Выращивание чины

Выращивание чины
 
Традиционными регионами выращивания чины являются страны с жарким климатом - Индия, Пакистан, Бангладеш, Эфиопия. Также в последнее время большую популярность она получила в Австралии, Южной Африке и Казахстане. Учитывая повышение летних температур, эта культура все чаще появляется и на наших полях.
 
Чину в основном выращивают с целью получения высокобелковых кормов для животноводства (отруби, комбикорм, зеленая масса, травяную муку, сено, силос, сенаж, монокорм), а также в качестве пищевой культуры для производства круп, консервов, муки, крахмала. Чина является хорошим медоносом, что не всегда учитывается.
 
Важно также агрокультурное значение чины. Как и все бобовые, она обогащает почву азотом и поэтому относится к лучших предшественников под озимую пшеницу. Чина повышает плодородие почв, улучшает их структуру и положительно влияет на водный и питательный режимы почвы.
 
Чина посевная - однолетнее травянистое растение кустовидные формы. Масса 1000 семян колеблется от 60 до 600 г. Корневая система стержневая. Главный корень чины проникает глубоко в почву, иногда до 170-200 см. Он содержит большое количество боковых корешков, расположенных преимущественно в верхней его части.
 
Первая стадия развития растения (так называемая яровизация) в чины посевной короткая. Температура ее прохождения - от +2 ° С до +5 ° С. В световую стадию чина посевная требует долгого дня, сокращенный день задерживает цветение до 20 дней.
Продолжительность вегетационного периода чины посевной, в зависимости от сорта, почвенно - климатических и погодных условий, колеблется от 60 до 120 дней. Во влажных он затягивается. Продолжительность вегетации зависит и от сроков сева: при поздних - сокращается, что связано с более высокой температурой и пониженной влажностью почвы) в этот период.
 
Чина - холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре +1 ... +2 °С , всходы хорошо выдерживают весенние заморозки. Но посевам больше вредит внезапное снижение температуры, чем постепенное усиление заморозков даже в существенно низких температур (до -10 °С). Устойчивость всходов зависит от характера и продолжительности замораживания, влажности почвы и других условий. Холодостойкость чины позволяет высевать ее в ранние сроки во всех зонах. Для полного развития ( от посева до спелости ) культура требует сумму температур 1400-2200 ° С и более в зависимости от погодных условий. При этом среднесуточные температуры должны быть не ниже +15 ... +16 ° С , поскольку снижение их до +12 ... +13 °С прекращает налив и созревание семян. Оптимальная среднесуточная температура для созревания чины +20 ... +22 °С. Недостаток тепла и избыток влаги в период налива семян затягивают вегетационный период, в результате чего усиливается развитие зеленой массы и уменьшается урожай семян.
 
Чина - засухоустойчивая культура. Она довольно легко переносит кратковременные, "как грунтовую , так и воздушную засуху, прекращая на это время рост, и восстанавливает его, когда пройдут дожди. Воздушную засуху чина переносит легче, чем почвенную, но как к одной, так и к другой становится очень чувствительной начиная с периода цветения; засуха в это время может полностью прекратить образования бобов. Однако после дождей чина может восстановить цветения и дать хороший урожай. Достаточное количество осадков во время цветения и начала созревания семян может обеспечить получение высокого урожая чины даже при отсутствии осадков в предыдущий период. Таким образом, засушливые и полузасушливые районы Юга и Юго-Востока, где большое количество осадков приходится на период цветения и налива семян, есть для нее  зонами устойчивых урожаев .
 
Засухоустойчивость чины объясняется ее способностью быстро развивать мощную корневую систему в начале своего роста, резко сокращать период вегетации в засушливых условиях и обновлять полностью кустистость и цветения в условиях достаточного увлажнения, а также тем, что на образование 1 г сухого вещества чина требует сравнительно мало воды - примерно на 100 г меньше, чем горох. Для прорастания семян чины требует 95-98 % воды от своей массы.
 
Одной из положительных особенностей чины считается нетребовательность к почве. Она дает высокие по сравнению с другими зернобобовыми культурами урожая почти на всех типах почв, кроме болотистых и солонцовых. В отличие от других зернобобовых культур, она также хорошо растет на почвах, бедных фосфором. Не рекомендуется высевать ее на кислых и тяжелых влажных почвах, а также на участках с близким стоянием грунтовых вод. Лучше чина чувствует себя на чорнозёмах с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора (рН 7-8) и каштановых почвах. На бедных песчаных и супесчаных почвах нужно вносить удобрения.
 
Посев чины
В полузасушливых и засушливых районах чину высевают одновременно с ранними зерновыми культурами. Ранние посевы в засушливых районах дают больший урожай. В более обеспеченных влагой районах, особенно при холодной погоде, чину сеют несколько позже, после посева ранних зерновых, когда почва больше прогреется. Здесь чина при поздних сроках сева быстрее сходит, лучше развивается, меньше забивается сорняками и дает большие урожаи зерна, чем на ранних сроков. При поздних сроках сева чины сокращается ее вегетационный период.
 
Чину можно сеять сплошным строчным, широкорядным и ленточным способом. Из практики известно, что сплошные посевы дают высокие урожаи по сравнению с широкорядным и ленточными. Также сплошные посевы устойчивы к полеганию, поэтому их легче собирать механизированным способом. Кроме того, они не требуют затрат труда для междурядной обработки. Итак, чина целесообразно сеять сплошным строчным способом во всех районах, за исключением сильно засушливых, где могут быть допущены широкорядные посевы.
 
Норма высева зависит от способа и сроков сева, величины семян и грунтово - климатических условий. Она колеблиться от 0,7-1,0 млн/га (145-1185 кг/га) на широкорядных посевах в 1,0-1,2 млн/га (180-220 кг/га) при сплошном строчном посеве. При выращивание на зеленый корм, силос или сено норму высева увеличивают на 10-20 % по сравнению с нормой высева при выращивании на зерно.
 
Глубина заделки семян чины зависит от типа грунта и его влажности. На легких почвах нужно глубже заделывать, чем на тяжелых. В среднем семена сеют на глубину 6-8 см. На легких почвах и в засушливую весну семена можно сеять на глубину до 8-10 см, на тяжелых почвах ее уменьшают до 4-5 см.
 
Уход за посевами
После посева чины поле желательно прикатать легким катком. Эта мера обеспечивает более дружные всходы и, кроме того, в дальнейшем облегчает уборку.
 
При возникновении на посевах корки проводят боронование поперек рядков до появления всходов. В случае необходимости боронование проводять по всходам эту работу выполняют очень осторожно, в жаркие часы дня, чтобы не повредить растения. Бороновать рано утром, когда молодые растения особенно уязвимы, нельзя.
 
В начале своего роста и развития чина сильно страдает от сорняков, поэтому необходимо "выпалывать" их по степени появления. В дальнейшем, когда чина хорошо разовьется и ее рядки сомкнутся, она сама способна заглушить сорняки.
 
Для борьбы с сорняками можно использовать химические средства защиты - гербициды. Болезнями и вредителями чина почти не повреждается, поэтому потребность в применении средств защиты возникает редко, а в случае необходимости можно использовать для этого препараты, рекомендованные на горох и на других зернобобовых культурах.
 
Уборка урожая чины
Хотя бобы чины и не так растрескиваются при созревании, как у других зернобобовых, все же с ее сбором опаздывать нельзя, и, чтобы избежать потерь, необходимо проводить его в максимально сжатые сроки.
 
Растения чины характеризуются индетерминантным типом роста , и при благоприятных погодных условиях при достаточном количестве влаги в почве бобы на нижних ярусах могут быть уже спелыми, а на верхних ярусах продлится цветения и завязывания бобов. При таких условиях дальнейший рост и развитие растений прекращают путем скашивания или химической десикация. Косить в валки или обрабатывать десикантами начинают при созревании 70 % бобов. Скашивают на низком срезе, поскольку нижние бобы у растений расположены на высоте 18-20 см. Через 3-4 дня подсушенные валки обмолачивают зерновыми комбайнами. Не надо допускать пересушивания бобов, так как в этом случае будут потери зерна. При благоприятных условиях чину можно собирать прямым комбайнированием при созревании 90-95 % бобов.
 
Хранение чины
Хранить зерно чины можно длительное время при влажности 14%. Ввиду высокого содержания в зерне белка, оно в состоянии повышенной влажности быстро портится. Поэтому прежде чем засыпать на хранение, зерно следует просушить на солнце или в зерносушилках. В процессе сушки важно следить за температурой теплоносителя и сроком обработки. При влажности семян 16-19 % температура теплоносителя не должна превышать 40 °С. За один пропуск не следует снижать влажность семян более чем на 4 %, поскольку это приводит к растрескиванию семенной оболочки. Наилучшим является просушки семян на открытом воздухе под навесами. Его рассыпают тонким слоем и перелопачивают. За каждого перелопачивания теряется от 0,5 до 1,5 % влаги. Однако следует избегать воздействия прямых солнечных лучей, поскольку тогда семена буреет и теряет товарный вид. Очищенные и высушенные семена хранят в мешках при высоте штабеля не более 2,5 м или насыпью до 1,5 м.