Боронование почвы

Боронование почвы
Весной боронуют почву, чтобы закрыть влагу. При этом поверхность пашни выравнивают, поверхностный слой почвы рыхлят до мелкого состояния, вследствие чего из него испаряется меньше воды. Лучше боронить зябь тяжелыми боронами в агрегате с шлейфами. При этом разрушается уплотненный верхний слой, прерываются капилляры между богатым на воду нижним слоем и верхним слоем. Рыхлый слой почвы лучше прогревается и проветривается, в нем активно происходят микробиологические процессы, скорее накапливаются питательные вещества.
Качество боронование зависит от сроков его проведения. Опоздание приводит к большим потерям влаги, образования почвенной корки и комковатой поверхности пашни. При преждевременном боронования, когда почва еще сырая, он не разрыхляется, а  уплотняется.
Признаком наступления начала весенних полевых работ является сероватость верхушек глыб или комков пашни. В это время почва перестает тинутся, т.е. становится спелым.
Зябь боронуют в сжатые сроки, за один-два дня. Почвы на южных склонах и легкие почвы созревают раньше, так, чтобы закрыть на них влагу, их боронуют выборочно, не дожидаясь, пока подсохнет все поле. Когда боронуют тяжелые бесструктурные почвы, за осенне-зимний период очень уплотняются, на бороны кладут груз или боронуют в два следа.
Зябь боронуют наискось под углам 45 ° к направлению пахоты. Вследствие этого гребни легче и полнее разрыхляются и приходят в борозды, почва меньше распыляется и поверхность лучше выравнивается. Кроме того, для обработки требуется меньше тяговых усилий и, следовательно, меньше топлива.
Рабочим органом обычной зубовой бороны является неподвижный короткий стальной зуб, который углубляется в почву и разрыхляет его. Действие зуба определяется глубиной, на которую он проникает в почву, а также плотностью грунта. Каждый зуб разрыхляет поблизости от себя такую ​​площадь, которая в разрезе представляет собой равнобедренный треугольник. Зубы должны быть расставлены так, чтобы треугольники только сходились, чтобы между треугольниками не оставалось свободного места чтобы они друг друга не перекрывали. На рамах зубы крепят так, чтобы каждый из них делал свой след и между ними была одинаковое расстояние.
Качество боронование зависит от массы борон, формы зубов, угла их проникновения в почву, влажности почвы, длины тяг и скорости движения бороны.
Зависимости от массы, приходящейся на один зуб, бороны подразделяют на тяжелые, средние и легкие. Тяжелые бороны (давление на один зуб 1,5-2 кгс) больше и глубже (на 5-8 см) рыхлят почву. Средние бороны (давление на один зуб 1-1,5 кгс) разрыхляют почву на глубину 4-6 см.
Для последнего выравнивание почвы перед посевом и после сева, а также для уничтожения корки на посевах используют легкие посевные бороны (давление на один зуб 0,5-1 кгс). Разрыхляют почву эти бороны на глубину 2-3 см. Давление на зубья борон можно увеличивать дополнительным грузом.
По форме зубья борон могут быть круглые, прямоугольные, плоские, ножеобразные и др.. Прямоугольные зубы в тяжелых, а круглые - в легких борон. Плоские ножеобразные зубы легко углубляются в почву и меньше его распиливают, но недостаточно разрыхляют и почти не перемешивают.
Большое значение имеет длина зубов. Если они слишком длинные, глубина боронование будет чрезмерной, а поверхность почвы недостаточно выровненной.
Качество боронование зависит от влажности почвы. Нельзя боронить очень влажный грунт поскольку он не разрыхляется, а поверхность уплотняется, а позже, с наступлением сухой погоды, пересыхает. Сухие почвы также не разрыхляются, а чрезмерно распыляются.
Почву следует боронить в спелом состоянии, когда его влажность составляет 40-60% полной влагоемкости. При большей влажности можно бороновать только песчаные почвы. Если боронить почву, особенно тяжелый по механическому составу, грудки его измельчаются, а лишь перемещаться по поверхности поля. Если такой пересохший грунт боронить в несколько следов, на поверхности будут накапливаться крупные частицы, а на определенной глубине мелкие агрегаты, что может стать причиной образования вредной глубокой (внутрипочвенной) корки.
Качество боронование зависит от скорости движения агрегата. При быстром движении грудки разбиваются лучше, но глубина обработки при этом меньше, чем во время медленного движения. При чрезмерно большой скорости движения борон (особенно легких) будет неравномерным, что негативно сказываться на качестве боронование. Больше будет и распыления почвы. В специальных опытах по этому вопросу при повышении скорости боронование до 6-7 км/ч лучше измельчались глыбы, а при последующем увеличении скорости росли колебания борон по глубине хода и ширине захвата.
Способы боронование. Различают три способа боронование: загонное, фигурное и поперечно-диагональное.
При загонном бороновании бороны каждый раз выходят на край поля. Когда боронуют в два следа, то первый раз обрабатывать площадь следует вдоль, а второй - поперек пахоты. Загонкы при этом способе боронование должны иметь форму удлиненных прямоугольников.
При фигурном боронование загонки по форме напоминают квадрат. Поле боронуют по кругу, без холостых проходов. При бороновании в два следа второй раз его проводят по диагонали к первой обработки. Фигурный способ можно использовать на площадях, чистых от сорняков.
Недостатком этих двух способов (загонной и фигурной) является то, что при бороновании в два следа один след совпадает с-направлением вспашки, в результате чего грунт неравномерно разрыхляется и хуже выравнивается. Кроме того, при загонном бороновании имеют место и холостые проходы.
Лучшим в этом отношении поперечнодиагональное боронование. При таком способе направление движения зубов бороны не совпадают с направлением пахоты, что улучшает качество рыхления почвы и обеспечивает лучшее выравнивание поля.
Бороны используются достаточно широко: для весеннего рыхления и выравнивания зяби, для подготовки почвы перед посевом и выравнивания после посева, после прикатывание гладкими катками, для уничтожения корки и всходов сорняков после посева (до и после появления всходов культурных растений), для боронование озимых и трав весной, во время обработки чистых и занятых паров и т.д..
Для уничтожения корки на посевах бороны следует заменять ротационными мотыгами. Зубы мотыги углубляются в почву, уничтожая корку без значительного распыления почвы. Но следует отметить, что ротационная мотыга плохо уничтожает всходы сорняков.
Сетчатые бороны используют на окультуренных почвах для после-посевного и послевсходового боронование сахарной свеклы, кукурузы, картофеля и других культур. Каждый зуб такой бороны может двигаться независимо от других, поэтому она лучше копирует поверхность почвы. Сетчатыми боронами уничтожают всходы сорняков и рыхлят почву, не повреждая всходов культурных растений. Масса этих борон значительно меньше массы обычных, поэтому они обрабатывают почву неглубоко, что уменьшает степень повреждения всходов растений.
Игольчатую борону БИГ-3 используют для закрытия влаги ранней весной и других работ в системе обработки почвы в районах распространения ветровой эрозии, а также в агрегате с другими орудиями (КПП-5) для подготовки почвы под озимые.
Пружинные бороны используют для обработки каменистых почв и участков после леса. Рабочим органом этого типа борон является изогнутая пружиной стальная пластинка. По своей конструкции пружинные бороны напоминают пружинные культиваторы, от которых они отличаются лишь тем, что не имеют колес. Эти бороны имеют такие же недостатки, как и пружинные культиваторы, поэтому используют их только в случае необходимости.