Выращивание льна

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛЬНА

1. Биологические особенности льна

2.
Место в севообороте (предшественники)

3. Обработка почвы для льна

4.
Посев льна

5. Удобрения льна

6.
Защита льна

Морфологические, биологические особенности льна. Лен (Linum) относится к
семейству льновых (Linaceae). Из культурного льна (Linum usitatissimum L.) наиболее распространена группа мелкосемянного льна-cлепца, характеризующегося повышенным содержанием волокна. Эту группу делят на четыре подгруппы: лен-долгунец, лен-кудряш, лен-межеумок и стелющийся лен.
Лен-долгунец имеет высокий стебель (до 120 см) со слабоветвящейся верхушкой и 2—3 коробочки. Листья сидячие, очередные, удлиненные. Соцветие — зонтиковидная кисть, Цветки правильные, пятерного типа, голубые, с пятью тычинками. Лен — самоопыляющееся растение, но возможно и перекрестное опыление насекомыми. Плод—шаровидная коробочка, в которой каждое из пяти гнезд разделено неполной перегородкой на полугйезда, имеющие по одному семени.
Нормально развитая коробочка содержит 10 плоских, гладких, блестящих семян яйцевидной формы, чаще коричневой окраски. Семенная оболочка при смачивании водой ослизняется, и семена слипаются. Это препятствует применению мокрых протравителей при борьбе с болезнями льна.
Лен-долгунец имеет слаборазвитую корневую систему, масса которой составляет примерно 9—15% надземной массы растения. Стержневой корень проникает на глубину до 1—1,2 м, а основная масса боковых корешков сосредоточена в пахотном слое почвы до 30—40 см. Лен-долгунец возделывают для получения волокна, со-держание которого в стеблях составляет до 20—30%.
Лен-кудряш, или рогач, отличается от долгунца низкорослыми, сильноветвящимися стеблями, большим количеством плодов (коробочек) на растении (до 80) и более крупными семенами. Его выращивают (в Средней Азии, Закавказье) для получения семян, содержащих до 47% жира.
Лен-межеумок, или промежуточный лен, по морфологическим признакам занимает среднее положение между долгунцом и кудряшом. Его выращивают в различных зонах страны чаще для получения масла.
Из стеблей льна получают волокно. На поперечном срезе льняного стебля видны эпидермис (кожица), паренхима, камбий, древесина и сердцевина со срединной полостью. Лубяные, или волокнистые, пучки образуются в паренхиме, тянутся от основания до вершины вдоль стебля.
Кожица и паренхима с волокнистыми пучками образуют кору стебля. Под корой находится небольшой слой клеток камбия, который в период роста льна непрерывно образует новые клетки паренхимы кнаружи и клетки древесины — внутрь стебля.
Волокнистый пучок состоит из элементарных волокон (волоконец). Элементарное волокно — паренхимная клетка с заостренными концами длиной 20—30 мм, толщиной 20—30 мкм. Волокна плотно склеиваются пектином по 35—40 штук в волокнистый пучок; 25—30 волокнистых пучков образуют техническое волокно.
Лубяные пучки различаются по длине, которая зависит от высоты стебля. Важным показателем является техническая длина стебля — от семядолей до начала разветвления стебля. Более ценное волокно, лучшее по качеству, дают тонкие длинные стебли толщиной около 2 мм, что объясняется более толстыми стенками их элементарных волоконец и сравнительно небольшой внутренней полостью. Такое волокно отличается гибкостью и повышенной прочностью. Тонина, крепость, эластичность, длина, лентистость и цвет волокна определяют его качество.
Лучшим цветом волокна при отбелке считают светлый или светло-серый. Качество волокна характеризуется номером. Номер волокна означает количество мотков пряжи определенной долины, получаемой из единицы массы волокна (отношение длины к массе). Высшие номера волокна 25—36, средние 12—15. Номер пряжи -это отношение длины нити к ее массе. Чем выше номер, тем выше качество волокна и тем меньше (по массе) материала пойдет на изготовление 1 м ткани. Номер волокна определяют по стандартным эталонам, Лен-долгунец — растение умеренно блажного климата. Семена могут прорастать при температуре 4—5°С.
Всходы не повреждаются заморозками в 4°С. Лучшие условия для вегетации льна отмечены при температуре 1б°С. Высокие температуры отрицательно влияют на рост стебля. Лен-долгунец требователен к влаге, особенно в фазах бутонизации и цветения; транспирационный коэффициент его выше 400.
Для льна-долгунца непригодны почвы с близким уровнем грунтовых вод. Лучшие условия для его роста и образования высококачественного волокна — умеренная температура до конца цветения растений. Для созревания льна необходима длительная солнечная погода. Осадки в период созревания способствуют полеганию растений и развитию грибных заболеваний. Лен-долгунец возделывают в Нечерноземной зоне. Вегетационный период его 68—84 дня.
Лен требователен к почвам. Лучшими для него считаются хорошо окультуренные суглинки и суглинистые, слабооподзоленные супеси с рН 5,9—6,5. Требовательность к плодородию почвы объясняется слабой усвояющей способностью корневой системы и небольшим периодом потребления питательных веществ
Обработка почвы. Лен имеет мелкие семена, слаборазвитую корневую систему, поэтому для него необходима тщательная - подготовка почвы. Зяблевую вспашку проводят рано осенью на глубину не менее 22 см, а на полях с небольшим пахртным слоем — на полную его глубину. Весной зябь боронуют или шлейфуют, культивируют на глубину 3—5 см с одновременным боронованием или выравниванием волокушами. Прикатывание почвы до и после посева повышает полноту всходов льна, увеличивает урожай и улучшает его качество.
Удобрение. Под лен эффективно дробное внесение удобрений, которое обеспечивает растения в течение короткого вегетационного периода легкодоступными питательными веществами. Корневая система льна обладает невысокой усвояющей способностью, а всходы страдают от повышенных концентраций почвенного раствора.
Удобрения значительно повышают урожай и качество волокна при условии правильного сочетания азота, фосфора и калия и своевременного их внесения. В последние годы на 1 га посевов льна вносят по 6,4 ц минеральных удобрений.
Основную массу питательных веществ лен потребляет к концу бутонизации — началу цветения. От фазы «елочки» до бутонизации для льна необходим азот, от всходов до образования 10—12 листьев — фосфор и перед бутонизацией — калий. При избытке азота стебли ветвятся, что приводит к снижению количества и качества волокна. При недостатке азота развиваются низкорослые растения с очень тонкой соломой. Лучшие азотные удобрения для льна — аммиачная, селитра, содержащая -33—34% легкорастворимого азота, и сернокислый аммоний.
Фосфорные удобрения ускоряют созревание льна и способствуют получению высококачественного волокна. Лучшими удобрениями для льна являются преципитат, содержащий фосфорную кислоту в нейтральной легко-усвояемой форме, суперфосфат в смеси с фосфоритной мукой, а также гранулированный суперфосфат.
Калийные удобрения повышают выход, качество волокна и урожай семян. Калий нейтрализует отрицательное влияние избытка азота на качество льна. Под ленможно применять различные формы калийных удобрений.
Лучше вносить полное минеральное удобрение (NPK). Как основное удобрение под лен можно купить
торф (40 т на 1 га) или сыпец (5—10 т на 1 га). Навоз целесообразно давать под предшествующую культуру. Под зябь вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета 40—45 кг Р2О5 и 45—60 кг К2О на 1 га.