Клещевина выращивание

Клещевина выращивание
Хозяйственная и биологическая характеристика
Распространение и урожайность. Клещевина дает ценную невысыхающие масла используемые в медицине, в авиационной, автомобильной, кожаной текстильной и других отраслях промышленности. В последние годы их используют также при выработке полимерных материалов. Семена клещевины содержит ядовитое вещество - токсальбумином (рицинин), которое при холодном прессовании остается в жмыхе, а при горячем - частично переходит в масло и делает ее ядовитой. Жмых клещевины, который включает в себя 4-6% азота, используют для удобрения, а с шрота производят казеин и пластмассу.
Клещевина относятся к древним культурам. С древних времен ее выращивают в Индии, Китае, Египте, Греции и других странах. Родиной клещевины считают Африку.
В нашей стране клещевину начали выращивать в конце прошлого столетия. Перед Великой Отечественной войной площадь клещевины в СССР составляла более 200 тыс. гектаров, из которых около половины было размещено в Краснодарском крае и четвертая часть - на Украине.
Среди зарубежных стран наибольшие площади клещевины имеет Индия (более 600 тыс. гектаров, что составляет более половины мировой площади).
При размещении на плодородных почвах и соблюдении высокого уровня агротехники клещевина дает до 20 ц семян с гектара. Однако средние урожаи ее еще ​​совсем низкие (около 7 ц/га), что является следствием несовершенной агротехники и большие потери при уборке урожая. На сортоучастках получают в среднем по 8-10 ц семян с гектара.
Биологические особенности. Клещевина (Ricinus communis L.) Принадлежит к семье молочайных (Euphorbiaceae). В наших условиях ее выращивают как однолетнее растение, в тропических странах - как многолетние.
Стебель клещевины высотой 1-3 м (иногда до 5 м), несколько коленчатое, пустое, разветвленное, окрашенное в разный цвет, нередко покрыто восковым налетом. Листья крупные, голые, блестящие, зеленого или бурого цвета, из раздельной листовой пластинкой.
Корневая система клещевины хорошо развита, проникает в почву на глубину 3 м и более, а в стороны - до 2 м.
Цветки собраны в соцветия - кисти длиной до 70 см. Цветки мелкие, зеленые, раздельнополые; мужские - размещены в нижней, а женские - в верхней части того же соцветия. Цветков на соцветии от 35 до 300. Каждое растение образует от 1 до 12 кистей. Опыление перекрестное.
Цветение и созревание происходит постепенно - снизу вверх кисти. Сначала созревают семена центрального кисти, затем боковых.
Плод - тригнездая коробочка с одным семенем в каждом гнезде. Коробочки шаровидные, по всей поверхности покрыты шипами. У многих сортов при созревании коробочки растрескиваются. Семена клещевины большие, имеют блестящую хрупкую серо - мраморную оболочку с буроватыми или красными пятнами. Ядро белого цвета.
Вес 1000 семян от 80 до 1000 г. Содержание масла в семенах 47-53, а в ядре 64-09 %.
В культуре распространен один ботанический вид, из которого выделено четыре подвида. Наибольшее значение из них имеют два подвида: клещевина иранская (ssp. persicus) и кроваво - красная (ssp. sunguineus). Сорта клещевины, принадлежащих к первому подвиду, имеют надземные органы зеленые или зелено - красные; плоды при созревании растрескиваются. У подвида sunguineus надземные органы кроваво - красные, плоды при созревании не растрескиваются.
Клещевина - теплолюбивое и светолюбивое растение. Отмечается она длительным вегетационным периодом - 120 - 150 дней. Минимальная температура прорастания семян - 10-12 °С. При температуре 20 °С всходы появляются через 10-12 дней после посева. Нормально проходит рост и развитие клещевины при температуре 25-30 °С. Небольшие заморозки - 0,8-1,0 °С убивают всходы.
Требовательность к влаге в клещевины повышена. При недостатке влаги в почве урожай резко снижается, а при засушливой погоде наблюдается массовое осыпание цветков и плодов; одновременно заметно снижается выход масла. Важной мерой повышения урожайности клещевины является орошение.
Очень требовательна клещевина и к плодородию почвы. Лучшими для нее являются черноземы легкого механического состава. Внесение органических и минеральных удобрений способствует повышению урожая. На черноземах и каштановых почвах наиболее эффективно фосфорное. На центнер урожая семена клещевины забирает из почвы : азота - 6,9 кг . фосфора -1,6 и калия - 5,8 кг.
Особенности агротехники
В севообороте клещевину размещают после лучших предшественников озимой пшеницы, зерновых бобовых, кукурузы на зерно и т.п. . Обработка почвы такая же как под подсолнечник и других пропашных культур. После сбора озимых проводят лущение на глубину 8-10 см с боронованием, а в засушливую погоду - и с прикатыванием. Пашут на зябь на глубину 25-27 см с внесением органических и минеральных удобрений. На черноземах высокие приросты урожая дает внесение суперфосфата.
Предпосевная обработка заключается в раннем бороновании в один - два следа и нескольких следующих культиваций, которые проводят по мере надобности с начала весенних полевых работ и до посева клещевины (в течение 25-30 дней). Предпосевной период используют для очистки площади от сорняков и сохранение влаги в почве. Первый раз культивируют на глубину 12-15 см поперек зяблевой вспашки с одновременным боронованием. На засоренных площадях применяют две ранние культивации - вдоль и поперек. Дней через 10-15 площадь культивируют вторично на глубину 8-10 см, а непосредственно перед посевом - на глубину заделки семян-6-8 см. Одновременно с культивацией площадь боронуют, а при сухой погоде и укатывают.
Эффективной мерой повышения урожая клещевины является проведение вместо первой культивации глубокого рыхления почвы чизель - культиваторами.
Сеют клещевину в период устойчивого потепления, когда среднесуточная температура почвы на глубине заделки семян достигнет 10-12°С тепла. При слишком раннем севе всходы могут погибнуть от заморозков, а при опоздании - растения не закончат вегетации до осенних холодов .
Сев проводят квадратно - гнездовым, способом с расстоянием между гнездами 60x60 или 70 x 70 см. В каждое гнездо высевают по 3-4 семени, что в пересчете на гектар составляет 15-25 кг. Семена заделывают на глубину 7-8, а при недостаточной влажности почвы - до 10 см. Прикатывать посевы не рекомендуется, поскольку это приводит к обламыванию при всходах семядолей и снижению урожая.
Уход за посевами начинают с боронования, которое проводят до появления всходов. Особая потребность в этом бывает в холодную дождливую погоду, когда появления всходов затягивается на 15-20 дней. Как только появляються всходы, проводят культивацию вдоль и поперек посевов. Бороновать всходы клещевины нельзя, так как при этом большая часть растений ломается. Когда на растениях появится по три - четыре настоящих листа, посевы прорывают, оставляя в каждом гнезде в районах центрального Степи по 2, а южных - по 1-2 растения. При опоздании с прорывом урожай резко снижается. Количество и глубину рыхлений устанавливают с учетом засоренности площади и состояния погоды. Первую культивацию проводят на глубину 6-7, а вторую - на 9-10 см. В дальнейшем в дождливую погоду глубину культивации увеличивают до 10-12, а в засушливую - уменьшают до 6-7 см.
Большое значение для увеличения урожая имеет орошения. Для повышения урожая и ускорения созревания рекомендуется применять прищипывание клещевины. Производится оно двумя способами: прищипывания точки роста главного стебля растений в период образования 4-5 настоящих листочков (применяют в южных районах) или прищипывания точки роста на боковых ветвях при образовании в них 2-3 листочков. На семенных участках прищипывание ведут только, на боковых ветвях. Оно способствует лучшему развитию центральной кисти и ускоряет созревание и повышение урожая на 1,5 - 2,5 ц/га.
Собирают клещевину в два - четыре приема, по мере созревания отдельных гроздей. В первую очередь созревает центральная гроздь, примерно через 2 недели созревают гроздья первого порядка, а через 3-4 недели второго порядка. К уборке урожая приступают в перибд побурение на соцветии отдельных нижних коробочек.
Срезанные гроздья свозят на тока, специально подготовленные для высушивания и обмолота, раскладывают слоем в 10-12 см и часто перемешивают. При созревании коробочки растрескиваются и семена из них выбрасывается с большой силой (происходит самообмолот). Обмолоченые семена досушивают до влажности 10 %, очищают и хранят в сухих помещениях слоем толщиной до 1,5 м.
Сорта, в которых при созревании коробочки не растрескиваются, можно собирать комбайнами при полном созревании. Чтобы ускорить созревание урожая и улучшить условия уборки, осуществляют десикацию.