Заготовка кормов

Заготовка кормов
Основным кормом для крупного рогатого скота является сенаж, силос, сено. При организации кормления этих животных особое внимание следует уделять максимальному потреблению сухого вещества высококачественных грубых и сочных кормов, поскольку они являются важным источником энергии и питательных веществ.
Высокопродуктивные коровы должны съедать физиологически максимальное количество сухого вещества кормов, чтобы обеспечить полную потребность организма в обменной энергии.
Это достигается прежде всего повышением качества кормов и путем приготовления полнорационных кормосмесей с оптимальным сочетанием грубого и концентрированного корма высокого качества и сбалансированных белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов.
Такой подход к качеству кормов и кормления животных позволяет фермерам Голландии, Германии, Австрии и других стран Европы получать от коровы в год 5000 - 5200 кг молока за счет основного корма без концентратов, а из введением в рацион концкормрв - 7500-8000 кг молока в год. В нашей стране, к сожалению, низкое качество основного корма для КРС.
Отдельные хозяйства, преимущественно молочного направления, за последние годы внедрили прогрессивные технологии заготовки кормов, значительно улучшили качество сенажа, силоса, сена и достигли высоких показателей в молочном скотоводстве.
Сегодня, как никогда, актуален вопрос заготовки качественных сенажа, силоса, сена, ведь по прогнозам, урожай зернофуражных культур будет ниже, чем в прошлом.
При аномальным погодным условиям в некоторых регионах за желаемый корм для крупного рогатого скота может стать и солома (ячменная, просяная т.п.). Первый укос трав уже собран, однако до ноября продлится период уборки и заготовки кормов.
В отличие от силоса, сохранность которого зависит от накопления в нем органических кислот, образующихся в результате брожения сахара, консервирования сенажной массы достигают за счет физиологической сухости результате провьяливания к влажности 45-55%, действию органических кислот, углекислого газа и хранения в анаэробных условиях.
Для заготовки сенажа используют многолетние бобовые травы (люцерна, клевер, эспарцет и др.) и бобово-злаковые травосмеси, поскольку бобовые плохо силосуемые, а заготовка сена из них связана с дополнительными затратами питательных веществ через обламывания листьев и соцветий.
Сенаж и силос являются основными поставщиками каротина для крупного рогатого скота в течение всего года, где внедрена прогрессивная технология содержания и кормления животных (кормовой стол), и в течение 7-8 месяцев на других фермах. При соблюдении правил заготовки сенажа потери сухого вещества в среднем составляют 12%, что значительно меньше, чем во заготовки сена и силоса.
Очень важно своевременно собирать травы, поскольку со старением растений увеличивается доля стеблей в массе и удлиняется продолжительность ее провьяливания. Чем больше откосов за сезон (3-4), тем качественнее будет сенаж. Начинать косить траву лучше в 5-6 часов утра, когда содержание каротина в растениях высокое, а потери питательных веществ минимальные. Многолетние бобовые травы желательно скашивать косилки-плющилки (это в двое сокращает время провъяливание), в фазе бутонизации, поскольку тогда наибольшее содержание сырого протеина. Злаковые травы лучше собирать в начале колошения.
Скошенные многолетние бобовые травы в солнечную погоду подвяливают до необходимой влажности течение 6-8 часов, ускоряя процесс шевелением травы в покосах.
Чтобы получить высококачественный сенаж нужно определить влажность провяленной травы перед подбором и измельчением - на поле она должна быть в пределах 60%. Точным методом определения влажности сенажной массы является лабораторный, в полевых условиях применяют влагомеры, а опытные специалисты определяют влажность органолептически.
Обеспечить достаточное уплотнение сенажной массы можно при соответствующей степени измельчения сырья. Большинство отечественных ученых считают, что Провъяленные растения достаточно измельчать до 3-5 см при хранении в траншеях.
Непременными условиями получения качественного сенажа является быстрая (в течение 3-4 дней) закладка траншеи при непрерывном ее уплотнение тяжелыми колесными тракторами. Показателем достаточного уплотнения является температура массы не выше +37 °С (оптимальная + (28-34 °С).
Однако, если зеленую массу закладывают толстыми слоями, то самым уплотнением предотвратить ее нагреву невозможно. Практикой доказано, что достаточное количество в массе углекислого газа С02, который предотвращает ее нагреву, сохраняется только в случае ежедневной закладки сырья слоем не менее одного метра.
Если технология закладки сенажа (оптимальная влажность, измельчения, непрерывное быстрое уплотнение, герметичность) полностью выдержана в течение 3-4 дней закладки создаются благоприятные условия для молочнокислого брожения и почти неблагоприятные условия для маслянокислого и гнилостного.
Доброкачественность сенажа оценивают не ранее, чем через 30-40 дней после закладки. Высококачественный сенаж имеет ароматный или фруктовый запах, зеленый или соломено желтый цвет, влажность не выше 55%. Общее содержание в нем свободных кислот в расчете на сухое вещество - до 1,5%. Чем выше концентрация молочной кислоты, тем лучше сохраняется каротин.
Недостаточного уплотнения и растяжения сроков закладки траншеи, повышенной влажности температура сенажной массы повышается до 40-45 °С и начинается маслянокислое брожения, развиваются плесневые грибы, имеет место гниения сенажа. Такой корм становится непригодным для скармливания.
В процессе отборки сенажа герметичность траншеи следует хранить, пока сенаж полностью не используется, поскольку питательность сенажа сохраняется только в присутствии углекислого газа. В случае разгерметизации в корм попадает кислород, быстрее развиваются нежелательные аэробные микроорганизмы, а качество сенажа ухудшается.
Закрывают траншею слоем 20-30 см свежескошенной травы, а затем-полиэтиленовой пленкой. Особое внимание необходимо обратить на закрепление пленки вдоль всей траншеи.
Перед началом организации стажировки специалисты хозяйства должны составить планграфик проведения компании, определить объем траншеи, количество травяной массы, которую необходимо заложить за сутки (а всего не более 4 суток). Необходимо определиться с урожайностью зеленой массы, а, следовательно, задействовать с учетом мощностей количество косилок-плющилок, подборщиков-измельчителей, автомобилей для перевозки, тракторов для уплотнения и т.п..
Все это должно сработать как один целостный четкий механизм. Если же хотя бы одно звено в этой цепочке не сработает - выращенный урожай трав может «сгореть» за один день и животные останутся без качественного полноценного корма.
Для дополнительного производства кормов, в частности сочных, необходимо после достаточных дождей в июле-августе посеять пожнивные культуры, а озимую рожь посеять в ранние сроки, чтобы иметь возможность на этих площадях пасти в конце года скот.
Обязательным процессом в силосовании кукурузы является молочнокислое брожение. При этом легкоферментативные углероды сбраживаются молочнокислыми бактериями, а синтезированная ими молочная кислота является консервантом силосной массы при незначительных потерь питательных веществ. Эти бактерии сохраняют свою высокую активность в анаэробных условиях.
В начале биохимического процесса растительные клетки продолжают «дышать», выделяют при этом углекислый газ (С02) и тратят углеводы. Во второй фазе происходит синтез уксусной кислоты, а в третьей - молочной. Первые три фазы длятся 3-5 дней, а четвертая фаза длится дольше - 12-21 день. В это время происходит накопление молочной кислоты и рН силосной массы снижается до 3,8-4,2. Оптимальная температура в этот период должен составлять + 27-32 °С.
Главное в технологии силосования не допустить пятой фазы, когда концентрация молочной кислоты в силосной массе недостаточна. Тогда может начаться синтез масляной кислоты, при этом разлагаются протеины, углеводы, молочная кислота, а силосная масса разогревается до +40-42 ° С и выше, что снижает качество силоса.
Чтобы избежать этого, необходимо в силосной массе обеспечить анаэробные условия, тогда молочнокислое брожение будет проходить интенсивно и концентрация молочной кислоты становится достаточной. Достичь этого можно за счет обязательного соблюдения технологии закладки траншеи, оптимального измельчения, коротких сроков закладки (3-4 дня), постоянного трамбовки тяжелыми тракторами, максимальной изоляции силосной массы от доступа воздуха. Желательно силосовать кукурузу в стадии восковой спелости при влажности 65-70%.
В хорошо приготовленном силосе через 35-45 дней содержание молочной кислоты в два-три раза больше, чем уксусной, что обеспечивает хорошое сохранение корма и высокой концентрации каротина.
Грубые корма играют важную структурную роль в рационах жвачных животных и лошадей, а сено, кроме того, является еще и источником высокопитательного сухого вещества. Его использование покрывает значительную часть потребности животных в энергии, протеине и каротине, позволяя избегать больших даванок концентрированных кормов. В дойных коров сено обеспечивает стабильное содержание жира в молоке, способствуя образованию предшественника молочного жира-уксусной кислоты - в преджелудках.
Основная задача современной заготовки сена - свести к минимуму потери питательных веществ, поскольку при долгосрочном хранении скошенной травы в поле неравномерным высыханием отдельных частей, когда пересохшие листья и соцветия отламываются, качество сена значительно ухудшается. Чтобы этого не допустить, скашивать траву необходимо косилками-плющилками, что обеспечит равномерное высыхание листьев и стеблей, в 2-2,5 раза сокращая срок сушки сена. Сено из многолетних бобовых трав, заготовлено таким методом, содержит 16-18% сырого протеина.
При заготовке рассыпного сена скошенную траву провяливают до влажности 35-40%, затем подборщиком-накопителем составляют в копни, в центре которой создается канал диаметром 40-50 см. Такая укладка обеспечивает хорошую просушку сена даже при влажности 30-35%, и за 2-3 дня сено достигает кондиционной влажности 16-17%.
Заготовка прессованного сена имеет ряд преимуществ, ведь потери питательных веществ значительно меньше, затраты труда в 3-4 раза ниже. Прессованное сено с влажностью 30-35% досушивают активным вентилированием в хранилищах до достижения влажности 17-18%.
Высокие питательные качества имеет сено из бобовых трав, на втором месте-злаково-бобовое сено и на третьем - сено естественных угодий, лучне.