Вредители хлебных запасов

Вредители хлебных запасов
По данным ФАО, ежегодно насекомые вредители запасов поедают до 15% зерна, производимого в мире, а в отдельных развивающихся странах, 30 % и даже 50%. Ежегодно теряется от вредителей хлебных запасов при хранении десятки млн. тонн зерна.
Зерно кукурузы от повреждения амбарным долгоносиком теряет до 35% веса, пшеницы - 50%. Гусеницы зерновой моли выедают до 70% эндосперма, вес зерна снижается на 56%. Особенно опасны складские вредители для семян. Пшеница и кукуруза, поврежденные мукоедамы и клещами, теряют всхожесть, в зависимости от вида вредителя, на 18-92%.
Вред от складских членистоногих не только в этом. Пораженное зерно загрязняется подонками их жизнедеятельности, хлеб из такого зерна плохо выпекается, ядовитые мочекислые соли, которыми пропитано эти откида, попав в хлеб, а с ним до желудка человека или животного, вызывают острые желудочные заболевания. Кроме того, 
, поврежденные хрущаком, приобретают запах крезола и сохраняют его в течение 8 месяцев. Такие продукты нельзя употреблять. В экскрементах личинок горохового зерноеда содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид кантаридин.
Доказано, что негативное влияние на функциональную деятельность почек и печени вызывает зерно, в килограмме которого находится более 15 особей рисового долгоносика, 5 - воротникового, б - мучных хрущака, 25 - борошноидив, 150 - хлебных клещей. Между тем, в хозяйствах южных районов  нередко находят более 1000 особей на 1 кг средней пробы товарного зерна, в том числе сотни экземпляров каждого из названных выше видов.
Всего насчитывают более 400 видов вредителей запасов зерна, из них в России - более 100, в том числе клещей -34, насекомых - 60, мышевидных грызунов - 6. Зачастую при хранении зерно заселяют амбарный и рисовый долгоносики, мучные хрущаки, мукоеды, мельничная огневка, зерновая (ячменная) моль, мучной клещ. При исследовании образцов зерна, отобранных в хозяйствах Киевской области, преимущественно обнаруживали клещей, рисовой и воротникового долгоносиков, рыжего борошноида, малого булавовусого хрущака, зернового шашеля, воротниковую моль, мельничную и воротниковую огневок.
Амбарный долгоносик - Sitophilus granarium. Повреждает целое зерно пшеницы, ржи, ячменя; менее интенсивно размножается на кукурузе, овсе, рисе, гречихе, просе; может вредить макаронным изделиям и слежавшейся муке.
Длина тела взрослых жуков - от 3,5 до 4,0 мм. Тело узкое, цилиндрическое, блестящие. Молодые жуки светло-коричневого цвета, старшие - почти черные. Предспинка в грубых продолговатых ямках, верхние крылья с глубокими продольными бороздками, сросшиеся, жуки не летают. Небольшая голова вытянутая в длинную тонкую головотрубку, на конце которой расположены ротовые органы грызущего типа.
Самка выгрызает в зерне, обычно вблизи зародыша, неглубокую ямку, на дне кладет одно яйцо. Для предупреждения высыхания и защиты от вредителей отложено яйцо покрывается слизью, быстро твердеет на воздухе. Через несколько дней из яйца выходит безногая личинка белого цвета. Длина взрослой личинки 3-4 мм. Личинка сразу после возрождения вгрызается внутрь зерна.
Там она превращается в куколку. Первые дни сформированные жуки остаются в зерновке к укреплению и потемнения хитина, затем прогрызают оболочку и выходят наружу. В течение жизни самка может отложить до 250 яиц. Жук избегает освещенных мест. При малейшем сотрясении впадает в сцепления, плотно прижимая к телу усики и ноги.
Рисовый долгоносик - Sitophilus oryzae L. Рисовый долгоносик повреждает зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя, риса, кукурузы, гречихи, перловую крупу и сухие мучные изделия, семена проса, масличных и бобовых культур. Зерна, из которых вышли жуки, теряют в весе до 50%, они не пригодны для посева и для питания человека и животных из-за ядовитости. По размеру ущерба рисовый долгоносик более опасен чем амбарный.
По способу существования и ущербом подобен воротникового долгоносика. Отличается от него меньшими размерами, длина тела до 3,5 мм; поверхность тела матовая, с четырьмя рыжими пятнами на бурых надкрыльях. Рисовый долгоносик имеет развитые задние крылья и может летать.
Малый мучной хрущак - Tribolium confusum Duv. Повсеместно распространен в помещениях мукокомбинатов, комбикормовых, крупяных, хлебопекарных и пивоваренных заводов. Питается мукой, крупой и отрубями, иногда повреждает зерно, сушеные овощи и фрукты. Совсем не питается зернобобовыми и целыми зернами плёнчатих культур - овса, ячменя и риса.
Длина жука 3 - 3,5 мм. Тело удлиненное, красно-коричневые. Не летает. Яйцо на момент отложения покрыто липкой жидкостью, благодаря чему к нему приклеиваются мелкие частицы пыли, что делает его незаметным. Личинка желтоватого цвета, длина 6-7 мм.
Булавоусый хрущак - Tribolium costaneum Hbst. Хрущаки являются одними из самых распространенных и опасных вредителей зерна и продуктов его переработки.
Булавоусый хрущак относится к семейству жуков-чернотелок (семейство Tenebrionidae). Жуки этого семейства имеют пахучие железы, выделяющие жидкость с острым раздражающим запахом, отпугивающим врагов.
Эти насекомые широко распространены по земному шару. Питаются зерном, кру­пами, мукой, сухарями, отрубями, комбикормом, сушеными фруктами, орехами и другими продуктами. Булавоусый хрущак обитает, главным образом, в хранящемся зерне различных культур. Нередко они живут и развиваются вместе в партиях зерна, муки и крупы.
Булавоусый хрущак по размеру (в среднем 3,5мм), внешнему виду, поведению и жизненному циклу схож с малым мучным хрущаком. Разница в том, что булавоусый хрущак имеет развитые крылья и летает, а крылья малого мучного хрущака недораз­виты, и поэтому жуки не летают. Самки откладывают на пищевые продукты за свою жизнь в среднем 300-500 яиц, покрытых липкой слизью, которая быстро собирает на себя различные частицы грязи, муки и пыли. В связи с этим, яйца становятся незаметными.
Личинки линяют от 5 до 12 раз и превращаются в куколок. Продолжительность фазы куколки зависит от температуры и составляет от 5 до 26 дней. При оптимальной температуре 23...25°С все развитие от яйца до взрослого жука длится от 47 до 56 суток.
Нижний температурный порог развития у булавоусого хрущака - 15,2°С Булавоусый хрущак довольно устойчив к воздействию высокой температуры. При 42°С  гибель всех фаз развития наступает лишь через 114 часов, а при 52°С - через 3 часа. Хрущаки чрезвычайно выносливы к низкой относительной влажности воздуха. В размолотых продуктах они могут развиваться при содержании влаги около 1 %.
 
Короткоусый мукоед - Cryptolestes ferrugineus Steph. Распространен по всему миру. Хорошо летает. Повреждает зерно и продукты его переработки. В зерне пшеницы по частоте встречаемости занимает одно из первых мест наряду с рисовым долгоноси­ком, зерновым точильщиком, булавоусым хруща­ком и суринамским мукоедом. Короткоусый мукоед относится к самым мел­ким насекомым из мукоедов. Длина его тела составляет 1,5-2,4 мм. Тело узкое и сильно утол­щенное, ржаво-желтого цвета, поверхность в коротких шелковистых волосках. Жуки имеют две пары крыльев и могут хорошо летать днем при теплой тихой погоде. Живут свыше шести месяцев. Совершенно плоская форма тела позволяет жукам укрываться глубоко в узких щелях полов, стен, дощатой обшивки машин, между рамками мель­ничных рассевов и других местах, недоступных для механической очистки и обеззараживания.  Это один из самых теплолюбивых видов. Оптимальной температурой для короткоусого мукоеда считается 32...35°С. Оптимальной относительной влажностью воздуха является 50%. Нижним температурным порогом его развития является 18,5°С. Повсеместно распространен в складах и цехах мукомельных, крупяных и комбикормовых заводов и кондитерских фабриках, где питаются мукой, крупой, комбикормами, а также сушеными овощами и фруктами.
Несмотря на свою теплолюбивость, короткоусый мукоед довольно устойчив к холоду. При (0°С может выжить в течение 100 суток, а при -10°С - в течение 20 суток. Все развитие короткоусого мукоеда, в зависимости от условий, занимает от месяца до года. При благоприятных условиях дает 3-4 поколения в год.
 
Суринамський мукоед - Oryzaephilus surinamenis L. Суринамський мукоед повреждает различные пищевые продукты: зерно, мука, крупа, кондитерские изделия, галеты, сушеные фрукты и овощи, семена масличных культур, орехи и другие продукты питания.
Тело длиной от 2,5 до 3,5 мм, удлиненное и плоское, от желто-бурого до черно-бурого цвета, поверхность матово, покрыта короткими прилегающими к поверхности тела волосками. Головка направлена ​​вперед, приплюснутая. Усики не длинее половины тела и несколько утолщаются к концу в виде трёхчлениковой булавы. Переднеспинка отделена от брюшка резкой перетяжкой; на ее боках имеются по шесть зубцов.
Зерновой шашель - Rhyzopertha dominica F. Тело жука удлиненное с параллельными боками, цилиндрической формы, коричневого цвета, длиной до 3 мм; переднеспинка ее часть покрыта рядами крупных зубцов. Повреждает целое сухое зерно всех зерновых колосовых культур, риса, сорго, гречихи, кукурузы, кроме масличных и бобовых. Личинка белая, с маленькой головой, передние сегменты тела значительно шире других.
При массовом размножении вредитель превращает зерно с мучная пыль, так называемую мучель, которая состоит из экскрементов, личиночных шкурок и частиц корма. Шашель способен повреждать зерно влажностью 8%.
Зерновая моль - Sitotroga cerealella Oliv. Бабочка размахом крыльев 11-19 мм, тело длиной 6-9 мм. Передние крылья блестящие, серовато-желтого цвета, иногда с темной продолговатой полосой и точкой у ее конца. Задние крылья серебристо-серые, заостренные, по их краю - широкая бахрома из волосков. Взрослая гусеница имеет толстое тело длиной 7-8 мм белого или желтого цвета. Гусеницы очень подвижные, развиваются внутри зерна многих культур, питаются его содержимым, там же окукливаются и превращаются в бабочек.
Самки откладывают яйца кучками на зерно в складах, а также на колоски в поле. В складах гусеницы повреждают только верхний слой зерна на глубину 5-8 см, максимально при массовом развитии до 20 см. При этом наблюдается самосогревания зерна.
 
Мельничная огневка - Anagasta ruchniella Zell.
Вредит зерну различных культур и продуктам его переработки, орехи, сухофрукты, кондитерские изделия. Гусеницы заплетают плотной паутиной корм, забивают соматичные трубы и прогрызают сита.
Длина тела 10-14 мм, размах крыльев 20-25 мм. Передние крылья свинцово-серого цвета со слабо выраженными продольными извилистыми полосками и точками черного цвета, задние крылья грязно-серые с темновато каймой вблизи наружного края крыльев.
Встречается огневка на мельницах, крупзаводах, в пекарнях и продовольственных складах. Лет бабочек проходит вечером и ночью. Самка откладывает яйца на продукты питания, мешки, щели складских помещений. Гусеницы оплитают прочной паутиной в большие комки.
Мучной клещ - Acarus siro L. Повреждает зерно злаковых, масличных, бобовых, предпочитая муку, крупам, комбикорма, а также сушеные овощи, фрукты, врачебное и табачное сырье, пряности, кожи, сыры, колбасы, яичный порошок, рыбная и мясокостную муку.
Тело овальное, беловатого цвета, поверхность тела блистящя, ноги и ротовые органы буровато-красные. Длина тела самца до 0,5 мм, самки - до 0,7 мм.
Клещ чаще проникают в зародыш, образуя скрытую форму заражения, и, в первую очередь, опасны для семенного зерна.
 
.
Притворяшка-вор - Ptinus fur L.
Вредят жуки и личинки, питаясь мукой крупой, сахаром, зерном разных культур, макаронами, семенами овощных культур; повреждают также шерстяные ткани, меха, ковры, кожу и т.д..
Жук 2,7-4,3 мм длиной, шаровидный-выпуклый, с длинными усиками и ногами. Самка темно-коричневая, с четырьмя белыми пятнами на надкрыльях и овальным брюшком; самец светлый, без пятен, с цилиенричным брюшком, маленькой головкой, между грудью и брюшком резкая перетяжка. Самки откладывают яйца на зерно, муку, кожу, ткани и т.д.. Личинка белая, дугообразная согнута, с желтовато - белой головой и тремя парами грудных ног, тело густо покрыто тонкими бело-желтыми коконами, которые она делает из продуктов которыми питается.
БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ
  • Перед загрузкой нового урожая хранилище должно быть абсолютно пустым и чистым.
  • Зерно не должно касаться наружных стен, чтобы на холодных стенах не создавались условия для конденсации паров воды и роста плесени.
  • Стены должны быть очищены от пыли и грязи, чтобы обеспечить возможность циркуляции воздуха в зерне.
  • Содержание влаги в продуктах должно быть сведено к минимуму, так как это снижает интенсивность процессов мегаболизма и увеличивает твердость зерна, препятствуя жизнедеятельности насекомых-вредителей. Содержание влаги в пшенице не должно превышать 14%. При влажности 9% амбарный долгоносик не представляет опасности.
  • Температура в хранилище должна быть ниже 14°С, в этом случае вредители не имеют шансов на развитие