Кормовые корнеплоды

Кормовые корнеплоды
Народнохозяйственное значение. Из кормовых корнеплодов в нашей стране возделывают морковь, свеклу, брюкву и турнепс. Они дают много сочной массы, способствуют лучшему усвоению грубых и концентрированных кормов.
Морковь занимает первое место по питательности среди других корнеплодов. Она содержит минеральные соли, каротикди витамины С, В1, В2, РР, отсутствие или недостаток которых нарушает обмен веществ, ослабляет организм, понижает его сопротивляемость болезням.
В 1 кг моркови содержится 0,14 корм. ед. и 7 г переваримого протеина, до 256 мг каротина — провитамина А. По содержанию каротина морковь превосходит все остальные корма. Откорм свиней кормовой морковью и сахарной свеклой дешевле и экономичнее, чем другими кормами. Особенно необходима морковь молодняку крупного рогатого скота и овец, а также цыплятам, курам, уткам, поросятам и подсосным свиноматкам.
Главное место в посевах кормовых корнеплодов занимают морковь и свекла.
Кормовая свекла более требовательна к теплу и плодородию почвы, она возделывается в южной части Нечерноземной зоны. Кормовая морковь — наименее влаголюбивое растение, высокие урожаи дает в районах недостаточного увлажнения. Возделывают ее в центральных, южных и других зонах страны. Турнепс и брюква возделываются в основном в Нечерноземной зоне. Турнепс — наименее теплолюбивая культура, имеет самый короткий вегетационный период и может возделываться далеко на севере (до 70° с. ш.). В Нечерноземной зоне и в более южных районах его сеют пожнивно.
Урожайность кормовых корнеплодов. В зависимости от сорта и агротехники урожайность кормовых корнеплодов сильно колеблется. Многие хозяйства получают кормовой моркови по 250— 400 ц с 1 га, что составляет 3500—5600 корм. ед. Кормовая свекла дает по 300—600 ц корнеплодов с 1 га, брюква и турнепс —от 200 до 500 ц с 1 га. По 900—1200 ц корней и 150—250 ц ботвы.
Морфологические особенности кормовых корнеплодов. Кормовая морковь (Daucus carota L.) относится к семейству сельдерейных (Apiaceae). Корнеплоды у нее в зависимости от сорта имеют различную форму — от конической до удлиненно-цилиндрической. Боковые корешки располагаются на утолщенной части корня четырьмя рядами. Корнеплод утолщается в результате деятельности камбия. Для мор-кови характерно значительное развитие вторичного луба с максимальным отложением в нем питательных веществ. Вторичная древесина (внутри корня) развита слабо.
Кормовая морковь выносит семядоли на поверхность. Листья по форме двояко- и троякоперисторассеченные (на узкие доли). В первый год жизни на одном растении развивается до 20 листьев, образующих прикорневую розетку.
Соцветие — сложный зонтик. Цветки пятерного типа, мелкие, чаще обоеполые. Цветение зонтика продолжается 11 -—15 дней. Опыление перекрестное, тычинки созревают раньше пестиков. Семена ребристые, покрыты длинными шипиками (зацепками).
Кормовая свекла (Beta vulgaris L.)— двулетнее растение из семейства маревых (Chenopodiaceae).
Корнеплоды кормовой, свеклы различаются по форме, окраске и соотношению головки, шейки и собственно корня. У сортов с сильно развитым собственно корнем и слабо развитой шейкой большая часть корнеплода находится в почве. У сортов с сильно развитой шейкой при слабом развитии собственно корня большая часть корнеплода выдается над землей. Собственно корень имеет два продольных ряда тонких корневых разветвлений с противоположных сторон.
Корень утолщается за счет деятельности камбия (вторичной образовательной ткани). На поперечном срезе корнеплода видно несколько камбиальных колец и столько же колец проводящих пучков.
Листья свеклы первого года жизни крупные, цельные; с длинными хорошо развитыми черешками, образуют прикорневую розетку. Цветоносные побеги у свеклы второго года жизни несут короткочерешковые листья меньших размеров. Цветки обоеполые, пятерные, с зеленоватым околоцветником, образуют соцветие — кисть. Опыле-ние перекрестное (ветром). Плоды — орешки, срастаясь между собой, образуют соплодия (клубочки). Масса 1000 соплодий колеблется (в зависимости от сорта) от 16 до 45 г.
Брюква (Brassica napusrapifera) и турнепс, или кормовая репа (Brassica rapa rapifera), — растения из семейства капустных (Вrassicaceae). Корнеплоды брюквы чаще округлые, с плотной мякотью. На нижней, подземной части корнеплода много корневых разветвлений.
Корнеплоды у турнепса могут быть различной формы (округлые, конические, цилиндрические) и окраски (желтая, белая, фиолетовая надземной и белая подземной части).
Боковые корешки располагаются лишь на нижней, самой суженной части корня. В корне сильно развита вторичная древесная паренхима и сердцевинные лучи с максимальным запасом питательных веществ. Мякоть корнеплода рыхлая.
Всходы брюквы и турнепса выносят на поверхность широкие семядольные листочки с характерной выемкой на конце.
Листья брюквы сочные, в отличие от листьев турнепса покрыты сизым налетом, без опушения. Форма листьев брюквы и турнепса лировиднорассеченная. Соцветие— простая кисть. Цветки желтые, имеющие характерное для крестоцветных растений строение (четверного типа с шестью тычинками и одиночным пестиком). Плод — двухгнездный многосемянный раскрывающийся сухой стручок. Семена мелкие, шаровидные, темной окраски.
Биологические особенности. Все кормовые корнеплоды— двулетние растения. Морковь хорошо переносит весенние и осенние заморозки и дает высокие урожаи в районах как умеренного, так и жаркого климата. Морковь хорошо переносит засуху в первой половине лета, что делает эту культуру особенно ценной для южных и юго-восточных районов Черноземной зоны. От обильных осадков в конце лета корнеплоды моркови трескаются, отчего снижается их лежкость. Вегетационный период моркови 90—150 дней.
Кормовая свекла умеренно требовательна к теплу. Семена ее начинают прорастать при 4—5°С, но особенно дружно прорастают при 10—12 °С. Всходы повреждаются заморозками в 3—4°С. Хорошие урожаи свеклы получают в районах со среднегодовым количеством осадков не менее 400 мм. Вегетационный период кормовой свеклы 125—150 дней.
Брюква устойчива к низким температурам весной и осенью. В сухое и жаркое лето она сильно повреждается вредителями. Вегетационный период брюквы 130 дней, на Крайнем Севере ее можно разводить только рассадой.
Семена Турнепса проростают при температуре 2—3
°С, а всходы выдерживают пониженные температуры до —5°С. Вегетационный период турнепса 70—110 дней.
Высокие урожаи корнеплодов получают на плодородных почвах. Наименее требовательна к почвенному плодородию морковь. Большие урожаи ее можно получать даже на песчаных почвах. Она удается на слабощелочных почвах, но кислых и заболоченных не выносит. Хорошо растет морковь на пойменных землях, а также на достаточно удобренных, непереувлажненных торфяниках.
Свекла более требовательна к почвенному плодородию, чем морковь, брюква и турнепс. Она лучше удается на черноземных и пойменных почвах. Для свеклы непригодны бедные песчаные, тяжелые глинистые и холодные болотные почвы.
Лучшие почвы для брюквы — суглинистые, с достаточным содержанием гумуса. Хорошие урожаи она дает на глинистых почвах, осушенных болотах и торфяниках. Наиболее высокие урожаи турнепса получают на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем. Он легко переносит слабокислые почвы, а щелочные и известкованные для него непригодны. Лучшие почвы для возделывания турнепса — осушенные болота и торфяники.
Место в севообороте и обработка почвы. Лучшие предшественники корнеплодов— озимые и зернобобовые культуры. При высокой агротехнике корнеплоды дают хорошие урожаи после картофеля и других культур. Сами корнеплоды—ценные предшественники для зернобобовых культур. Обработка почвы под них аналогична обработке почвы под сахарную свеклу.
Удобрение. Кормовые корнеплоды выносят с урожаем из почвы много питательных веществ. При недостатке азота корнеплоды дают низкие урожаи. Калий увеличивает процент сухих веществ, главным образом сахаров, и препятствует размножению свекловичной нематоды. Фосфорные удобрения способствуют лучшему вызреванию корнеплодов. Фосфор потребляется в течение лета равномерно, в меньших количествах, чем азот и калий. Кальций необходим для образования углеводов и передвижения их из листьев в корни, для нейтрализации в листьях органических кислот, для образования хлорофилла и клеточных ядер. Без извести корнеплоды повреждаются грибными, бактериальными болезнями и резко снижают урожай. Корнеплодам необходимы также натрий, магний, сера и железо.
Особенно отзывчивы корнеплоды на органические удобрения. В Нечерноземной зоне вносят навоза и компоста до 30—40 т, а в черноземной — до 20—30 т на 1 га. Уложенный в штабеля торф удобряют фекалиями или навозной жижей. Через 8—10 месяцев хорошо разложившийся торф вносят под корнеплоды с осени.
Печную золу можно использовать весной перед боронованием в дозе 5—10 ц на 1 га. Зеленое удобрение (посевы люпина и сераделлы) целесообразно применять на песчаных почвах, удобренных фосфорными и калийными удобрениями.
Из минеральных удобрений вносят на 1 га 30—75 кг N, 45—80 кг Р2Об и 40—120 кг К2О. Внесение извести на кислых почвах обеспечивает прибавку урожая корнеплодов 80—100 ц на 1 га. На болотных, торфянистых и темноцветных почвах следует вносить в небольших дозах медные и борные удобрения.
Для получения высоких урожаев кормовых корнеплодов целесообразны подкормки навозной жижей (4— 5 т на 1 га), птичьим пометом (4—5 ц на 1 га), фекалиями и золой (6—8 ц на 1 га). При двух подкормках первую проводят после прорывки или проверки, вторую — перед смыканием ботвы.
Подготовка семян к посеву и посев. За 2 — 3 недели до посева у семян моркови удаляют шипики на специальных терках. В черноземной зоне можно рекомендовать намачивание семян свеклы и моркови с последующим подсушиванием слегка наклюнувшихся семян. Семена свеклы перед посевом необходимо рассортировать по фракциям. Клубочки меньше 3 мм использовать не следует, так как они дают низкий урожай. Семена Турнепса и брюквы намачивать нельзя, так как при этом они распадаются на две части.
Сроки посева кормовых корнеплодов следует планировать с таким расчетом, чтобы к моменту уборки корни достигли нормальных для данного сорта размеров и вызрели, что обеспечит хорошую лежкость в зимний период. Лучше сеять их одновременно с ранними зерновыми культурами.
Турнепс надо сеять в конце мая — начале июня, так как при ранних посевах его всходы сильно повреждаются крестоцветными блошками, а корни плохо сохраняются зимой. Более ранний посев турнепса возможен лишь при условии скармливания корнеплодов в августе. В южных и юго-восточных районах кормовые корнеплоды высевают в первой половине апреля, в средней полосе — в конце апреля или в начале мая.
Брюкву нужно высевать раньше: она не боится весенних заморозков. При поздних посевах брюква дает небольшие урожаи и сильно повреждается крестоцветными блошками.
Опыт хозяйств показывает, что основными способами возделывания корнеплодов должны быть широкорядный и прямоугольно-гнездовой.
Кормовые корнеплоды сеют свекловичными комбинированными сеялками с междурядьями 45 см. Прямо-угольно-гнездовое размещение растений достигается в последующем поперечной букетировкой культиваторами с бритвенными лапами. При увеличении междурядий до 60 см и при посеве моркови двухстрочными лентами (с расстояниями между лентами 55—60 см и между рядами 12—15 см) используются овощные и зерновые сеялки.
На легких почвах в районах недостаточного увлажнения применяют подзимний посев моркови. Сеют ее с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти до зимы.
При широкорядном способе посева корнеплодов в нечерноземной зоне приняты следующие нормы посева: моркови — 4—6 кг, кормовой свеклы — 14—16 кг, брюквы— 3—4 кг, турнепса — 2—3 кг на 1 га.
Морковь часто сеют широкорядным й однострочным или ленточным способом (45 см), а также широкополое, но по схеме 10X40 или 20x40 см. Брюкву сеют широкорядно (45 или 60—70 см), а на севере рассадопосадочной машиной СКН-6. Норму посева кормовых корнеплодов в Черноземной Зоне увеличивают на 35—40%, так как часть семян в засушливые годы не прорастает. Норма посева моркови при подзимних посевах повышается на 25—30%.
В зависимости от механического состава и влажности почвы семена корнеплодов заделывают на следующую глубину: свеклы — на 2—4 см, брюквы —на 1—2,5, моркови и турнепса — на 1,5—2 см. Для равномерной заделки семян на рыхлых почвах поле перед посевом целесообразно прикатать.
Уход за посевами кормовых корнеплодов. Одним из решающих условий получения высоких урожаев кормовых корнеплодов является своевременное прореживание растений (поперечная букетировка, разбор букетов), рыхление междурядий и борьба с вредителями, болезнями и сорняками.
За 3—4 дня до появления всходов и при появлении первых настоящих листочков эффективно боронование сетчатыми или другими боронами поперек рядков.
Всходы свеклы, брюквы, турнепса часто повреждаются крестоцветными блошками. Для уничтожения этих вредителей всходы опыливают 12%-ным дустом гексахлорана в дозе 10—15 кг на 1 га. При необходимости опыливание повторяют.
Хорошие результаты в борьбе с сорняками дает опрыскивание пропазином (3—6 кг) и гезагардом (2—5 кг на 1 га).
Ответственной работой по уходу за корнеплодами является прорывка, или прореживание. На незасоренных участках поперечную букетировку можно заменить боронованием (третьим) под углом к направлению рядков. При букетировке ширина выреза равна 26—34 см, длина букета 11—19 см. Количество растений в букете оставляют с таким расчетом, чтобы на 1 пог. м приходилось 10—12 растений моркови, 4-5 растений свеклы, 3—4 растения брюквы, 5—6 растений турнепса.
Запоздание с прорывкой приводит к «стенанию» корнеплодов: черешки листьев сильно удлиняются, пластинка листа становится узкой и светлой, удлиняются шейка и головка корнеплода.
Как только обозначатся рядки, междурядья обрабатывают по мере появления сорняков и уплотнения почвы тракторными культиваторами 2—3 раза за лето.
Пожнивная и подсевная культура. В районах с продолжительной и влажной осенью  кормовые, корнеплоды можно возделывать как пожнивные и подсевные культуры.
В качестве подсевной культуры используется морковь, а пожнивной—турнепс. Морковь подсевают весной, после боронования озимых хлебов, рядовой сеялкой поперек рядков хлебов. При пожнивной культуре поле после рано убираемых растений пашут, боронуют, после чего высевают турнепс. Поля, предназначенные для посева пожнивных культур, обильно удобряют под основную культуру.
Уборка кормовых корнеплодов. У кормовых корнеплодов при наступлении технической спелости нижние листья желтеют, увядают и засыхают. Уборку их и закладку на хранение нужно заканчивать к концу сентября в лесной зоне, в середине октября в лесостепной зоне и южнее. Сорта корнеплодов с глубоко сидящими в почве корнями можно убирать свеклоподъемниками, свекловичными комбайнами и др. Для уборки сортов с мелкосидящими в почве корнями часто используют картофелекопалки со снятыми элеваторами. Выкопанные корнеплоды немедленно очищают от земли и ботвы.
Хранение кормовых корнеплодов. На хранение можно закладывать только здоровые, сухие, крепкие и неповрежденные корни. Кормовые корнеплоды хранят в постоянных хранилищах, траншеях и буртах при температуре 0,5—2°С и относительной влажности воздуха 85—90%. Бурты и траншеи должны быть направлены с юга на север. Высота бурта для свеклы рекомендуется 2—2,5 м, для брюквы — 1—1,5 м. Турнепс нельзя насыпать выше 1 м, так как он может загнить. Длина бурта для свеклы, брюквы и турнепса 15—20 м, а ширина 2—3 м. Морковь лучше хранить в траншеях высотой 70 см, длиной 15—20 м и шириной 0,8—1 м.
В постоянных хранилищах корнеплоды хранят в штабелях или закромах. Морковь лучше хранить в штабелях с переслойкой песком. Исследованиями и производственной проверкой доказана возможность хранения моркови и насыпью в закромах при активном вентилировании.
Корнеплоды хорошо сохраняются и не загнивают благодаря интенсификации защитных реакций и поддержанию их поверхности в сухом состоянии. Сохранение корнеплодов в буртах зависит от устройства вентиляции. Вытяжную вентиляцию устраивают в виде четырехгранных деревянных решетчатых труб например трубы rehau, сечением 25X25 см с двускатной крышкой, установленных вертикально на расстоянии 1—2 м друг от друга. Для устройства приточной вентиляции на дне котлована роют канаву 25Х Х25 см, которую выводят за пределы бурта на 60 — 80 см. Ее закрывают хворостом, тонкими жердями или накрывают доской с отверстиями.
Корнеплоды укладывают по краям и сверху бурта верхушками наружу (верхняя часть их прочнее нижней). Морковь необходимо размещать горизонтально в один ряд на расстоянии 2—3 см между отдельными корнями. Один слой корней от другого отделяют влажной землей или слоем песка 10 см. После укладки в бурт и устройства вентиляции корнеплоды закрывают сверху соломой слоем до 30 см и присыпают землей слоем 18—20 см, чтобы они могли отдавать свое тепло окружающему воздуху. После охлаждения корней до температуры 2°С слой земли увеличивают на 20—30 см.