Родентициды

Родентициды (зооциды) (от франц. rattus - крыса и лат. caedo - убиваю, от греч. zoon - животное, живое пол и лат. Саесио - убиваю) - химические соединения, используемые для уничтожения вредных грызунов.

Наибольшее экономическое значение имеет борьба с крысами, мышами, сусликами и другими грызунами, которые наносят значительный ущерб сельскохозяйственным культурам и запасам в период их хранения. Ведение сельского хозяйства изменило характер жизни грызунов и обеспечило их достаточным количеством корма.

В складских помещениях, трюмах судов крыс и мышей можно уничтожить с помощью фумигации с использованием соответствующих препаратов. На фермах и в помещениях их уничтожают с помощью отравленных приманок. Большинство препаратов, используемых для уничтожения крыс и мышей, высокотоксичные для других теплокровных животных и для человека.

Как родентициды используются неорганические и органические соединения. Наиболее распространенные препараты синтетического происхождения. Их преимущество заключается в том, что промышленность может производить их в виде стандартных препаративных форм.

Идеальный родентицид должен быть для грызунов приятным на вкус и запах, не вызывать у них никакого подозрения и предостережений, если для поглощения летальной дозы необходимо повторное поедания приманки. С санитарно-гигиенической точки зрения желательно вызвать у грызуна желание покинуть помещение до наступления летального момента. Токсическое действие ротентицида должно быть не очень быстрым, чтобы симптомы отравления не возникли у грызунов к поглощению летальной дозы. Он должен быть менее токсичен для домашних животных, особенно для кошек и собак, которые могут съесть мертвых грызунов. Сегодня ни один из современных родентицидов не отвечает этим требованиям, поэтому необходимо учитывать не только механизм их действия, но и биологические особенности грызунов.

Все синтетические родентициды объединены в две группы, каждая из которых характеризуется спецификой и механизмом действия препаратов на животных. Это препараты остром и хроническом действию (антикоагулянты). Препаратам острого действия характерно относительно быстрое развитие патологического процесса в организме при попадании в него разовой дозы. Первые симптомы отравления могут проявляться уже через несколько часов после поглощения отравленной приманки. Часто с быстрым развитием патологического процесса у грызунов может проявляться настороженность и нежелание повторного поедания приманки. В некоторых быстродействующих родентицидов у грызунов формируется резистентность, в связи с чем препарат становится малоэффективным в уничтожении тех или иных их видов.

Родентициды хронического действия характеризуются длительным (латентным, скрытым) патологическим процессом, замедленным развитием отравления при регулярном поедании приманок, изготовленных на основе препаратов этой группы. Действующее вещество таких препаратов кумулирует в организмы животных и постепенно, достигая летальной дозы, вызывает их гибель. По однократном введения в организм, даже в значительных количествах, препараты этой группы не проявляют патологического эффекта, тем более - это приводит к смертности.

Все родентициды являются препаратами кишечного действия. Механизм токсического воздействия препаратов этой группы различен и определяется действующими веществами, на основе которых они изготовлены.

Для уничтожения мышей в помещениях приманки желательно изготавливать из различных зерновых продуктов с добавлением к ним прилипала - 2-3% подсолнечного масла. Целесообразно применять препараты, изготовленные на основе кумарина, поскольку мыши, которые живут в помещениях, являются более стойкими к антикоагулянтов. Такая приманка привлекает мышей вкусовыми качествами, проста в изготовлении, сохраняет длительное время пестицидной токсичности и хорошо поедается ими. Для вероятного нахождения грызунами отравленных приманок их следует располагать в многих местах помещения. Места разложения приманок должны быть постоянными, чтобы грызуны привыкли к ним и регулярно их посещали.

При заселении овощных помещений серыми крысами (влаголюбивые) приманки следует изготавливать из варенной пшеничной каши с добавлением 2-3% рыбьего жира или подсолнечного масла и соответствующего родентицида. Места разложения выбирают так, как и при борьбе с мышами.

В течение года отравленные приманки используются дважды: осенью, после загрузки помещений продуктами питания и окончания миграции грызунов с открытых мест, и весной, до начала размножения и расселения грызунов. Выбор продуктов для изготовления приманок - в зависимости от видового состава грызунов, вида продукции, времени года.

В летнее время в качестве приманки используются овощные и тыквенные культуры или водяные приманки. В зимний период в неотапливаемых помещениях предпочтение отдают приманкам, имеющих незначительное содержание влаги и не замерзают. Хлебные приманки можно использовать в течение года. Препараты добавляют к приманкам после того, как продукт будет полностью подготовлен к применению. К приманкам, изготавливаемые на основе кумариновых родентицидов, подсолнечное масло не добавляют, поскольку имеющийся в масле и зеленых растениях витамин К способствует разложению кумариновых веществ в нетоксичные соединения.

Антикоагулянты крови
Препараты, входящие в состав этой группы, изготавливаются из соединений кумарина и индандиона. Впервые они были созданы и внедрены в США. Основным местом действия антикоагулянтов является печень. Механизм токсического действия этих веществ заключается в попадании их с отравленными приманками в организм грызунов, они ингибируют процесс образования протромбина, что вызывает свертывание крови. Одновременно поражаются кровеносные сосуды животных. Когда фактор свертывания крови снижается до уровня 20% от нормального, наступают антикоагулянтные эффекты. Отравленные особи погибают от простого внутреннего кровяного излияния через 3 - 10 дней, выходя из помещения в поисках воды.

Защитные реакции у животных не формируются. Родентициды антикоагулянтного действия вызывают типичные хронические отравления. Токсическое действие на грызунов сильнее проявляется при поступлении в организм малых количеств (доз) в течение длительного времени, но одноразовое поглощения отравленных приманок, даже с высокой дозой препарата, не вызывает их смертности. Препараты этой группы непригодны для использования в полевых условиях. Токсическое действие антикоагулянтных препаратов ингибируется витамином К, содержащийся в зеленых растениях, которыми питаются грызуны в летний период.