Выращивание тмина

Выращивание тмина
В плодах тмина содержится от 4 до 6% эфирного масла и от 14 до 22% жирного масла (технического). Отходы переработки, семян применяются в сыроварении и как корм скоту. Тмин дает до 25 ц семян с 1 га.
Тмин (Carum carvi L.) —двулетнее светолюбивое растение из семейства сельдерейных. В первый год у него формируются прикорневые листья, а во второй—стебли с очередными длинночерешковыми рассеченными листьями. Цветки собраны в соцветие — сложный зонтик. Плод— двусемянка (при созревании распадается).
Тмин — малотребовательное к теплу растение, возделывается севернее других эфиромасличных культур. Но он влаголюбив и хорошо растет на богарных, достаточно увлажненных почвах.
Биологической особенностью тмина, как и других растений из семейства зонтичных, является длительный период прорастания семян. Для его набухание нужно много влаги-110-116% от веса плодов. В начале вегетации тмин растет очень медленно: от появления всходов до образования первого настоящего листочка проходит 11-13 дней. На второй год жизни все растения, как правило, переходят в генеративную стадию. Если условия агротехники неблагоприятные, часть растений не переходит на второй год в генеративную стадию. Лучшие для него почвы - черноземы и серые оподзоленные, легкие по механическому составу с неглубоким залеганием грунтовых вод.
Место в севообороте и обработка  почвы. Лучшие предшественники — удобренные озимые и пропашные культуры. Обработка почвы обычная.
Удобрение тмина. Под зябь вносят минеральные удобрения: под кориандр — азот  фосфор (по 45—60 кг действую щего вещества на 1 га), под анис — полное минеральное удобрение (N—45—60 кг, Р2О5 и К2О — 45 кг на 1 га), под тмин — фосфорно-калийное удобрение. При посеве эфиромасличных культур вносят 50—60 кг на 1 га гранулированного суперфосфата. Борные и магнезиальные удобрения повышают содержание эфирных масел.
Подкормку эфиромасличных культур проводят в фазе розетки (4—5 листьев) местными (навозная жижа, птичий помет, зола) и минеральными удобрениями —по 20 кг действующего вещества азота и фосфора на 1 га. Посевы тмина в год плодоношения подкармливают азотом.
Подготовка семян тмина к посеву. Для посева берут отсортированные, крупные, полновесные плоды с центральных зонтиков и зонтиков первого порядка. Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву (2—3 дня) и проводят ферментирование и стратификацию их.
Ферментирование заключается в следующем: семена, замоченные в воде (48 л на 1 ц семян) в течение 2 ч при температуре 16—18 °С, выдерживают в кучах 3 суток при температуре 18—22°С. Затем их просушивают (при наклевывании 3—5% семян). Этот прием на неделю ускоряет появление всходов и повышает урожай на 2—3 ц с 1 га.
Стратификацию семян проводят при температуре тающего льда за 1,5—2 месяца до посева. Увлажненные семена (40 л воды на 1 ц семян) помещают под слой снега 10—15 см на 15—20 дней. Высевают эфиромасличные культуры рано весной в короткие сроки, чтобы полнее использовать осенне-зимнюю влагу.
Посев тмина. При широкорядном (основном) способе посева с междурядьями 45 см на 1 га высевают: кориандра 12—16 кг, аниса 12—14 кг, тмина 10—12 кг. При сплошном способе посева (на незасоренных участках) на 1 га высевают: кориандра от 16 до 25 кг, аниса 18—20 кг, Анис можно сеять ленточным способом с расстояниями между лентами 45 см и между рядками в ленте 15 см.
На Северном Кавказе применяют осенние посевы кориандра (в конце августа — начале сентября). Однако слабая зимостойкость этой культуры ограничивает их расширение.
Семена при посеве заделывают на глубину 2—4 см в зависимости от типа и влажности почв. Для появления дружных всходов проводят прикатывание
Уход за тмином. Уход за посевами тмина до появления всходов состоит в уничтожении корки с помощью легких борон или ротационных мотыг. Как только появятся всходы, проводят слойки и прополку сорняков в рядках. В дальнейшем посевы обрабатывают тракторными культиваторами. Поскольку тмин в первый год жизни развивает небольшую розетку листьев, слабо затеняет почву, на посевах интенсивно растут сорняки, а во время дождей почва очень уплотняется. Несмотря на это, в течение вегетации посевы нужно обрабатывать тракторными культиваторами не менее 4-5 раз. При посеве летом по чистым парам потребность в междурядной обработки значительно уменьшается - достаточно бывает одного-двух рыхлений. На загущенных посевах в период образования 3-4 настоящих листочков проводят прорывку, оставляя растение друг от друга на расстоянии 10-12 см.
В первый год вегетации тмина рекомендуется один-два раза подкормить посевы: первый раз - полным минеральным удобрением (по 20 - ЗО кг NРК на гектар) в период прорывку и второй - поздно осенью фосфорно-калийными удобрениями в таких же нормах. Удобрения заделывают на глубину 10-12 см посередине междурядий.
Уход за посевами на второй год жизни тмина заключается в раннем бороновании посевов поперек строк, в двух-трех рыхлений почвы в междурядьях тракторными культиваторами и в раннем весеннем подпитке азотом, фосфором и калием из расчета по 20 - 25 кг каждого на гектар. Внесение удобрений совмещают с первым весенним рыхлением почвы, заворачивая их на глубину 10-12 см.
Собирать урожай начинают в период побурения 60-70% семян. Скошенный тмин немедленно связывают в небольшие снопы и ставят в ряды для высушивания. Просушенные снопы скиртують или немедленно обмолачивают.
Тмин можно, собирать также комбайнами, в частности сорта, которые при созревании не осыпаются. К комбайнового сбора приступают позже, когда основная масса семян побуреет. Следует иметь в виду, что семена тмина созревает очень быстро (в течение 2-3 дней) и опоздание с уборкой приводит к большим потерям урожая. Влажность семян при хранении не должна превышать 10-11%.