисунком из бурых косых прерывистых линий и округлых пятен с белым ободком. Задние крылья буровато-серые.
Гусеница до 40 мм длиной, черно-бурая, с  белыми полосами по бокам, на которых по красном пятне с каждой стороны сегментов. Со  стороны спины  на каждом сегменте по две поперечные красные полоски. Тело покрыто пучками рыжеватых щетинок.
Очень распространена в Евразии. В России  повсеместно, но в массовом количестве не размножается и является второстепенным вредителем многих сельскохозяйственных культур. Личинки очень многоедные, питаются листьями сахарной свеклы, капусты, подсолнечника, сои, хлопчатника, хмеля, многих плодово-ягодных и лесных растений. В течение года дает два поколения. Зимуют куколки в серовато-коричневых коконах среди растительных остатков. Бабочки первого поколения летают в мае, второго - в июле. Гусеницы первого поколения развиваются в мае - июне, второго - в августе - сентябре. Меры борьбы. Там, где гусеницы наносят ущерб, опрыскивают инсектицидами контактного или кишечного действия.
Совка огородная (Mamestra oleracea L.), Бабочка в размахе крыльев 35-40 мм. Передние крылья коричневые или рыжевато-коричневые с желтоватым  пятном с белой каймой; клиновидное пятно невнятное. Задние крыла светлые, сероватые. Гусеницы длиной до 32 мм, с меняющимся окраской - бледно-зеленым, бледно-желтым, розово-бурым, коричневым; по бокам тела желтая полоса. Куколка темно-бурая, блестящая, с двумя крючками на конце. Очень распространена в Евразии. В России, Украину есть повсеместно. Гусеницы местами заметно повреждают капусту, сахарную свеклу, брюкву, салат, помидоры, фасоль. Иногда значительно повреждает помидоры в теплицах. Зимуют куколки в почве. Развивается в двух поколениях. Лет бабочек первого поколения происходит в конце мая - начале июня. Бабочки ночью питаются нектаром цветов. Яйца самки откладывают кучками по 40-90 штук, часто в 2-3 слоя. Плодовитость самки до 1100 яиц. Через 3-12 дней из отложенных яиц вылупляются гусеницы, которые сразу же начинают соскабливать  мякоть снизу листьев. Гусеницы старших возрастов грызут листья и часто вбуравливаються в недозрелые плоды помидоров, в мякоти которых выгрызают большие полости. Закончив питание, гусеницы окукливаются в поверхностном слое почвы. Только некоторое количество гусениц первого поколения окукливается среди растительных остатков.
-Меры борьбы те же, что и у капустной совкой.
Совка бледная полосатая (Mythimna pallens L.), Бабочка в размахе крыльев до 10 мм. Передние крылья желтовато-бледно-бурые, жилки светлые. Задние крыла серовато-желтые, с белой бахромой.
Гусеница желтоватая или рыжевато-желтая, с грязно-белой линией на спине и желтовато-белой боковой полосой. Голова и затылочный щиток бурые.
Очень распространена в Евразии. Летают бабочки с мая до сентября. Гусеницы питаются листьями сахарной свеклы и других маревых. По данным Б. И. Хотько (1968), в Белоруссии повреждает также клевер. Меры борьбы не разработа

Совка агатовая (Trigonophora meticulosa L.), Бабочка в размахе крыльев до 55 мм. Передние крылья немного зазубренным наружным краем, более светлые у основания, c розовым  налетом. Внешняя поперечная полоса темная, внутренняя - света. Задние крылья желтоватые, с узкими буроватыми перевязями и серой каймой. На брюшке сверху есть ряд чубчиков.
Гусеница длиной до 55 мм, желтовато-коричневая.
с прерывистой бе
лой  полоской на спине. По сторонам сегментов являются бурые поперечные ряски.
Распространена в Западной Европе и южной половине и европейской части СНГ. Второстепенный вредитель листьев сахарной свеклы и ряда овощных культур. Зимуют бабочки и частично куколки. Бабочки летают в мае - июне (I поколения) и сентябре (II поколения). Меры борьбы не разработаны.
Совка длиннокрылая  (Calocampa exoleta L.), Бабочка в размахе крыльев до 65 мм. Передние крылья до половины коричневые, у основания серые. Пятна на крыльях с бурой каймой. Задние крылья коричневато-белые, с светлой бахромой.
Гусеница зеленая, со сложным рисунком. Головка бурая. Куколка длиной 23-30 мм, блестящая, темно-коричневая, на конце и двумя игловидными придатками. Распространена в Западной Европе, европейской части СНГ, на Кавказе и в Сибири. На Украине есть почти повсеместно. Незначительно повреждает листья сахарной свеклы, гороха, картофеля, клевера, льна, хмеля и т.п.. Меры борьбы не разработаны.
Совка грязно-бурая (Agrotis saucia Hb.) Бабочка в размахе крыльев до 45 мм. Передние крылья от черно-бурого до серого цвета, с невыразительным бурым рисунком; передний край крыльев красный; поперечные полосы темно-бурые. Задние крылья у основания беловатые, дальше буровато-серые, с белой бахромкой. Гусеница длиной до 45 мм, окраска тела от темно-коричневого до бледно-серого, изредка - с зеленоватым оттенком, вдоль спины с бурыми полосами. Куколка красно-бурая.
Распространена в Западной Европе, на юге европейской части СНГ и на Кавказе. В течение года дает два поколения. Бабочки первого поколения летают в мае - июне, второго - а конца августа до октября. Гусеницы многоедные. Часто питаются плодами помидоров
Совка короцветная (Agrotis corticea Schiff.) Бабочка в размахе крыльев 33-40 мм. Передние крылья буровато-коричневые, с темными почковидными, круглыми и клиновидными пятнами. Задние крылья желтовато-серые.

Гусеница длиной до 35 мм, темно-серая, с черной или коричневой головой. Средняя спинная полоска бледно-серая, иногда желтоватая, по сторонам  темнее, снизу - светлее.  Куколка блестящая, коричневая, с двумя острыми придатками на конце.
Очень распространена в Евразии. В России есть повсеместно. Зимуют гусеницы старших возрастов. Питаются, как и другие подгрызающие совки, ночью. Повреждают всходы и листья взрослых растений сахарной свеклы, помидоров, и
табака, люцерны, клевера. Окукливаются в конце июня- начале июля в почве на глубине 5-10 см. Через 25-31 день выходят бабочки. В августе самки откладывают яйца (одна самка откладывал до 500 яиц). Через 12-17 дней из яиц вылупляются гусеницы, которые до третьего возраста питаются, а затем скрываются на зимовку.
Меры борьбы те же, что и с озимой совкой.
Совка восклицательная (Agrotis exclamationis L.), Бабочка в размахе крыльев до 45 мм. Передние крылья темно-бурые. Почковидно пятно не выразительное, круглое, светлое, под ней - длинное черное клиновидное  пятно, напоминающее восклицательный знак (отсюда название этого вида). Поперечные полосы едва заметны; волнистая линия темно-бурое. Задние крылья в самца светлые - серовато-белые, в самки темно-серые. Распространены Западной стороне, европейской части СНГ, на Кавказе и Сибири.  Обычно встречаются вместе с озимой совкой, а иногда численно превосходящими ее. Дает одно полное и частичное второе поколение. Яйца откладывают по одному или группами на землю и прикорневые листья. Через 8-10 дней из яиц выходят гусеницы, которые питаются 40-50 дней, а затем забираются в землю на зимовку. Окукливаются только весной следующего года, Гусеницы значительно наносят вред злакам (пшеницу, рожь), картофель (клубни), сахарная свекла, хлопчатник, люпин и разнообразные овощные культуры Меры борьбы те же, что и в озимой совкой.
Совка-ипсилон (Agrotis ypsilon Rott.), Бабочка в размахе крыльев 40-55 мм. Передние крылья темно-бурые, особенно у самок, реже буровато-серые. Обе поперечные полоски едва заметны. Внешне от почковидного  пятна является клиновидная пятно. Задние крылья белые, затемненные вдоль внешнего края.
Гусеницы длиной до 55 мм, землисто серые, с рыжеватыми полосками на спине. Голова и затылочный щиток бурые, последний из светлой полоской посередине. Куколка красно-желтая, блестящая, длиной 19-25мм.
Распространена  почти во всем мире. Развивается в двух поколениях. Сахарной свекле наносят вред гусеницы, перезимовавших и гусеницы первого летнего поколения. Конечно гусеницы этого вида встречаются вместе с гусеницами озимой совки, но иногда численно преобладают последних. Яйца самки откладывают одиночно или по 2-3 на листья различных растений и землю. Одна самка обычно откладывает до 600, максимум - 2000 яиц. Через 3-5 дней вылупляются гусеницы, которые развиваются в течение 14-21 дня. Продолжительность фазы куколки - 10-20 дней, зимуют гусеницы в почве. Весной они подтачивают стебельки всходов, корнеплоды и корневую шейку многих растений - сахарной свеклы, хлопчатника, гороха, люцерны, сои, табака, капусты, редиса, редьки, помидоров, лука и др..
Совка гречишная  (Trachea atriplicis L.), Бабочка в размахе крыльев 82-52 мм. Передние крылья буровато-серые, с темно-зелеными пятнами. Поперечные полоски тонкие, черные. Посредине крыла есть большое зубовидное пятно, задние крылья буровато-серые. Гусеница длиной 30-40 мм, грязно - зеленого или бархатисто-коричневая, в светлых и темных точках, с темной продольной полосой на спине. Голова, ноги и низ туловища желтоватые. По сторонам тела видна широкая желтая полоса, Куколка темно-коричневая, длиной 16-18 мм. Распространена в Евразии. В России встречается повсеместно. Зимуют куколки в почве. Гусеницы повреждают листья сахарной свеклы, гречихи и т.д..
Меры борьбы те же, что и в капустной
совкой.
Совка черноватая (Euxoa nigricans L.), Бабочка в размахе крыльев 32-40 мм. Крылья рыжевато-коричневые или почти черные, с буроватым невыразительным рисунком. Задние крылья буровато-белые или коричневато-серые.
Гусеница длиной до 40 мм, коричнево-серая, блестящая с более темной спинной и тремя светлыми продольными полосами, с темно-коричневыми бородавками.  Голова коричневая, с темными пятнами. Темно-коричневые брюшные ноги хорошо заметны на светлом фоне брюшка.
Очень распространена в Евразии. В России есть почти повсеместно. Зимует в фазе яйца. Весной гусеницы подгрызают корневую шейку и надземную часть стеблей сахарной свеклы, рассаду овощных культур, хлебные злаки, лен и др.. Окукливается в почве в июне. Бабочки летают в июле - августе.
Совка пшеничная (Euxoa tritici) Бабочка в размахе крыльев 25-35 мм. Окраска передних крыльев изменчива - от буровато - серого до коричневого. Почковидные и круглые  пятна покрытые беловатым налетом и разделены темной чертой. Задние крылья серые, с буроватой каймой.
Гусеница длиной до 35 мм, бледно - или темно-коричневая.  Голова коричневая, испещренная. Затылочный щиток коричневый, с тремя светлыми продольными полосками, далее расположены вдоль спины. Куколка коричневая, длиной 16-17 мм. Яйцо круглое, уплощенное, слабо морщинистые, в поперечнике 0,65-0,7 мм. Распространена в Западной Европе, европейской части СНГ, на Кавказе и в Сибири. В течение года развивается одно поколение. Зимуют яйца. Лет бабочек на севере СНГ начинается в июле, на юге - в августе - сентябре. Яйца откладывают кладками по 5-15 штук или по одному на поверхность почвы. Весной из яиц выходят гусеницы, которые питаются сначала всходами сорняков и яровых хлебов, а в мае - всходы сахарной свеклы. Продолжительность развития гусениц значительно длиннее, чем у озимой совки, и равна 5-6 декадам. Окукливается в почве на глубине 6-8 см. Через 17-20 дней из куколок выходят бабочки. Вскоре самки откладывают яйца, которые остаются зимовать. Гусеницы очень многоедные - повреждают озимые и яровые хлебные злаки, сахарную свеклу, гречиху, горох, фасоль, подсолнечник, конопля, табак и различные овощно-бахчевые культуры. Меры борьбы те же, что и с озимой совкой.
Совка корневая (Agrotis vestigialis Rott.) Бабочка в размахе крыльев 32-44 мм. Передние крылья светло-серые, фиолетово-серые, буровато-серые или буроватые со светлыми линиями. Кольцевидное пятно маленькое, почковидное  пятно большое, черное внутри, клиновидное - вытянутое в длину. Задние крылья буровато-серые, на внешнем крае темные.
Гусеница буровато-серая, сверху желтовато-бурая, с двумя тонкими черными спинными полосами. Распространена в Западной Европе, европейской части СНГ, на Кавказе и в Сибири. Гусеница - широкий полифаг, что подгрызает корневую шейку самых культур, в частности всходы сахарной свеклы. Развивается только в одном поколении. Зимуют взрослые гусеницы. Меры борьбы те же, что и с озимой совкой.
Совка капустная (Barathra brassicae) Бабочка в размахе крыльев 42-52 мм. Передние крылья коричнево-серые, с желтовато-белой волнистой линией вдоль внешнего края и такой же почечных пятном за серединой передней половины крыльев. Круглое  пятно темное. На спине есть двойная буровато-серая челка.
Гусеницы имеют очень изменчивую окраску - от бледно - зеленого до серовато-коричневого и почти черного.
Длина тела до 42 мм. Председатель бледно-желтая, бледно-бурая или зеленоватая, с сетчатым рисунком. На спине есть темные прямые штрихи. Вдоль боков тела идут светлые полоски. Куколка красновато-бурая, блестящая, длиной
19-24 мм. Яйца бледно-зеленые, ребристые.
Очень распространена в Евразии, Африке и Австралии. Зимуют куколки в почве. В конце мая начинается лет бабочек. Яйца самки откладывают строками. В одной кладке бывает от нескольких десятков до сотни яиц.
Одна самка откладывает в среднем 1500, а больше 2700 яиц. Через 5-10 дней из отложенных яиц вылупляются гусеницы, которые растут в течение трех-четырех недель.
Гусеницы очень многоедные, повреждают различные сельскохозяйственные культуры - капусту, сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу, горох, табак, конопля и т.д.. Гусеницы первого возраста живут группами и повреждают листья, а начиная со второго возраста распространяются по растению и выгрызают в листьях сквозные дыры в головках капусты прогрызают серпантинные  ходы, заполняя их экскрементами, в результате чего капуста загнивает.
Совка белополосая (Agrotis crassa Tr.). Бабочка в размахе крыльев 40-45 мы. Передние крылья буровато-серые, с темными поперечными полосками; все три пятна с буровато-серой каймой. Задние крылья белые, только у самки буровато-серые вдоль внешнего края.
Гусеница грязно-бурая, с черными бородавками, желтоватой спинной и темными боковыми линиями. Распространена в Западной Европе, европейской части СНГ и в Средней Азии.  Лет бабочек происходит в конце июня до сентября. Гусеницы совки весной всходы и молодые растения ряда полевых культур, в частности различных овощных растений и табака.
Меры борьбы те же. что и с озимой совкой.
Совка табачная (Feltia odsesa Bd.). Бабочка в размахе крыльев до 40 мм. Передние крылья бледно-серые, с яркими коричневыми пятнами; жилки белые, почковидные и круглые пятна расположены на черной полоске; клиновидное пятно сплошь черная. Задние крылья белые, с золотистым отблеском у самца и с темной каймой у самки.
Гусеница толстая, буровато-серая, часто с рыжеватым оттенком, голова, затылочный щиток и щиток сверху последнего сегмента одинакового цвета с телом. Бородавочки позади дыхательных органов такого же размера, как и дыхальца. Распространена в Южной Европе, на юге европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии, Северной Африке. На Украине значительные повреждения табака наносит в Крыму. Зимуют гусеницы младших возрастов. Рано весной они подгрызают высаженную в грунт рассаду табака, повреждают всходы хлопчатника. В августе гусеницы, закончившие питание, окукливаются в грунтовых ячейках. В конце августа - сентябре происходит лет бабочек, во время которого самки откладывают яйца на растения табака.
Совка клеверная (Scotogramma trifolii Rott.) Бабочка в размахе крыльев 34 - 38 мм. Передние крылья буровато-серые, с беловатым круглым и темным почечным пятном. Задние крылья светлее передних, только к вершине затмений Гусеница длиной 24-35 мм, зеленая, серо-зеленая или буровато-зеленая, со светлой спинной полосой; по бокам есть две черные полосы и одна желтая. Очень распространена в Евразии. Развивается в 2-3 поколениях. Зимует в почве преимущественно в фазе куколки. В апреле-мае бабочки откладывают яйца по одному или группами на листья сахарной свеклы, гороха, клевера и др.. Одна самка откладывал более 200 яиц. Через 4-9 дней из яиц вылупляются гусеницы, которые питаются открыто на растениях. Фаза гусеницы длится 18-45, куколки летнего поколения - 7-10 дней. Гусеницы многоедные, повреждают листья клевера, люцерны, гороха, сахарной свеклы, сои, табака, хлопчатника и др.. Меры борьбы не разработаны.
Совка хмелевая (Hypena rostralis L.) Бабочка в размахе крыльев 22-32 мм. Передние крылья рыже-бурые, с тонкой бурой поперечной линией; волнистая линия света, c маленькими зубцами; кольцевидная и почковидные пятна соединены между собой черным продольным штрихом. Задние крылья буровато-серые. Гусеница длиной до 40 мм, имеет три пары грудных и четыре пары брюшных ног. Тело бледно-зеленое, а темной спинной и двумя белыми боковыми линиями. Куколка стройная, темно-бурая, содержится в полупрозрачном сером коконе.
Распространена в Западной Европе, европейской части СНГ, в Закавказье, Средней Азии и южной Сибири.  Гусеницы живут снизу листьев хмеля и выгрызают в них дыры. Повреждают листья хмеля в разных ярусах куста, но преимущественно в среднем. Дополнительными кормовыми растениями являются различные виды крапивы. Гусеницы первого поколения питаются в мае-июне, второй - в августе-сентябре.
Меры борьбы. Уничтожение крапивы и других сорняков на плантациях хмеля, придорожных полосах, пределах и смежных полях. Гусеницы при питании можно уничтожать фосфорорганическими инсектицидами.
Совка отличная (Mamestro suasa L.). Бабочка в размахе крыльев 36-40 мм. Передние крылья одноцветные, серо-коричневые, с беловатым, подобным буквы «М» рисунком, который концами достигает внешнего края крыльев. Круглые и почковидные пятна почти одного цвета с крыльями, задние крылья серые. Гусеница длиной до 30 мм. от зеленого до красновато-бурого цвета и косыми темными черточками с спинной стороны. Боковая полоса желтая с красноватым и черным верхними краями на теле есть буроватые  бородавочки. Куколка темно-коричневая, длиной 17-20 мм.
Очень распространена в Западной Европе, европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири до Байкала. Развивается в двух поколениях. Бабочки первого поколения летают в мае-июне, второй - во второй половине июля - августе. Второе поколение многочисленнее первого. Зимует в фазе куколки, а также гусеницы. Второстепенный вредитель сахарной свеклы, капусты, клевера, хлопчатника, сои, люцерны. Гусеницы объедают листья и сторон.
Меры борьбы не разработаны.
Совка горчаковая (Mamestra persicariae L.) Бабочка в размахе крыльев до 45 мм. Передние крылья почти черные, с фиолетовым оттенком и неясною слабо заметной светлой волнистой полоской вдоль наружного края крыльев. Почковидное пятно белое с желтым. Круглое пятно темно-серое. Задние крылья серые, вдоль вершины затемнены.
Гусеница до 40 мм длиной. Окраска очень изменчива - от грязно - зеленого до красновато-бурого. Вдоль спины расположены темные клиновидные пятна. Голова желтая. Конец тела холмисто утолщенный.