Выращивание рапса
2. Биологические особенности рапса
3. Посев рапса
4. Уборка рапса
Выращивание рапса. Среди задач, направленных на подъем аграрного сектора экономики, большое значение имеет дальнейшее наращивание производства масличных культур. Особая роль в этом принадлежит выращиванию рапса, масло которого благодаря уникальным биологическим и химическим свойствам находит все более широкое применение в питании людей и во многих отраслях народного хозяйства. Семена рапса содержит 40-47% жира, 20% - белка, 5,5-6,5% - клетчатки.
Весьма полезен рапс и как медонос. Период его цветения длится 15-25 дней. За это время с гектара посева можно получить до 80 кг меда.
В последнее время стремительно развивается новое направление использования выращивание масло рапса - альтернативного источника топливной энергии для двигателей внутреннего сгорания. Для изготовления такого топлива используется масло холодного прессования и этерифицированные. Биотопливо из рапса оказалось не только экологически чистым, но и конкурентоспособным, надежным в работе. Маслом из выращиного рапса можно с успехом заменять минеральные масла и масла в системах с высоким риском экологического вреда, таких как сельскохозяйственные машины, транспортные и гидравлические устройства, работающие на морях, реках и озерах, городских коммуникациях.
Анализ мировых и европейских цен показывает, что реализационная цена рапса обычно в 1,8 - 2,4 раза превышает цену зерновых, что обеспечивает высокую рентабельность выращивания рапса.
- заблаговременно освободить поле (не позднее 40-50 дней до посева рапса озимого)
- оставить поле чистым от сорняков и семян предшествующей культуры (падалица)
- не выносить избыточного количества питательных веществ, доступной влаги и не разрушать структуру почвы.
других культур из семьи капустных, а и также после высокопроизводительных пропашных культур.
Главная задача вспашки в технологии выращивание рапса озимого:
- создать оптимальное строение пахотного слоя почвы и его структурного состояния для эффективного регулирования водного, воздушного, теплового и питательного режимов;
- заделать в почву удобрения, пожнивные остатки и семена предшествующей культуры (падалица)
- создать условия для разложения органического вещества и накопление питательных веществ в доступной форме для культурных растений;
- очистить почву от семян сорняков, падалицы, возбудителей болезней и вредителей;
- создать условия для равномерного посева семян рапса озимого на оптимальную глубину и получения дружных всходов
Урожайность озимого рапса после различных -востоке Германии
Предшественник |
Количество полей |
Урожай семян |
|
ц/га |
% |
||
Ранний картофель |
24 |
30,3 |
100 |
Зернобобовые |
20 |
29,2 |
96 |
Клевер и люцерна |
243 |
28,5 |
94 |
Однолетние травы |
90 |
27,6 |
91 |
Яровой ячмень |
446 |
27,2 |
90 |
Озимый ячмень |
1366 |
27,2 |
90 |
Озимый рапс |
21 |
26,1 |
86 |
Озимая пшеница |
248 |
25,8 |
85 |
Злаковые травы |
358 |
25,7 |
85 |
Озимая рожь |
113 |
23,9 |
79 |
Озимый и яровой рапс с точки зрения агротехники считаются хорошими предшественниками для других культур. С одной стороны, их корневая система обеспечивает рыхление почвы на большую глубину, а с другой — зеленая масса растений на длительное время ее затеняет, что оказывает положительное влияние на структуру почвы. Опыты в хозяйствах Северо-восточной Германии подтверждают хорошее влияние озимого рапса на урожайность следующей за ним озимой пшеницы.
Урожайность озимой пшеницы после различных предшественников
Предшественник |
Число полей |
Урожайность, ц/га |
% |
Озимый рапс |
155 |
70,9 |
100 |
Озимая пшеница |
62 |
60,9 |
86 |
Озимый ячмень |
14 |
55,6 |
78 |
Пар |
27 |
69,8 |
98 |
Кукуруза |
58 |
65,2 |
92 |
Сахарная свекла |
57 |
66,1 |
93 |