Инокулянты

Инокулянты

Азот фиксируется клубеньками, которые образуются на корнях бобовых растений. Возникают они при инфицировании молодых корневых волосков бактериями - Ризобиум. Обмениваются между собой генными сигналами, в результате такого симбиоза запускается программа взаимного развития. Бактерии выделяя ферменты инфицируют корневые волоски, проникая сквозь эпидермис и образуются клубеньки, которые разветвляет корневую систему.

Основная и очень важная роль клубеньковых бактерий накапливать (фиксировать) азот из воздуха вследствие симбиоза бобовых растений.

Соя может обеспечить себя азотом на 60 - 70% за счет азот фиксирующих бактерий. Очень важно то, что азот который получает растение за счет бактерии поступает в растения постепенно и равномерно в течение всей вегетации, в отличии от минеральных удобрений, когда усваивается не равномерно. Это очень важный момент, поскольку в сои есть критический период азотного голодания - это фаза цвитения налив бобов, за счет клубеньковых бактерий растения в этот важный  период можит питатся молекулярным азотом.

Если клубеньковые бактерии визуально видно на корнях растений в фазе 2-го - 3-го тройничного листка то можно говорить о том, что данная культура имеет все шансы питаться только за счет бактерии.

Но не все клубеньковые бактерии фиксируют азот. Важным свойством клубеньковых бактерий является их активность, т.е. способность в симбиозе бобовых растений ассимилировать молекулярный азот, их и так и называют:
- Активные (эффективные)
- Малоактивные (малоэффективные)
- Неактивные (не эффективные)

Определить активные клубеньковые бактерии достаточно раздавить или разрезать бульбочку в руках, и если мы наблюдаем красного цвета жидкость, то можно утверждать, что бактерия активна.

Что может влиять на активность бактерий?
На активность клубеньковых бактерий влияют следующие факторы:
- Влага
- Температура
- Рн почвы

Оптимальная влажность почвы для развития клубеньковых бактерий 60-70% от полной влагоемкости почвы. Минимальная влажность почвы при которой еще возможно развитие клубеньковых бактерий примерно 17% от полной влагоемкости. При низкой влажности клубеньковые бактерии не размножаются.

Переувлажнении почвы также не полезны для симбиоза - из-за снижения степени аэрации в почве.

Бактерии начинают фиксировать азот при температуре + 10˚С и выше. Максимальная активность клубеньков проявляется при температуре 20-25˚С. Если температура выше + 30˚С - это негативно влияет на процесс азотфиксации.

Важную в роль жизнедеятельности клубеньковых бактерий играет кислотность почвы и для различных видов клубеньковых бактерий Рн может быть также различной. Оптимальная кислотность для сои составляет рН 6,5 -7, 4,0 - 4,5 ведет к спаду жизнедеятельности азот фиксирующих бактерий.

Также на активность клубеньковых бактерий влияет не нормированное внесение азотных минеральных удобрений под сою, что приводит к так называемому сжигания бактерий. Для развития б.бактерий рекомендуется вносить от 15 до 30 кг д.в. азота.

Для повышения эффективности азот фиксирующих бактерий применяют микробные препараты (инокулянты) на основе активных штаммов клубеньковых бактерий.

Инокулянты изготавливают преимущественно в двух формах - твердой (сыпучие), и жидкой, также, появились желеобразные инокулянты.

В основном инокулянты сухих препаратов является торф. Он обеспечивает стабильность и жизнеспособность ризобиального клеток, имеет продолжительный срок хранения (до 2-х лет).

Самый известный и распространенный способ обработки сухими инокулянтами - непосредственно в кузове зернопогрузчика или в бункере сеялки перед посевом путем нанесения препарата вручную при засыпании зерна в сеялки. Также полезной самоделкой будет обработка сои инокулянтами в бетономешалке.

Жидкие формы наиболее адаптированы для централизованной инокуляции, обеспечивает максимально равномерное нанесение бактериального препарата на зерно. По активности превышают сухие препараты.

Отличительной особенностью каждого препарата является штамм. Он должен обладать высокой активностью и стабильностью.

Второй немаловажный показатель качества препарата титр. Это количество жизнедеятельных бактерий на единицу препарата, это млрд./г или млрд./мл