Защита сои

Защита сои
Вредная
энтомофауна сои представлена ​​большим разнообразием насекомых и клещей. По расширению посевных площадей под культурой наблюдается тенденция к увеличению количества вредителей. В странах СНГ их известно 114 видов. Большинство из них - полифаги. В благоприятных для своего развития годы вредители способны уничтожить до 90% урожая. Их численность и вредоносность на сое проявляется в разной степени в течение всего вегетационного периода, и за годы очень меняется. Чаще наблюдается вред от комплекса видов насекомых появляются на посевах одновременно. В засушливые годы их вредоносность более заметна. Наиболее уязвимыми периодами во время вегетации для растений сои является начальная фаза развития - прорастания семян и всходы, период закладывания генеративных органов и фазы налива и созревания зерна. Самая высокая вредоносность фитофагов сои наблюдается в засушливых агроклиматических районах и постепенно уменьшается с продвижением на более увлажненные районы выращивания, где существует большая угроза поражения культуры болезнями.

Опасными вредителями сои следует считать: акациевая (бобовая) огнёвка, которая повреждает только зерно, другие вредители вегетативных и генеративных органов представлены сосущими и листогрызущих видами насекомых из разных семейств, а также клещами. Найболее вредоносные - обыкновенный паутинный клещ, клопы щитники, клопы-слепни, табачный трипс. С листогрызущих насекомых выделены щетинистый и полосатый клубеньковые долгоносики, гусеницы лугового мотылька, люцерновая совка, совки гаммы. Вредителями зерна и проростков в грунте личинки полосатого и степного кузнечика, ростковой мухи. Особенно повысилась вредоносность во всех зонах соевыращивания от проволочника, что обусловлено очень заметным ухудшением фитосанитарной ситуации пахотных угодий в последние 10-15 лет.
Хотелось бы отметить, что некоторые сосущие вредители (тли, цикадки, луговые клопы, клопы щитники) способны переносить вирусную и бактериальную инфекцию, которая негативно влияет на количество и качество сои (снижение всхожести семян, товарный вид и т.д.)