Определение натуры зерна

Определение натуры зерна
Натура зерна - это вес какого-либо объема зерна. Поэтому ее часто называют объемным весом зерна, в отличие от веса 1000 семян.

Различные примеси, обычно легче, чем зерно, ухудшают качество и вместе с тем снижают натуру зерна. Повышенная влажность также снижает натуру. Итак, натура зерна отражает его разнообразные качества, объединяя их в одном общем показателе. Чем выше этот показатель, тем лучше суммарные качества зерна, и наоборот.

Следует, однако, отметить, что натура может иногда дать неправильную суммарную оценку зерна. Так, мелкие или битые зерна, а также различные мелкие тяжелые примеси органического или неорганического характера, которые находятся в промежутках между зерно, повышают натуру, но ухудшают качество зерна. Поэтому определение натуры надо сопроводить некоторой дополнительной характеристикой зерна, хотя бы на основе внешнего осмотра.

Определяют натуру зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя, семян масличных подсолнечника.

Натуру зерна определяют на специальных хлебных весах, называются п у р к а м и. Систем пурок много. Они отличаются друг от друга, конструктивными деталями и числовыми показателями. Рассмотрим одну из них - метрическую, которая принята в СНГ.

Метрическая пурка (рис.). В отличие от других пурок здесь натура выражается числом граммов зерна в объеме 1 л. Метрические пуркы бывают двух размеров - 1-литровые и 20-литровые. Наиболее распространены первые.

Основной особенностью этой пуркы является конструкция стакана А. Она длинная, цилиндрическая, в верхней части имеет прорезь для специального ножа, а на дне-решетку с отверстиями Ж для выхода воздуха. Кроме того, есть особый груз Д в виде тяжелого кружочка, равный внутреннему диаметру цилиндра стакана и свободно входит в нього.

Техника работы с метрической пуркою такая. Цилиндр ставят на стол. В его проем вставляют специальный нож Е. Нож должен быть обращен вверх той стороной, на которой стоит номер (на рукоятке). Вводят нож в цилиндр с той стороны, где у проема стоит стрелка. На чем накладывают груз и на все это насаживают и закрепляют второй цилиндр-наполнитель Б. Зерно засыпают в третий цилиндр В. На него устанавливают воронку Г и перебрасывают в верхней из двух цилиндров. Благодаря воронке цилиндр-наполнитель равномерно заполняется.

Затем нож вынимают из проема, и груз, вытесняя воздух через отверстия в дне цилиндра, падает на дно, разжижая тем самым над собой воздух. Благодаря этому зерно равномерно заполняет нижний цилиндр. Затем нож снова вводят в прорезь, верхние цилиндры снимают, избыток зерна с верху ножа ссыпают, чем вынимают, цилиндр подвешивают к коромыслу весов и взвешивают. На втором плече коромысла подвешивают специальную платформу, которая уравновешивает полый цилиндр.

Если натуру определяют на литровой пурке, вес зерна в цилиндре отражает натуру зерна. Натуру вычисляют с точностью до 0,5 г. Допустимые отклонения в двух параллельных определениях натуры одного образца не должны превышать 5 г, а для овса и подсолнечника - 10 г.