Черный пар

Черный пар
В районах, где борьба за сохранение влаги имеет решающее значение, для получения высокого урожая используют черный пар. Возделывание его начинают с осени. Когда паровом полю предшествует стерневой предшественник, то после уборки лущат стерню и пашут на зябь.
В степной зоне черный пар обеспечивает высокую урожайность озимых; в районах  с достаточным количеством осадков черный и ранней пары не имеют преимуществ перед занятым. Поэтому применять их в этих районах не следует.
Весной на черном пару, как и на зябе, закрывают влагу, а затем его обрабатывают до посева озимых. Количество раз и глубину обработки, а также орудия для обработки определяют в зависимости от почвенно-климатических условий, засоренности почвы и количества осадков.
Ранние черные пары пашут весной сразу после окончания сева ранних колосовых культур. Чем раньше весной вспахать в пар, тем выше его эффективность. Во время пахоты пар боронуют.
Весной обработку чистого пара начинают с боронования - закрытие влаги. Далее паровое поле по мере необходимости обрабатывают культиваторами и боронами для поддержания почвы в разрыхленном состоянии, накопление влаги, а также уничтожение сорняков. Черный пар, обрабатывают послойно, сначала на большую глубину, затем на меньшую.
После закрытия влаги первые два возделывания проводят лемешными лущильниками с одновременным боронованием, причем первая обработка - на глубину 10-12 см, а на тяжелых малоструктурных почвах, сильно уплотняются - на 12-14 см. Далее черный пар обрабатывают культиваторами с режущими лапами и одновременно боронуют. Количество обработок зависит от состояния почвы, скорости прорастания сорняков и количества осадков. Предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян.
В засушливых районах, где борьба за сохранение влаги имеет решающее значение, пар обрабатывают исключительно безполицевыми орудиями причем в нормальные для увлажнения годы пар обрабатывают четыре-пять раз, а в влажные, особенно на засоренных участках, - пять-шесть. В засушливые годы для обработки больше используют орудия с лапами, хорошо подрезают сорняки, но мало перемешивают и иссушают почву.
Для повышения урожая озимых важное значение имеет занаваживание парового поля. На черном пару навоз вносят или осенью под основную вспашку, или рано весной, при перепашке. В засушливых районах внесения навоза осенью дает лучшие последствия. В лесостепных районах навоз вносят преимущественно в занятом пару на глубину 16-18 см, а в районах достаточного увлажнения - под занятыми парами культуры на глубину 13-15 см.