Рыжик посевной

Рыжик посевной
Рыжик посевной (Саmelina sativa L.) — однолетнее растение из семейства капустных (Вrassicaceae).
 
Наиболее распространен в культуре рыжик яровой. Это скороспелое растение (вегетационный период 65— 90 дней) с травянистым стеблем высотой от 40 до 80 см. Прикорневые листья черешковые, остальные — сидячие, ланцетные.
 
Мелкие бледно-желтые цветки собраны в соцветие— кисть. Плод — грушевидный стручок, растрескивающий­ся при созревании. Семена мелкие (масса 1000 семян 1,0—1,5 г), красно-желтые, овально-удлиненные.
 
Масло рыжика благодаря незаменимым жирным кислотам, таким как линолевая и линоленовая, чрезвычайно полезна для здоровья.

Основная ценность рыжиковое масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, достигает 91%, из них полиненасыщенных - около 60% (они выступают натуральным аналогом витамина F).

Главными компонентами полиненасыщенных жирных кислот масла рыжика являются кислоты: линолевая (около 20%) и линоленовая (32%). Эти кислоты обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление, оказывают устойчивости и эластичность кровеносным сосудам, предотвращают образование тромбов, полезны при нарушений жирового и холестеринового обмена, снимают воспалительные процессы, чем стимулируют систему иммунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований.

Преимущество масла рыжика посевного - высокое содержание жирорастворимых витаминов. Содержание каротиноидов (0,5-2,0 мг) значительно превышает их количество в подсолнечном, соевом и других маслах. Содержание витамина Е, который особенно важен для защиты клеток от кислородной атаки свободных радикалов, составляет 90-100 мг, суточная потребность в этом витамине взрослого человека составляет 10 мл.

Из микроэлементов наибольшим содержанием представлен магний, вместе с калием являются основными внутриклеточными элементами. Он активизирует ферменты, регулирующие углеводный обмен, стимулирует образование белков, регулирует хранение и высвобождение энергии в АТФ, снижает возбуждение в нервных клетках, расслабляет мышцы.

У 100 кг рыжиковое жмыха содержится 115 кормовых единиц, до 27% переваримого протеина.

Для дальнейшего наращивания в производстве растительных жиров и высокобелковых кормов смысл шире использовать потенциальные возможности рыжика ярового.

Рыжик относится к раннеспелым масличным культурам. Продолжительность его вегетационного периода составляет 60-90 дней. Культура характеризуется высокой холодостойкостью. Семена его прорастают при минимальной плюсовой температуры 1 °С, оптимальная - 10 ... 12 С. Растения выдерживают весенние заморозки до - 10 ... -12 ° С.

В условиях южной зоны рыжик посевной имеет склонность к перекрестному опылению. Ярый рыжик не требователен к почве. Дает хорошие урожаи на черноземах, на легких супесчаных и даже оподзоленных почвах, где другие культуры растут плохо. Глинистые тяжелые и кислые почвы непригодны для выращивания рыжика.

Вредителями и болезнями, по сравнению с другими культурами семейства капустных, рыжик посевной поражается слабо. В полевых севооборотах рыжик яровой лучше размещать после зерновых и пропашных культур. Сам рыжик является хорошим предшественником для зерновых.

Основная обработка почвы должна быть направлена ​​на накопление влаги, уничтожения сорняков, создание выровненного и влажного верхнего слоя почвы для обеспечения дружных быстрых всходов. Основная обработка почвы предусматривает лущение или дискование стерни, вспашку в конце сентября - начале октября на глубину 20-22 см. Обязательно выравнивание почвы.

Предпосевную обработку под рыжик посевной начинают с наступлением физиологической спелости почвы. Если почва осенью не выравнивали, то проводят боронования на 3-4 см, предпосевную культивацию на 4-5 см и прикатывание почвы для обеспечения мелкой глыбы. На выровненном осенью грунте боронование не проводят.

Рыжик чувствителен к внесению удобрений, особенно фосфорных. Минеральные удобрения вносят под основную обработку почвы в норме N30Р60.

Сеют рыжик раньше или одновременно с яровыми колосовыми культурами сплошным рядовым способом. Опоздание со сроками сева приведет к снижению урожайности. Рыжик посевной сеют с шириной междурядья 15 см, норма высева всхожих семян - 5-6 млн шт/га. Глубина заделки семян - 2-3 см. Посевы после сева укатывают кольчато-зубчатыми катками.

При образование почвенной корки эффективным приемом ее разрушения является довсходовое боронование легкими зубовыми боронами при скорости движения агрегата 5-6 км/час. Разрыхляют почву в сжатые сроки, чтобы предотвратить его пересыхание и уплотнению. При необходимости, в случае появления всходов ранних яровых сорняков, проводят послевсходовое боронование легкими зубовыми боронами в фазе розетки рыжика (в дневные часы, поперек рядков, на небольшой скорости).

По засоренности посевов в период вегетации проводят обработку посевов такими гербицидами: лонтрел 300, 0,2-0,3 л/га; Фюзилад Форте, к. э, 0,5-2,0 л/га; Селект 120, к. е., 0,4-1,8 л/га. Рыжик яровой собирают как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Прямое комбайнирование проводят зерновыми комбайнами (которые на период его уборки специально уплотняют) на чистых от сорняков посевах при влажности семян 12-15%. Недопустимы ранние сроки уборки, ведь семена плохо вымолачивается, часть его остается невымолоченного в стручках.

Раздельным способом рыжик посевной собирают, приступая к скашивания в валки при побурения нижних стручков на растении и затвердевания в них семена. Нужно следить, чтобы стручки и семена в валках не пересохли, и своевременно провести подбор и обмолот валков. Собирают рыжик в сухую солнечную погоду. После сбора семян рыжика проводят его первичную очистку от примесей зеленых растений, а затем - вторично. При необходимости рыжиковое семена подсушивают методом активного вентилирования. Хранят семена рыжика ярового при влажности 10-11%.