Сориз

СОРИЗ
Происхождение. Ценность сориза
Сорго - одна из древнейших растений мирового земледелия, используется человечеством для укрепления и расширения кормовой базы в животноводстве, является хлебной и технической культурой, а в последнее время получены его формы крупяного назначения, в литературных источниках позиционируются как новая сельскохозяйственная культура - сориз. В конце прошлого века совместными усилиями ученых селекционных центров Украины (Селекционно - генетический институт) и Республики Молдова (Научно - исследовательский институт кукурузы и сорго) с использованием методов отдаленной гибридизации между зерновым сортом и его дикими родственниками было выделено тонкостеблевые формы культуры, которые имели зерно со стекловидной консистенции эндосперма и давали крупу, напоминавшей короткозерный шлифованный рис. Это обусловило выделение их в отдельную группу, которая получила название сорго рисоподобное (Sorghum orysoidum), или, сокращенно, сориз. Позже было получено современные высоко - производительные, в основном синтетические, сорта этой культуры с высоким уровнем самовостановительного гетерозиса, но уже от скрещивания диких рисоподобных форм, распространенных в рисосеяных регионах страны, и хлебного сорго с привлечением других видов как источников ценных признаков, которые унаследовали все лучшие свойства сорго (засухо -, жаростойкость, неприхотливость к почвенным условиям и т.д.) и диких рисоподобных форм (хорошие вкусовые качества, высокие показатели скловидности, твердости эндосперма, экструзивных способностей), которые предопределяют качество полученной крупы на уровне с рисом.
Однако ученые Южного биотехно - логического центра в растениеводстве НААН на основе ПЦР - анализа межродового и межвидового полиморфизма сорго , соризу и их ближайших родственников (кукуруза , рис) точно установили, что сориз является формой сорго, а не продуктом отдаленной гибридизации. Технологические качества зерна соризу близки к таковым у риса, поскольку многие гены злаков имеют общее происхождение и сходство генома.
Несмотря на генетическую природу новой культуры, следует отметить, что крупа соризу имеет очень высокую пищевую ценность, обеспечивает человека почти всеми нужными веществами: белками, аминокислотами, в т. ч. незаменимыми, жирами и жирными кислотами, углеводами, витаминами, минеральными солями, микроэлементами и может стать важным источником питания. Продукция этой культуры занимает определенную нишу в детском, лечебно - профилактическом и диетическом питании. Использование зерна соризу достаточно универсальное: оно является сырьем для ряда отраслей перерабатывающей промышленности (изготовление крахмала , спирта и т.п.).
С агрономической точки зрения сориз как разновидность сорго характеризуется рядом положительных биологических особенностей, которые способствуют формированию стабильной производительности достаточно высокого уровня в жестких почвенно - климатических условиях. По показателям засухо-и жаростойкости занимает первое место среди сельскохозяйственных культур в мире, очень экономно и высокопроизводительно тратит влагу на формирование единицы сухой массы, одновременно хорошо выдерживает грунтовую и воздушную засуху, суховеи, имеет способность отражать чрезмерную солнечную радиацию. Все эти качества обусловливают ценность соризу как культуры будущего, которая сможет обеспечить производство крупы для питания населения в условиях глобального потепления.
Предшественник, удобрения, подготовка почвы
В типичном рисовом севообороте сориз высевают непосредственно после риса. После уборки предшественника почву перепахивают на глубину 20-22 см (по глубокой вспашки на поверхность почвы выносятся оглеения и засоленные слои в дальнейшем отрицательно влияет на получение всходов культуры). Минеральные удобрения нормой N80Р40 кг/га при д.в. преимущественно вносят осенью, под основную обработку почвы, допустимо также их внесения весной, под глубокую культивацию. Азотные удобрения вносят в виде карбамида или сульфата аммония; применять нитратные формы азота недопустимо. Следует отметить, что вынос питательных элементов с урожаем зерна и соломы превышает рекомендованную норму удобрений, но сориз имеет хорошо развитую корневую систему глубиной 2-2,5 м, которая способна усваивать питательные элементы из глубоких слоев почвы, куда они частично попадают в процессе выращивания риса .
Весной проводят выравнивание поверхности почвы тяжелыми боронами поперек вспашки. В случае сильного отрастания сорняков прибегают к дополнительной культивации.
Способ и сроки посева
Оптимальным способом сева является широкорядный с междурядьем ЗО см и гектарной нормой высева 250-300 тыс. всхожих зерен, при этом в орошаемых условиях формируется довольно плотный агрофитоценозов соризу с высокой конкурентоспособностью по большинству видов сорняков в рисовых агроэкосистемах. Оптимальная глубина заделки семян в почву - 5-6 см.
Сроки сева определяют по постоянным переходом среднесуточных температур воздуха через 10 ... 12 °С и прогревом слоя почвы на глубине размещения семян в этих отметок. Но на это же время приходится посевная кампания риса, поэтому по организационным соображениям лучшим сроком сева соризу в рисовой севообороте является II - III пентады мая; температурный режим в этот период позволяет максимально применить агротехнические методы борьбы с всходами сорняков и быстро сформировать всходы культуры. В основном перед посевом соризу в эти сроки для гарантированного получения всходов и обеспечения посевов продуктивной влагой на начальных этапах вегетации следует провести влагозарядной полив методом кратковременного затопления чеков водой. По мере подсыхания поверхности почвы проводят мелкую предпосевную культивацию и сев сориза зерновыми сеялками (посевные аппараты перекрывают на ширину междурядий) с последующим прикатыванием поверхности почвы ребристыми катками. Во время вегетации, в особо засушливые годы, применяют однократный полив кратковременным затоплением в период выбрасывания метелки - цветение сориза (в это время негативного воздействия слоя воды на рост и развитие растений не отмечали). Но в подавляющем большинстве лет применения вегетационных поливов нецелесообразно, поскольку 50% - го насыщения севооборота культурой затопляемых риса отмечается повышение уровня грунтовых вод до отметок 1,5-2,5 м. Глубокая и разветвленная корневая система сориза способна активно усваивать эту влагу для нужд жизнедеятельности растений.
Система защиты
Для сориза, как и для других сортовых культур, характерный медленный рост в период от всходов до формирования пятого листа. В связи с этим на особо засоренных полях возникает потребность в применении гербицидов. Контроль развития сорняков химическим способом целесообразно проводить в фазе развития соризу 4-5 листьев (против видов Echinochloa - Цитадель 25 ОD , м. д. [д.в. пеноксулам , 25 г/л] - 1,0 л/га; против двудольных - Пик 75 WG, в. г. [просульфурон , 750 г/кг] - 0,02 кг/га). Применение смеси этих гербицидов обеспечивает достаточно надежную защиту посевов соризу от комплекса сорняков рисовых агроэкосистем на экономически обоснованном уровне. Но эти гербициды достаточно распространены в системе защиты риса. Поэтому, чтобы избежать резистентности сорняков к ним, в посевах соризу рекомендуют периодически применять другие виды препаратов. Если сев проводили семенами, обработанными антидотом (Концеп III), то до посева вносят почвенные гербициды (Дуал Голд 960 ЕС , к. с. - 1,6-2,0 л/га против однолетних двудольных или несколько более широкого спектра действия - Примекстра Голд 500 зь , л. - 3,5 л/га , Примекстра ТZ Голд 500 - 4,5 л/га), последние два можно вносить и через две-три недели после посева культуры при появлении всходов сорняков, фаза развития которых не превышает двух листьев, но при этом норму расхода препаратов сокращают до 2,5-3,5 л/га. Если почвенные гербициды применяют до посева , их надо завернуть в почву на глубину до 5 см. При правильной обработки и соблюдение правил внесения препаратов почвенные гербициды обеспечивают достаточно хорошую эффективность в течение долгого (до восьми недель) периода.
Эпифитотийного развития ни одной из болезней соризу за годы исследований не наблюдали. Распространенный вредитель - обычная злаковая тля, которая особого вреда наносит молодым растениям. С химических средств защиты от этого вредителя применяют инсектициды, зарегистрированные на посевах сорго: Энжио 247 - 0,18 л/га или Каратэ Зеон 050 - 0,20 л/га. По сравнению с другими сортовыми культурами, сориз стойкий к поражению тлей. По данным многолетних наблюдений, в посевах культуры в рисовой севообороте применяют одну химическую обработку - в фазе развития растений три-пять листьев. В отдельные годы наблюдается повреждение посевов соризу клещами. Эффективной защитой от них является применение инсектоакарацидов, содержащие действующее вещество диметоат, 400 г/л (Би -58 Новый , к.э. - 1,0 л/га ; Данадим Стабильный , к.э.н. - 1,0 л/га и т.д.).
Существенный вред посевам соризу наносят птицы во время созревания зерна, особенно на раннеспелых сортах. Чтобы предупредить это негативное явление, посевы культуры лучше размещать дальше от населенных пунктов и лесо-полосных насаждений.
Уборка
Физиологическая зрелость зерна сориза наступает в начале сентября. Но из-за высокой ремонтантности и достаточной обеспеченности влагой растения продолжают свою вегетацию, что создает определенные трудности при сборе урожая. При таких условиях, если погода позволяет, сбор урожая лучше проводить раздельным способом: посевы скашивают в валки, которые подбирают комбайнами после подсыхания листостебельной массы и снижения влажности зерна до 14-15 %. Зерно, собранное таким образом, имеет лучшие технологические характеристики. Сбор урожая прямым комбайнированием лучше проводить после применения десикации посевов препаратом Реглон Супер 150 - 4,0 л / га . Десикацию проводят при снижение влажности зерна до уровня ниже 35 %.
З.Воронюк, канд. с.-х. наук