Выращивание рапса

1. Значение рапса

2. Биологические особенности рапса

3. Посев рапса

3. Удобрение рапса

4. Уборка рапса

Выращивание рапса. Среди задач, направленных на подъем аграрного сектора экономики, большое значение имеет дальнейшее наращивание производства масличных культур. Особая роль в этом принадлежит выращиванию рапса, масло которого благодаря уникальным биологическим и химическим свойствам находит все более широкое применение в питании людей и во многих отраслях народного хозяйства. Семена рапса содержит 40-47% жира, 20% - белка, 5,5-6,5% - клетчатки.

Выращивание рапса имеет ряд преимуществ перед другими культурами. Так, при выращивании рапса мы получаем масло, чрезвычайно полезное для человека, в ее состав входят глицериды ненасыщенных жирных кислот, способствующих значительному уменьшению риска тромбообразования, эффективно противодействуют сердечно-сосудистым заболеваниям, регулируют содержание холестерина в крови.
Весьма полезен рапс и как медонос. Период его цветения длится 15-25 дней. За это время с гектара посева можно получить до 80 кг меда.
В последнее время стремительно развивается новое направление использования
выращивание масло рапса - альтернативного источника топливной энергии для двигателей внутреннего сгорания. Для изготовления такого топлива используется масло холодного прессования и этерифицированные. Биотопливо из рапса оказалось не только экологически чистым, но и конкурентоспособным, надежным в работе. Маслом из выращиного рапса можно с успехом заменять минеральные масла и масла в системах с высоким риском экологического вреда, таких как сельскохозяйственные машины, транспортные и гидравлические устройства, работающие на морях, реках и озерах, городских коммуникациях.
Анализ мировых и европейских цен показывает, что реализационная цена рапса обычно в 1,8 - 2,4 раза превышает цену зерновых, что обеспечивает высокую рентабельность выращивания рапса.
Основные требования к предшественникам во время выращивание рапса озимого:
  • заблаговременно освободить поле (не позднее 40-50 дней до посева рапса озимого)
  • оставить поле чистым от сорняков и семян предшествующей культуры (падалица)
  • не выносить избыточного количества питательных веществ, доступной влаги и не разрушать структуру почвы.
Не рекомендуется высевать рапс после горчицы, редьки масличной, капусты и
других культур из семьи капустных, а и также после высокопроизводительных пропашных культур.
Главная задача вспашки в технологии выращивание рапса озимого:
  • создать оптимальное строение пахотного слоя почвы и его структурного состояния для эффективного регулирования водного, воздушного, теплового и питательного режимов;
  • заделать в почву удобрения, пожнивные остатки и семена предшествующей культуры (падалица)
  • создать условия для разложения органического вещества и накопление питательных веществ в доступной форме для культурных растений;
  •  очистить почву от семян сорняков, падалицы, возбудителей болезней и вредителей;
  • создать условия для равномерного посева семян рапса озимого на оптимальную глубину и получения дружных всходов
После проведения вспашки до сева культуры почвы удерживают в состоянии полупара. Однако часто в технологии выращивание рапса озимого вспашку заменяют поверхностной (6-8 см) или мелкой (10-12 см) обработкой.
Рапс в севообороте. Правильное включение рапса в севооборот имеет сущетвенное значение для получения высоких и стабильных урожаев, причем яровой рапс к севообороту предъявляет такие же требования, как и озимый, но как яровая форма легче в него включается. В связи с этим играет роль как предельно допустимая доля рапса в севообороте, так и соблюдение необходимой паузы при его возделывании, а также выбор предшественника. Необходимость пауз при возделывании диктуется фитосанитарными требованиями.
Большая насыщенность севооборота рапсом способствует развитию и таких болезней, как церкоспореллез капустных и альтернариоз рапса.
Как показывают многолетние опыты в Северовосточной Германии, поражение рапса основными возбудителями грибковых болезней при его высоком уровне в севообороте выше, чем при меньших долях. Неблагоприятное воздействие на болезнестойкость при многолетнем возделывании рапса при его доле в севообороте 33% очень высока.
Поскольку капустные являются растениями — хозяевами свекловичной нематоды, в свеклосеющих регионах следует учитывать их долю в севообороте. Чем разнообразнее севооборот, тем меньше опасность массового размножения возбудителей болезней. Развитие патогенов, сохраняющихся длительное время в почве, стимулируется повышенной долей растений-хозяев. В севообороте источник инфекции заражения и выживаемость возбудителей следует рассматривать как единое целое.
Возникновение болезней и их эпидемиологическое протекание зависят не только от доли культуры рапса и других растений-хозяев в севообороте, но и от плотности их возделывания в регионе. Особенно это касается таких грибковых заболеваний, как склеротиниоз, серая гниль, фомоз, а также вирусных заболеваний. Расширение возделывания рапса в регионе приводит к увеличению контакта его посевов с соседними площадями, занятыми посевами рапса, капустными и другими культурами. Вследствие такого соседства заметно усиливается распространение "не севооборотных" болезней, например альтернариоза рапса. Но это ни в коей мере не умаляет значения севооборота в мероприятиях по интегрированной защите растений.
Продолжительность паузы или длительность периода возвращения рапса на данное поле должна составлять по крайней мере три года. Опыты в Германии показали, что при одногодичной паузе выращивания рапса урожайность может снижаться на 60%, при выращивании рапса после рапса — даже на 77%. Следует учитывать, что сорняки как растения — хозяева болезней рапса могут снижать фитосанитарный эффект севооборота.
Большое влияние на урожайность озимого и ярового рапса оказывает непосредственный предшественник. Выбор предшественника, прежде всего, определяется временем его уборки. Это особенно касается озимого рапса. Исследования, проведенные на ряде сельскохозяйственных предприятий Мекленбурга, показали, что наиболее благоприятные предпосылки для получения высоких урожаев рапса существуют на полях, освободившихся после раннего картофеля, зернобобовых, клевера, люцерны и однолетних кормовых культур. Относительно хорошие урожаи были получены после озимого и ярового ячменя.
Возделывание рапса по рапсу привело к значительному снижению урожайности. Злаковые травы, озимая пшеница и озимая рожь в Северной Германии также оказались плохими предшественниками для рапса. Благодаря тому что гибриды озимого рапса можно сеять позже, чем линейные сорта, для них и озимая пшеница — приемлемый предшественник. Важнейшим критерием выбора предшественника, кроме соблюдения фитосанитарных норм, является возможность качественно подготовить семенное ложе в период между его уборкой и сроком посева.

Урожайность озимого рапса после различных -востоке Германии

Предшественник

Количество полей

Урожай семян

ц/га

%

Ранний картофель

24

30,3

100

Зернобобовые

20

29,2

96

Клевер и люцерна

243

28,5

94

Однолетние травы

90

27,6

91

Яровой ячмень

446

27,2

90

Озимый ячмень

1366

27,2

90

Озимый рапс

21

26,1

86

Озимая пшеница

248

25,8

85

Злаковые травы

358

25,7

85

Озимая рожь

113

23,9

79


Озимый и яровой рапс с точки зрения агротехники считаются хорошими предшественниками для других культур. С одной стороны, их корневая система обеспечивает рыхление почвы на большую глубину, а с другой — зеленая масса растений на длительное время ее затеняет, что оказывает положительное влияние на структуру почвы. Опыты в хозяйствах Северо-восточной Германии подтверждают хорошее влияние озимого рапса на урожайность следующей за ним озимой пшеницы.

Урожайность озимой пшеницы после различных предшественников

Предшественник

Число полей

Урожайность, ц/га

%

Озимый рапс

155

70,9

100

Озимая пшеница

62

60,9

86

Озимый ячмень

14

55,6

78

Пар

27

69,8

98

Кукуруза

58

65,2

92

Сахарная свекла

57

66,1

93