Выращивание кукурузы

 

Выращивание кукурузы
Производство кукурузы в мире
Доля производства зерна при выращивание кукурузы во всем мире с 2008-2011 годов составляет 987453 тыс.т. Выращивание кукурузы очень популярно практически во всех уголках мира. Но больше всех выращиванием кукурузы занимается Северная и Центральная Америка 453533 тыс.т (2008-2011г.) зерна кукурузы. На втором месте по выращиванию кукурузы находится Азия с 257 654 тыс.т (2008-2011г.) зерна кукурузы.
Выращивание кукурузы имеет ряд преимуществ перед другими культурами. неприхотливость к сложным агрометеорологическим условием, формирует зерно с высокими кормовыми и пищевыми ценностями. Также кукурузу с успехом выращивают и перерабатывают на этиловый спирт в качестве добавки к бензину (биоэтанол), во многих странах Африки, Азии и Америки, зерно кукурузы является традиционной пищевой культурой. Выращивать кукурузу очень экономически выгодно, поскольку при затратах 100 - 140 дол. на 1 га, стоимость выращенной продукции по ценам 2005 года составляла 300-400 долл.
Морфологические признаки и биологические особенности кукурузы.
Кукуруза по морфологическим признакам значительно отличается от других зерновых культур. Для нее характерно более мощное развитие всего растения — корневой системы, стеблей, листьев, соцветий и зерна. Корневая система, как и у других злаковых хлебов, мочковатая, но более мощная. Корни кукурузы развиваются почти равномерно во все стороны, углубляясь в почву до 1,5—2 м и более. У кукурузы образуются и надземные, так называемые воздушные, или опорные, корни, которые повышают устойчивость растения к полеганию. Стебель кукурузы достигает высоты 3—5 м и более в зависимости от сорта и условий произрастания. Внутри он заполнен губчатой массой, которая у молодых растений очень сочная и содержит до 5% сахара. Листья у кукурузы длинные, широкие, с волнистыми, краями.
На каждом растении кукурузы имеется два соцветия: мужское — метелка, расположенная на верхушке стебля, и женское — початок, развивающийся во влагалище листа. Початок представляет собой стержень, вдоль которого правильными рядами попарно располагаются колоски. В каждом женском колоске по два цветка, но плодущим обычно бывает только один— верхний. Масса стержня составляет в среднем 18—23% общей массы початка.
Кукуруза относится к ветроопыляемым растениям. При цветении початка столбики пестиков (нити) выходят из обертки наружу в виде пучка. Зерно кукурузы имеет разнообразную форму, величину и окраску. В изломе оно может быть стекловидным (кремнистым), мучнистым (крахмалистым) и переходным от первого типа ко второму.
Кукуруза — теплолюбивое растение, но обладает достаточной холодостойкостью. Прорастание семян начинается при температуре 8—10 °С. Всходы ее, по последним данным, переносят заморозки до 3,4—3,5° и более.
Особенно требовательна кукуруза к теплу в период от посева до выметывания метелок. Однако высокая температура воздуха (выше 35 °С) отрицательно влияет на оплодотворение, особенно во время цветения. Объясняется это тем, что при высокой температуре и сухости воздуха подсыхают нити женских соцветий.
По сравнению с колосовыми культурами кукуруза менее влаголюбива, но отзывчива на содержание влаги в почве. Больше всего она потребляет влаги в период от образования метелок до начала налива зерна. Однако следует иметь в виду, что наряду с засухоустойчивостью и экономным расходом воды на единицу сухого вещества в первой половине лета кукуруза вследствие высокой урожайности потребляет много воды во второй половине лета.
Вегетационный период кукурузы колеблется от 85 до 140 дней.
Кукуруза хорошо произрастает на рыхлых, достаточно проницаемых почвах. Лучшими для нее считаются черноземные, легкие суглинки и супесчаные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6— 7). При обильном внесении удобрений кукуруза дает высокие урожаи и на дерново-подзолистых почвах. Хорошо растет она также на осушенных и окультуренных торфяно-болотных почвах. Малопригодны под кукурузу тяжелого механического состава сильносолонцеватые или кислые почвы (рН 5
и ниже).
Подвиды (группы) гибриды. По существующей
классификации (по форме зерна и характеру эндосперма) кукуруза делится на восемь подвидов, или групп разновидностей. Производственное значение имеют пять подвидов: зубовидная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся, сахарная.
Зубовидная кукуруза имеет зерно продолговатой клиновидной формы с характерной впадиной на верхушке, что и придает ему сходство с конским зубом. Роговидный слой имеется только по бокам зерна. При подсыхании зёрна верхушка втягивается внутрь, вследствие чего и образуется вдавленность (ямочка) на зерне.
Зубовидная кукуруза отличается от других подвидов более мощным стеблем, хорошо развитыми воздушными корнями, крупными початками и высокой урожайностью.
Кремнистая кукуруза, имеет сдавленное зерно с округлой блестящей верхушкой. Роговидный слой расположен ближе к поверхности зерна, внутри которого находится мучнистый эндосперм.
Этот подвид характеризуется наибольшим разнообразием сортов, отличающихся по скороспелости, и широко распространен, особенно в северных районах возделывания кукурузы.
Крахмалистая кукуруза имеет мягкое зерно с матовой округлой поверхностью. Роговидный эндосперм отсутствует или имеется в верхней части зерна в виде тонкого слоя с рыхлым строением клеток. Благодаря большому содержанию крахмала и жира этот подвид представляет ценность как сырье для крахмало-паточной и маслобойной промышленности.
Лопающаяся кукуруза отличается от других подвидов сравнительно мелким зерном, почти сплошь заполненным роговидным эндоспермом. В верхней части зерно слегка заостренное. При поджаривании зерна лопаются.
Сахарная кукуруза имеет морщинистое полупрозрачное зерно, заполненное роговидным эндоспермом. В период молочной и в начале восковой спелости в зернах сахарной кукурузы содержится до 15—16% сахара. Этот подвид возделывают главным образом для приготовления консервов, а также для употребления в пищу в вареном виде.
В нашей стране наиболее распространены зубовидная и кремнистая кукуруза. Для производства кормов возделывают преимущественно гибриды и сорта зубовидной кукурузы, а для выработки муки, крупы й хлопьев — кремнистую кукурузу.
Обработка почвы. Кукуруза отзывчива на зяблевую обработку, так как ее корневая система лучше развивается на рыхлых и глубоко обработанных почвах. В Черноземной зоне после озимых и зернобобовых культур почву под кукурузу следует пахать на 25— 30 см, а в Нечерноземной зоне на подзолистых почвах — на полную глубину пахотного слоя.
Важное значение имеют сроки зяблевой обработки под кукурузу: ранняя, августовская, обработка зяби вслед за уборкой зерновой культуры дает прибавку урожая зерна кукурузы 4—5 ц на 1 га по сравнению с сентябрьской вспашкой. Ранняя зяблевая обработка повышает также и урожай зеленой массы кукурузы.
В течение сентября—октября зябь по мере появления сорняков культивируют 1—3 раза с одновременным боронованием.
В южных районах по хозяйственным условиям до зяблевой обработки проводят послойные лущения: первое на 5—б см, последующие на 10—12 см. В районах недостаточного увлажнения в течение зимы на полях необходимо провести снегозадержание.
Ранней весной до посева поле боронуют и 1—3 раза обрабатывают культиваторами. Последняя культивация предпосевная. На сильно уплотненных и заплывающих почвах первую культивацию заменяют перепашкой плугами без отвалов.
Кукуруза отзывчива на подкормки. Наиболее эффективны подкормки в два срока: первая —в период появления 3—4 листьев, а вторая — перед появлением метелок. В первую подкормку лучше вносить местные удобрения: навозную жижу (разбавленную водой)—2— 4 т или птичий помет — 3—5 ц на 1 га; во вторую — аммиачную селитру—1—1,2 ц, суперфосфат—1—1,5 и калийную соль—0,5—0,7 ц на 1 га.
Под основную вспашку внесли на 1 га: 2 ц сульфата аммония, 3 ц суперфосфата, весной под культиватор — 3 ц суперфосфата; в подкормку—1 ц аммиачной селитры и 1,5 ц суперфосфата гранулированного. После посева до всходов и по всходам в фазе 2—3 листьев посев бороновали. В период вегетации проводили междурядную обработку, борьбу с сорняками с помощью гербицидов. Экономически эти приемы оправданы и дали большой доход, о чем было сказано выше.

справочник фермерских хозяйств украины