Сушка сои

Сушка сои
Сушка семян сои зависит, прежде всего, от направления его дальнейшего использования. Сушки продовольственного и фуражного зерна отличается с сушкой посевного материала. Весь процесс - это сложный комплекс работ, что требует разумного и творческого подхода к их выполнению.
Работа зерносушилки улучшается и повышением температуры воздуха, используемого для сушки, и одновременно любая сравнительная оценка производительности зерносушилок различных конструкций учитывает затраты на энергию, предусматривает существенные температурные ограничения, что, в свою очередь, обусловлено биологическим вредом, который наносит тепло зерну и которая должна быть несущественной. Тепловое повреждение бобов сои приводит к снижению всхожести, ухудшение продовольственных качеств. Одновременно аналогичных специфических критериев для оценки возможного теплового воздействия на качество кормового зерна нет.
Воздействие тепла на такие свойства семян, как сходство т.д., зависит от нескольких параметров, среди которых - температура, содержание влаги и время воздействия тепла на семена (и следует учитывать при рассмотрении специфического влияния системы сушки отдельно от влияния других факторов). Из этих параметров особое значение придают температуре воздуха, ее оптимальный показатель может быть определен лишь с учетом экономии энергии.
Особенность процесса сушки зерна сои заключается в том, что ее зерновка медленно отдает влагу (0,5-0,8% /час) и легко повреждается от механического воздействия. Кроме того, оболочка зерна высыхает быстрее, чем ядро ​​с семядолями и зародышем, начинает увеличиваться и под давлением ядра разрывается, в результате чего семядоли расходятся.
Лучшие результаты получают, когда сою сушат в вентилируемых бункерах. Семена сои считают сухим, когда влажность их не превышает 12%, средней сухости - 12-14, влажным - 15-16 и сырым - более 16%.
Влажный семенной материал в течение первых 4-6 ч сушат при температуре теплоносителя (воздуха) 25 ... 30 °С, а зерно продовольственного и фуражного назначения - 60 ... 70 С. Затем ее постепенно повышают для семян до 35 °С и поддерживают в течение 6-8 часов. Когда влажность семян снизится до 16%, сушку продолжают при температуре 45 °С. При семенной влажности 16-18% температура теплоносителя не должна превышать 40 °С. За одно температурное пропускания влажность семян должна снижаться не более чем на 4%. Для сушки семян используют установки активного вентилирования, в частности бункеры, вентилируемые БВ-12,5 и БО-25, а также отделения этих бункеров ОБВ-100. В бункерах заменяют вентиляторы Ц4-70 №5 на Ц4 №6 и увеличивают сыпи калорифера от 12 до 24 Вт. Толщина слоя семян в бункере должна составлять 60 см, а вместимость - 10 т. Семена можно сушить на лотковых сушилках, которые при наличии воздухонагревателя, ленточного конвейера и нории можно изготовить в любом хозяйстве. В таком случае толщина слоя семян - 0,4-0,5 г. Эта сушилка состоит из двух лотков емкостью 15 т каждая, воздухонагревателя ВПТ-600, ленточного конвейера и бункера для подсушивания семян, ее производительность - 30-40 т/сутки снижения влажности на 6-8%.
На площадках активного вентилирования семена можно сушить и в обычных мешках при температуре теплоносителя не более 30 ... 35 °С. Для этого их на 2/3 объема заполняют семенами, завязывают и составляют с таким расчетом, чтобы высота слоя семян не превышала 0,25 м. Для достижения равномерного сушки мешки через каждые 6-8 часов переворачивают.
В сушилках, а также на площадках активного вентилирования, где теплоноситель подает тепло только снизу вверх, целесообразно через каждые 4-6 ч его действия делать перерывы на 4-6 ч, а на площадке с использованием передвижных нагревателей воздуха - через каждые 2 - 3 час. При таких режимах сушки семян высыхает за 8-16 ч в зависимости от начальной влажности.
После сушки семян постепенно охлаждают, рассыпая его тонким слоем в закрытом помещении. Товарное зерно сои можно сушить при температуре, высшей на 5 ... 10 °С, чем для семенного. Искусственная сушка позволяет собирать сою несколько раньше и при любой погоде.
При естественных условиях сушки семян (на солнце) при благоприятной погоде его рассыпают на току (слоем 0,1-0,15 м) полосами шириной 1-1,5 м с промежутками 0,4-0,5 м. Семена перелопачивают не реже чем через 2 ч, а при высокой влажности - чаще. На ночь его сгребают в кучи и накрывают брезентом, поскольку оно очень гигроскопичное. Нельзя смешивать сухие и влажные семена.