Почвенные гербициды

Почвенные гербициды
К преимуществам почвенных препаратов следует отнести возможность сочетания внесении с другими сельскохозяйственными операциями (посев, культивация, боронование). Недостатком этого вида гербицидов у отдельных случаях зависимость эффективности действия на сорняки от влажности почвы. Обычно, техническая эффективность почвенных гербицидов, которые находятся в сухом слое почвы, невысока.

Способы внесения почвенных гербицидов. Известны 3 способы внесения почвенных гербицидов: 1) опрыскивание поверхности почвы или рассев на ней гранул, после чего препарат под действием осадков проникает в почвенные слои, 2) внесение почвенных препаратов на поверхность почвы с дальнейшим заворачиванием препарата в почвенные слои.Почвообрабатывающими орудиями внесения препарата в почву на определенную глубину в виде горизонтального экрана.
Нанесение гербицидов на поверхность почвы не имеет принципиальных отличий от опрыскивания вегетирующих растений. Обычно, во время опрыскивания почвы применяют большие нормы расхода рабочей жидкости в связи с меньшей степенью ее диспергированию.

В случае внесения почвенных препаратов следует отдать предпочтение прицепным штанговым опрыскивателям, которые имеют большую емкость баков. Это обеспечивает более высокую производительность обработки.

Влияние способов внесения почвенных гербицидов на их эффективность.
Наиболее простым и менее трудоемким способом применения почвенных гербицидов является опрыскивание почвы. Однако, при отсутствии дождей гербицид, который находится на поверхности почвы, может выветриваться или разлагаться под действием солнечных лучей, а некоторые препараты не могут применяться таким образом через способность их к испарению. Некоторые гербициды, находящихся в сухом слое почвы, не проявляют токсического действия. Поэтому поверхностное опрыскивание почвы гербицидами применяется в условиях частых осадков или поливного земледелия. В других случаях требуется зарабатывания гербицида в почвенный слой.

Специальными лабораторными исследованиями установлено, что внесение гербицида в почву горизонтальным экраном не имеет преимуществ по технической эффективностью перед перемешиванием его в слое почвы. Для гербицида Эптам за обоих способов внесения получена одинаковая техническая эффективность.

Внесение гербицидов в почву в виде горизонтального экрана требует создания специальных приспособлений с рабочим органом, который движется в почвенном слое. В этом случае не имеет возможности следить за бесперебойной работой распилителей, неудобной их замены и прочистки. Кроме того, при повышенной влажности почвы возникает его прилипание на разные детали, что усложняют рабочий процес. Поэтому опрыскивание верхнего слоя почвы из дальнейшим заворачиванием рабочей жидкости  почвообрабатующими механизмами широко применяется в сельском хазяйстве.

Защита сельскохозяйственных культур от сорняков
После внесения в почву препараты на основе ацетохлор остаются в верхнем слое и усваиваются ростками сорняков, которые прорастают, а также их корнями. Гербициды ингибируют синтез белка в чувствительных растений. Влияние препаратов на сорняки являются необратимым процессом. Период защитного действия - 30 дней, а при соблюдении технологии внесения обеспечуеться отсутствие сорняков в течение 12-14 недель.

Соблюдение регламентов проведения опрыскивания посевов кукурузы почвенными гербицидами на основе ацетохлор обеспечивает высокий уровень эффективности действия гербицидов на всходы широкого видового спектра сорняков. В оптимальных дозах они обеспечивают надежный контроль над такими сорняками, как щирица гибридная, амброзия полыннолистная, плевел многоцветковый, дурман обыкновенный, пальчатка кроваво, портулак дний, горчак, щетинник, паслен черный, сорочник средний, просо куриное, марь белая, щирица обычная.

В случае применения препаратов на основе ацетохлора нужно учитывать, что на их эффективность влияют следующие факторы: уровень гумуса в почве (необходимо увеличивать норму расхода препаратов за увеличение уровня гумуса в почве), структура почвы (на тяжелых по механическому составу почвах необходимо увеличивать норму расхода, а на легких - уменьшать), содержание влаги в почве (в засушливых условиях обязательным является механическая заделка препаратов на небольшую глубину).

Внесение препаратов осуществляется на поверхность почвы. Почва должна быть достаточно теплой, влажной, мелкой фракции. Большие твердые комья увеличивают площадь поглощения и снижают эффективность гербицидов. Оптимальные условия применения препаратов - выпадение дождя или орошения после опрыскивания на уровне 10-15 мм. Лучший способ внесения гербицидов - сразу после посева, до появления всходов культуры, под боронование. Без зарабатывания препарата вносят обилия пожнивных остатков и достоверности випадания дождя.

Препарат на основе двух действующих веществ изоксафлютолу и тиенкарбазонметилу - довсходовый и ранньопислясходовий гербицид системного действия против однолетних широколиственных и злаковых сорняков на кукурузе.

Гербицид имеет двойное действие. Одна из действующих веществ, изоксафлютол, хорошо поглощается преимущественно корнями и ростками сорняков и действует как ингибитор фотосинтеза. Его действие на меристемные ткани сорняков вызывает обесцвечивание молодых растений. При условии достаточного увлажнения почвы сорняки или не сходят, или обесцвечиваются после всходов и быстро погибают. Свет не оказывает негативного влияния на стабильность изоксафлютолу.

Второе действующее вещество, тиенкарбазонметил, из группы сульфонилмочевины ингибирует действие фермента ацетолактатсинтазы, что останавливает образование аминокислот и деление клеток в точках роста сорняков. Наряду с действием через листья, тиенкарбазонметил имеет ярко выраженную грунтовую действие против широколиственных и злаковых сорняков. Тиенкарбазонметил быстро попадает в растений сорняков через листья и корневую систему. Рост сорняков быстро прекращается и через несколько дней на листьях появляется хлороз. Через 2-4 недели после обработки сорняки погибают. Благодаря сочетанию в гербициде двух действующих веществ с различным механизмом действия, препарат обеспечивает при довсходового применения долговременную защиту посевов кукурузы от однолетних широколиственных и злаковых сорняков, уничтожая их на стадии прорастания.

В случае раннего послевсходового за-применения (до стадии 2-х листьев кукурузы) гербицид эффективно контролирует сорняки, которые появились, и действует через почву на прорастающие сорняки. Антидот, который также входит в состав препарата, обеспечивает его широкое астосування и высокую безопасность для культуры. В отдельных случаях, когда культура находится в стрессовом состоянии вследствие погодных факторов (заморозки, резкие перепады ночных и дневных температур), и действие анти дота ухудшается, возможна временная появление на листьях кукурузы «эффект хамелеона» (частичного ослабления интенсивности зеленой окраски частей отдельных листков) . Этот эффект исчезает в течение одной недели и не влияет на конечную урожайность растений. При отсутствии осадков после обработки кукурузы препарат начнет действовать после первого дождя или орошения, вследствие чего его гербицидное действие восстанавливается. Особенностью гербицида является «эффект подзарядки»: в условиях засухи или при отсутствии контакта семян и ростков сорняков с препаратом, последние могут сойти и прорастать; минимальные осадки (20 мм и более) после обработки препаратом «подзаряжают» его гербицидное активность; бурь " травы высотой до 5 см погибают. Как все почвенные гербициды, для высокой эффективности гербицид необходимо достаточного количества почвенной влаги. В условиях длительного отсутствия осадков (три недели и более) и наличия влаги в почве после применения препарата, когда активность гербицида отсутствует, некоторых злаковых сорняков, в частности куриное просо и щетинник, могут прорастать и появляться в посевах кукурузы.

Система защиты сахарной свеклы от сорняков в передовых хозяйствах базируется на рациональном сочетании защитного действия почвенных гербицидов и посходовых. Так, что самыми на посевах сахарной свеклы является двудольные сорняки, прежде всего следует сосредоточиться на их эффективном контроле. Наиболее селективным по растениям культуры и препаратом, имеет широкий спектр действия на двудольные виды сорняков, является пирамин Турбо, 52% к.с. Норма внесения гербицида в почву составляет 2,0-3,0 л / га. Даже существенное превышение рекомендованных норм внесения (хотя это и экономически нецелесообразным) не угнетает растения сахарной свеклы. Может быть применен и Гексилур, 80% з.п. с нормой расхода 0,8-1,2 кг / га. Против однолетних видов злаковых, а также ряда двудольных сорняков можно внести в почву такие гербициды, как Дуал, 96% к.э., 1,6-2,6 л / га, или Фронтьер 900, 90% к. е., 1,0-1,4 л / га. Эффективнее, особенно в условиях засушливой весны, действуют почвенные гербициды, однако их следует заворачивать в верхний слой почвы. Высокого увлажнения поверхностного слоя почвы (например, после дождя) заделки препаратов можно не проводить.

В зоне недостаточного увлажнения можно использовать Ептам 6Е, 72% к.э. или другие гербициды на основе ЕПТС с немедленным заворачиванием в почву. Нормы расхода Епта 6Е, 72% к.э. составляют 2,8-4,0 л / га (при содержании гумуса в почве не менее 3,0%).

Для довсходового применения на посевах сахарной свеклы рекомендуется применение препаратов на основе действующего вещества метолахлору, которые надежно защищают лестницы сахарной свеклы на начальных стадиях роста от наиболее распространенных однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков.

Всходы сорняков поглощают препараты в процессе прохождения проростков через верхний слой почвы, действующее вещество - метолахлор - подавляет рост корней и стеблевой части проростков, и сорняки погибают, не появляясь на его поверхности. Период защитного действия гербицидов - 30-40 дней в зависимости от качества подготовки почвы при внесении препарата, наличия влаги в нем.

Как почвенный гербицид системного действия метолахлор в защите от однолетних злаковых и ряда двудольных сорняков посевов сахарной свеклы занимает лидирующие позиции благодаря отличной эффективности и толерантности к культурным растениям. В оптимальных дозах при соблюдении регламентов проведения опрыскивания гербициды обеспечивают надежный контроль над такими сорняками, как различные виды мыши, проса, перчатки, звездчатки среднего, мятлик годовалого, горчицы полевой, галинсога мелкоцветная, елевзины индийской. Умеренно чувствительными к гербициду являются различные виды щирицы, горчак, пастушья сумка обычные, портулак огородный, гумай, лебеда и другие.

Гербициды почвенного действия на основе метолахлору является эффективным средством защиты посевов сахарной свеклы в начале вегетации. На почвах легкого механического состава и невысокой емкости почвенного поглощающего комплекса (содержание гумуса в пределах 3-4%) применяется минимальная норма, повышена на суглинистых и тяжелых с содержанием гумуса 4-5% и торфяниках. Оптимальным способом применения является внесение препаратов в почву с заворачиванием под предпосевную культивацию или после посева культуры, но до появления всходов растений.

В прогнозируемых условиях весны на очень засоренных полях целесообразно применить высокоэффективные гербициды, которые дают возможность: уменьшить количество послепосевное рыхлений почвы; очистить поле от сорняков в течение периода вегетации; повысить урожайность подсолнечника на 3-6 ц / га. Предпосевную культивацию провести перед посевом с одновременным внесением и заворачиванием на глубину 6-8 см почвенных гербицидов против однолетних злаковых и двудольных сорняков: Харнес -2 кг / га, Трофи - 1,8-2, Дуал Голд - 1,0-1 , 6, Трефлан - 3-6, Гезагард - 2-4, Гвардиан -2,4-3,5 кг / га.