Защита зерновых

Озимая пшеница - одна из важнейших зерновых культур. Ценность её состоить в том, что зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, широко используется для продовольственных целей, в особенности хлебопечении, имеет колосальный вес на мировые  экономические показатели, одним словом -  "хлеб всему голова". С значением данного с.-х. продукта мы коротко ознакомились, теперь осталось выяснить какие же сложности могут возникнуть при выращивании озимой пшеницы, и главное как их разрешить.

1.ПРОТРАВЛИВАНИЯ СЕМЯН

Если ни делать протравливание зерна фунгицидными препаратами, то можно спокойно для себя заказать угги и ити на зимнюю рыбалку. Но это подойдет только для недалекоглядных аграриев, который не хотят получать высокие и стабильные урожаи.  Для того, чтобы получить высокие стабильные урожаи озимой пшеницы нужно провести ряд агрономических мероприятий. Первым и одним из самых важных мероприятий является протравливание посевного материала. Данный прием значительной степени может предотвратить такие негативные явления, как плесневения во время прорастания и корневых гнилей проростков, выпадения всходов, снижению зимостойкости и жизнеспособности растений при стрессовой ситуации.

Выбор протравителя семян следует проводить с учетом спектра его фунгицидной активности и видового состава возбудителей болезней, который определяется по апробации семенных посевов и по результатам фитоекспертизы семян.

Мы остановимся
отдельно на каждом заболевание растений, попробуем дать по максимому практические советы по борьбе из  патогенами.

Для обеспечения качественного протравливания очень важное значение имеет сам посевной материал. Он должен быть очищеним, откалибрирован, не иметь значительные повреждения. Особенно большое значение для качественного протравливания имеет очистка посевного материала от пыли и измельченных зерен, потому что эти маленькие частички имеют очень большую относительную поверхность и связывают форму препарата протравителя намного болеето эффективнее, чем зерно. На эффективность протравливания зерна большое влияние оказывает также применение соответствующего типа машин для выполнения этой операции, которые должны обеспечивать тщательное дозирование зерна и препарата в рабочей зоне протруения.

Большинство передовых химических компаний-производителей в мире рекомендуют для протравливания семян использовать комплексные препараты с двумя и более действующими веществами, это позволит преодолеть патоген в середине зерна и снаружи. Но не всегда возбудитель находится внутри зерна, поэтому стоит знать какие возбудители находятся в середине, а какие на поверхности зерна, это нам поможет сэкономить деньги в подборе протравителя, так, как препараты с одним действующим веществом стоит относительно дешевле.

И так, в нутри зерна зимуют следующие возбудители:
- пыльной головни пшеницы;
- пыльной головни ячменя;
- полосатой пятнистости ячменя;
- фузариоза колоса (при развитии на колосе);
- септориоза пшеницы (при развитии на колосе).


В данном случае, если вы обнаружили в зерне минимум один из перечисленных возбудителей болезней, то для защиты зерна, и будущего урожая необходимо применять  высоко системные препараты. Например Кинто Дуо, Максим Стар и т.п.

На поверхности зерна сохраняются следующие возбудители:

- твердой головни пшеницы;
- твердой головни ячменя;
- сетчатой пятнистости ячменя;
- септориоза пшеницы (листовая форма);
- фузариозной корневой гнили, других болезней;
Сохраняются они и в почве.


В этом случае, достаточно будет применить однокомпонентный препарат. Например наиболее распространенные препараты на основе триазолов (Раксил, Суми-8), а если необходимо контролировать фузариозную корневую гниль, достаточно будет применить препарат Максим.