Морфологические особенности сои

Морфологические особенности сои. Соя (Glycine hispida Maxim.) — однолетнее растение из семейства бобовых (Fabaceae). Корневая система стержневая, стебель прямостоячий, сильнооблиствен­ный. В полевой культуре возделывают кустовые сорта сои высотой до 1 м, с крупными тройчатыми листьями.

Цветки (от 3 до 25) мелкие, белые или светло-фиолетовые собраны в соцветие — кисть (в пазухах листьев). Все растение сильноопушенное. Плоды (бо­бы) и семена сои различны по форме, крупности, цвету. В бобе образуется от 1 до 5 семян, чаще овальной фор­мы (масса 1000 семян 35—520 г). Скороспелые сорта имеют семена темного цвета.

Соя — теплолюбивое и светолюбивое растение ко­роткого дня, с вегетационным периодом от 75 до 200 дней. Семена прорастают при температуре 8—10 °С (оп­тимальная температура 18—20°С). Всходы выносят за­морозки  2—3°С. Опасны для сои осенние заморозки, при которых прекращается рост растений. Соя требовательна к влаге и теплу, особенно в пе­риод цветения и налива зерна. В молодом возрасте более засухоустойчива. Соя зацветает при появлении 5 - 6-го настоящего листа и цветет от 15 до 100 дней. Соя может произростать на различных почвах, но лучшими для нее считаются плодородные черноземы - песчаные и суглинистые. Непригодны для ее возделывания кислые , засоленные и заболоченные почвы.