Ретарданты

Ретарданты на рапсе
В связи с потеплением климата и совершенствованием технологии выращивания озимого рапса, появилась возможность успешного его выращивания практически на всей территории государства. Многими научными данными и практикой установлено, что для удачной перезимовки и получения высоких урожаев в конце осенней вегетации (когда в течение пяти дней температура воздуха не превышает 2 °С) растения должны сформировать 6-8 листьев с диаметром корневой шейки 8-10 мм и ее высоте в пределах 8-10 мм и хорошо развитой корневой системой длиной не менее 250 мм.
Ориентиром для получения оптимально развитых растений перед вхождением в зиму есть срок сева в каждом конкретном регионе и интенсивность роста высеянных сортов или гибридов. Для формирования таких растений сумма эффективных температур (свыше 5 °С) от всходов до вхождения в зиму должна составлять 750 ... 800 ° С.
Однако, в связи с изменением климата в сторону потепления, большой проблемой получения нормальных всходов (даже для традиционных зон выращивания рапса) часто является отсутствие влаги в верхнем горизонте почвы. Поэтому в условиях производства часто приходится отходы  от оптимальных сроков в ту или иную сторону.
Посев в ранние сроки проводят обычно после выпадения дождя (чтобы была влага для получения всходов) и в поздние сроки, когда, рискуя, сеют в почву (или после выпадения дождя, но позже оптимальные сроки). На ранних сроков сева возникает опасность перерастания растений (начало стеблування) и резкое снижение их зимостойкости. На поздних - растения для вхождения в зиму не успевают сформировать необходимое количество листьев на растении и накопить в точках роста достаточного количества сахаров, которые обеспечивают высокую морозостойкость. А поскольку количество листьев перед уходом в зиму определяет количество стеблей на растении, то это, как правило, приводит к снижению урожая.
В настоящее время отработана технология, что позволяет избежать перерастания растений с помощью ретардантов, которые вызывают задержку деления и роста клеток субапикальной меристемы. При этом полностью рост не прекращается: система верхушки продолжает функционировать. В результате формируются укороченные и утолщенные стебли, перераспределяются пластические вещества между стеблем и репродуктивными органами, интенсивнее формируются структурные элементы, определяющие урожай.
В последнее время на рапсе в качестве ретардантов применяют препараты из группы триазолов Фоликур и Карамбе с нормой расхода: Фоликур - 0,3-0,7 л/га осенью и 0,5-1 - весной и Карамба - 0,5-1 осенью и 0,75-1,5 - весной. Эти препараты задерживают рост растений в длину, стимулируют накопление ассимилянтов и других питательных веществ в корне; снижают содержание влаги в растениях, повышает их морозостойкость; стимулируют развитие корневой системы, а также разрастание корневых волосков. Кроме того, эти ретарданты действуют как фунгициды против возбудителей ряда болезней рапса.
Ретарданты, как и многие регуляторы роста, хорошо действуют в ясную солнечную погоду во время роста растений. В пасмурную дождливую и холодную погоду их применять нецелесообразно.
В случае, если интенсивность освещениния высокая, а ночные температуры низкие, норму расхода Фоликур можно снизить на 0,1 л на каждые 50 м над уровнем моря, а в регионах, где часто бывают туманы и низкая интенсивность освещения, норму расхода Фоликур следует повышать до верхнего уровня нормы расхода.
В осенний период ретарданты применяют в зависимости от состояния посевов: за счет регулирования осеннего развития можно повысить зимостойкость рапса и его урожайность. Так, если рапс находится в стадии четырех развитых настоящих листьев, с корневой шейкой 4 мм, с нормальным зеленым цветом листьев, почти сходятся в строках, никаких обработок на таких посевах проводить не нужно. Если на растении более четырех листья, диаметр корневой шейки - более 5 мм, цвет крупных листьев темно-зеленый и наблюдается смыкания рядков, такие посевы следует обрабатывать ретардантами для задержки роста стебля.
На посевах, где растения имеют меньше четырех листьев, диаметр корневой шейки - менее 4 мм, листья, освещенное до красно-фиолетового цвета, и смыкание рядов не происходит до середины октября, необходимо вносить дозу азотных удобрений для поддержки посевов рапса.
При благоприятной погоде можно провести внекорневые подкормки 8-10% мочевины с нормой расхода 20-30 кг д. р./га азота с добавлением созданных специально для крестоцветных культур комплексных микроудобрений, например, Екокрузу, что дает хороший эффект на посевах этих культур. Такую подкормку можно проводить и на полях, где рапс высеян по плохим предшественникам в поздние сроки.
Ретарданты можно с успехом применять и весной: как на посевах озимого, так и ярового рапса-для профилактики ряда грибковых заболеваний, с целью уменьшения длины стебля и предупреждения полегания высокорослых сортов и гибридов, создание оптимальных условий для работы опрыскивателя, а также для стимулирования создания дополнительных боковых побегов.
Оптимальным сроком внесения ретарданта весной, при высоте растений ЗО см и до начала бутонизации на главном побеге, обработку ретардантами можно совместить с внесением инсектицидов или гербицидов.
Дозу расхода препарата в пределах рекомендуемой нормы устанавливают в зависимости от состояния посевов. Обработка рапса завышенным дозами как осенью, так и весной недопустима, поскольку растения сильно угнетаются, что приведет к снижению урожая.