Выращивание эспарцета

Выращивание эспарцета
Хозяйственная характеристика. Эспарцет - древняя культура. В Армении его выращивали более 1000 лет назад.
Эспарцет - многолетнее бобовое растение. По кормовой ценности эспарцет не уступает люцерной 100 кг его сена, как и люцерны, равна в среднем 53 кормовым единицам. Каждая кормовая единица сена содержит 200 г переваримого протеина. При скармливании его в зеленом виде животные не болеют на тимпанит  что часто бывает при скармливании клевера и люцерны. Эспарцет - хороший предшественник озимых. Урожай озимой пшеницы после эспарцета на один откос примерно такой же, как и по чистому пару.
Биологические особенности. Эспарцет (род Onobrychis) объединяет более 60 видов. Наиболее их на Кавказе. Большинство дикорастущих видов эспарцета являются ценными кормовыми растениями. Культивируют три вида эспарцета: эспарцет посевной, или виколистый (O.sativa Lam.) эспарцет песчаный (O.arenaria D.e.) эспарцет закавказский (O.transcaucasica).
Эспарцет посевной имеет следующие морфологические признаки: корневая система стержневая, очень развита, проникает в почву до 2 м , а иногда и глубже. Однако в отличие от других бобовых основная масса боковых тонких корней размещена не в пахотном слое, а на глубине 40 - 100 см. в пахотном слое 0-25 см в клевера красного содержится 78,9 % корней, у люцерны синей -53,3%, а в эспарцета посевного - лишь 4,8 %. В слое 51 - 75 см было соответственно корней 3,7, 8,6 и 44,2 %. Важной особенностью корней эспарцета есть свойство их усваивать питательные вещества из труднорастворимых форм.
Стебель эспарцета ребристый, высотой 60-80 см, с 5-9 междоузлиями. Листья сложные, непарноперистые. Цветки розовые или красные, соцветие - кисть. Опыление перекрестное. Плод - односемянный боб, с сетчатой ​​поверхностью, бурого или зелено - серого цвета. Семена относительно большие, почковидной формы, слегка блестящие, зеленовато - желтого или серовато - желтого цвета.
Вес 1000 плодов от 20 до 25 г. На оболочки плодов приходится 25-30 % их веса. Для посева используют плоды. Эспарцет песчаный отличается от эспарцета посевного грубым стеблем, более узкими дольками листьев с заостренной верхушкой. Соцветие - длинная (до 20 см) тонкая кисть, плоды мелкие, чем в посевного эспарцета. Вид зимостойкий, позднеспелый, высокоурожайный.
Эспарцет закавказский имеет опушенные стебель и листья , что придает им серо - зеленого оттенка; соцветия длинные, цилиндрической формы, окраска цветков ярко - розовая.
Большое распространение имеет эспарцет песчаный. Значительные площади его сосредоточены в центральной черноземной полосе, в Краснодарском крае. Он занимает первое место по урожайности. На время цветения эспарцет посевной бывает высотой 60-80 см, закавказский - 90 - 100 и песчаный - 90 -120 см. Недостатком эспарцета песчаного является грубость стеблей и сниженая облиствленость.
Семена эспарцета быстро проходят состояние покоя и в дождливую погоду может прорастать даже на растениях. При благоприятных погодных условиях (при летних сроках сева) всходы эспарцета могут появиться через 6-7 дней. При весеннем севе всходы появляются на 12- 14-й день. Через 5-10 дней после появления всходов развивается первый листок, а затем через каждые 3-5 дней появляются новые листья. Всего на растении развивается до 50-60 листьев.
Важной биологической особенностью эспарцета является относительно быстрое его развитие. Полноценный урожай зеленой массы он дает дней на 10 раньше, чем клевер, и на 15-20 дней раньше, чем люцерна.
Эспарцет хорошо приживается на обычных черноземах с глубокой рыхлой основой и достаточным количеством извести. Кислые, заболоченные и засоленные почвы, а также почвы с песчаным или очень уплотненным основанием не пригодны для него. Он лучше, чем другие бобовые травы, переносит засуху и достаточно хорошо - морозы. Наиболее холодостойкий эспарцет песчаный. Он выдерживает непродолжительное понижение температуры до - ЗО- 35 °С.
Биологической особенностью эспарцета есть небольшая чувствительность его к органическим и минеральным удобрениям. Этим он существенно отличается от люцерны и клевера.