Выращивание арахиса

Выращивание арахиса
Последнее время в мире все больше внимания уделяют полноценному, разнообразно­му и сбалансированному питанию за счет растительной пищи. Значи­тельная роль в этом плане принад­лежит арахису — ценной маслично-белковой культуре мирового земле­делия. В ней как бы сконцентрирова­ны лучшие качества растительного мира. Арахис превосходит другие культуры по способности синтезиро­вать на протяжении вегетационного периода большое количество полез­ных органических веществ, особенно жиров и белков. Недостаточная сте­пень изучения и повышенная заинте­ресованность в выращивании арахи­са ставит эту культуру в ряд наиболее перспективных в развитии современ­ного земледелия.
Рост производства арахиса обу­словлен большим спросом на про­дукты, изготавливаемые из его пло­дов. Это самый быстрый путь к обе­спечению населения высококаче­ственными продуктами питания, формированию ресурсов раститель­ного масла и белка. Вместе с тем арахис играет важную роль в усовер­шенствовании структуры посевных площадей, поддержании баланса азота в почве и повышении общей культуры земледелия.
Арахис в питании человека используется сотни лет. Он заслу­женно пользуется популярностью среди фермеров и специалистов сельского хозяйства многих стран как наиболее рентабельная культу­ра, имеющая большое значение в укреплении экономики и повышении уровня жизни людей. Эта культура может существенно повлиять и на уровень продовольственного обе­спечения населения. Ведь у нас есть зоны с благоприятными условиями для ее выращивания и получения стабильных урожаев.
Арахис и его роль в мировых продовольственных ресурсах
Арахис — уникальное растение, вершина совершенства и исключи­тельности во всем арсенале расти­тельного мира. Он позволяет повы­шать плодородие почвы, одновре­менно обеспечивает увеличение объемов производства ценных пи­щевых продуктов и кормов по дос­тупной цене. Очень прибыльный, он занимает одно из ведущих мест в решении проблемы производства белков и жиров растительного про­исхождения.
Уже многие годы арахис относит­ся к самым важным культурам мирового земледелия, играя значитель­ную роль в пищевом и кормовом балансе. Его семена (бобы) содер­жат от 48 до 56% хорошего пищево­го масла, 23-38% белка, 7-21% без­азотистых веществ, 18% углеводов, широкий спектр витаминов. Сочетание в семенах арахиса значи­тельного содержания белка с повы­шенным содержанием масличности и хорошими вкусовыми качествами определяет возможности очень широкого и разнообразного его использования.
Увеличение площадей посевов этой культуры обусловлено спросом на арахис как источник высококаче­ственного белка, сбалансированно­го по аминокислотам.
Мировое производство семян масличных культур в 1991 году было следующим (млн т): всего — 223, в т. ч. сои — 105,4, хлопчатника — 36,6, рапса — 28,6, арахиса — 22,6, подсолнечника — 20,6 и др.
Растения арахиса отличаются уникальностью химического состава семян, адаптивностью к условиям выращивания, широким практиче­ским применением. Потребности человеческого организма в белке и масле в полной мере удовлетворя­ются благодаря высокому содержа­нию этих важных соединений и уни­кальной по своей природе сбаланси­рованности в арахисовом масле,что обуславливает стабильный спрос продукции на мировом рынке. Арахис чрезвычайно ценен еще и тем, что способен коренным обра­зом изменить баланс азота в почве.
В то же время на культуру арахи­са обращают недостаточно внима­ния, особенно в нашей стране, где его можно с успехом выращивать, собирая высокие урожаи и решая проблемы продовольственных ре­сурсов и экономики.
Проблема белка в планетарном значении остается центральной и наиболее актуальной. Она все боль­ше заостряется. В мировом земле­делии белок играет важную роль при решении продовольственной про­блемы, он имеет универсальное жизненное значение, поскольку составляет основу практически всех направлений исследований органи­ческого мира, всех стадий онтогене­тического, филогенетического и эволюционного развития биоси­стем.
В решении извечной проблемы белка большую роль играют, прежде всего, эффективные исследования растительных ресурсов. В этом плане арахис — один из наиболее важных источников мирового произ­водства растительного белка. По калорийности семян он занимает одно из первых мест среди пищевых продуктов.
В 1 кг семян арахиса содержится 5960 ккал, а по усвояемости его белок ценится выше белка говядины и свинины. По оценке экспертов, арахисовый белок идеален для пита­ния людей, как молодых, так и пожи­лых. Арахисовые бобы стали не только важным источником расти­тельного белка, но и мировым источ­ником растительного масла, которое ценится, прежде всего, как масло, которое не высыхает.
Арахисовое масло — это расти­тельный, биологически чистый, очень полезный, высокоусвояемый концентрированный энергетический пищевой продукт. На 99,7% он состо­ит из качественного жира — наибо­лее распространенного среди жиров, используемых населением.
Масло, полученное из семян ара­хиса холодным прессованием, обла­дает хорошим вкусом и ароматом и полностью заменяет лучшие расти­тельные масла(прованское, кунжут­ное) в питании человека. На сегод­няшний день мировое производство арахисового масла превышает 3 млн т в год.
Высококачественное арахисовое масло используется в консервной, кондитерской, маргариновой и дру­гих отраслях промышленности. По данным специалистов, на многих французских фабриках для приго­товления рыбных консервов исполь­зуют только высшие сорта арахисо­вого масла: оно лучше прованского и не темнеет в процессе производ­ства. Арахисовое масло, полученное повторным, горячим прессованием, используется для изготовления высокоценных сортов туалетного мыла «Марсельское».
Шрот, получаемый после отжима масла, содержит до 45% белка, 8% масла и 20-24% безазотистых веществ, в которые входит главным образом крахмал. Используют его в кондитерской промышленности для получения конфетной халвы, какао, кофе, изготовления всевозможных кондитерских изделий. Для техноло­гов пищевой промышленности пред­ставляют интерес и белковые изольты, получаемые из муки или шрота путем экстрагации белка при мини­мальной его денатурации. Изольты используют для изготовления искус­ственного молока или мороженого. Арахисовую муку получают из белой мякоти орехов, содержащей более 40% белка и до 8% масла. Из нее изготавливают печенье, бисквиты и другие продукты питания.
Особую значимость для сбалан­сированного питания имеет сочета­ние белков растительного и живот­ного происхождения. На протяжении последних 30 лет потребление про­дуктов питания на душу населения увеличилось на 18%, в т. ч. расти­тельного происхождения — на 18,1 %. В структуре питания населения боль­шинства стран энергия продуктов растительного происхождения (84,2%) имеет преимущество над продуктами животного происхожде­ния (15,8%). В ряде стран, особенно развитых, эти соотношения, соот­ветственно, такие: в Японии — 78,9 и 21,1%, в США.- 69,6 и 30,3%, в Англии — 66,1 и 33,9%, в Венгрии — 63,4 и 36,6%, в Германии — 64 и 36%, во Франции — 61,4 и 38,6%, в Кана­де — 67,9 и 32,1%, в Китае — 89,2 и 10,8%, в Италии — 74,3 и 25,7%, в Израиле — 79,4 и 20,6% и т. д.
Во многих странах доля энергии белков составляет примерно 11%: от 6% в тропических странах, где рацион питания состоит в основном из растительных продуктов, до 30% — в странах, в которых в такой рацион включают мясо и рыбу. Установлено, что при оптимальном сочетании бел­ков растительного и животного про­исхождения в питании населения продолжительность жизни человека возрастает. При этом следует учиты­вать связи белков с разными компо­нентами пищевых продуктов и их доступность для ферментов желудочно-кишечного тракта людей и животных. По набору аминокислот, их биологической полноценности белки арахиса равноценны белкам животного происхождения. В целом же усвояемость растительного белка колеблется от 54 до 75%, а животно­го — от 69 до 95%. При этом амино­кислоты растительного и животного происхождения имеют идентичную структуру.
В ряде стран наблюдается тен­денция к увеличению потребления населением белка животного проис­хождения. Принято считать, что за счет этого не только улучшается пол­ноценность питания, но и растет продолжительность жизни людей. Наряду с этим продолжаются поиски более полного удовлетворения потребности людей в таком расти­тельном белке, который по пищевым качествам приближается к животно­му. В решении этой проблемы куль­тура арахиса очень перспективна.
Биологическая характеристика
Арахис (Arachis hypogaea L.) — однолетнее травянистое растение семейства Бобовые. По характеру строения цветка и особенностям образования и развития плода он резко отличается от других бобо­вых культур (гороха, сои, фасоли и т. д.). Арахис — одно из немногих культурных растений, обладающих геокарпией — развитием плодов в земле.
Корневая система арахиса доста­точно развита. В условиях супесча­ных почв основная часть корневых разветвлений располагается на глу­бине 40-50 см, а максимальная глу­бина проникновения корней дости­гает 2 м. Корневая система состоит из большого количества длинных боковых корней, корешков и корне­вых волосков, образующих основ­ную абсорбирующую поверхность. Они появляются в активно растущей части корня. У растений арахиса тоненькие корешки составляют ос­новную массу (до 70%) корневой системы. В пахотном слое располо­жена основная часть корневой системы.
На корнях арахиса как бобового растения образуются небольшие щитовидные клубеньки, образован­ные клубеньковыми бактериями. Они способны в симбиозе с расте­нием фиксировать азот из воздуха, преобразуя его в доступные для усвоения растениями формы, одно­временно насыщая почву легкоусво­яемым азотом для последующих культур.
По характеру развития куста ара­хис подразделяют на три большие группы: кустовую (сортотипы этой группы наиболее ценны в наших условиях), полукустовую и стелю­щуюся. Эти группы между собой различаются по морфологическим признакам, биологическим и хозяй­ственным свойствам. Высота глав­ного стебля арахиса кустовой формы в зависимости от сорта колеблется от 20 до 60 см, диаметр куста — 20-25 см. У стелющихся растений арахиса главный стебель невысокий, боковые ветки располагаются гори­зонтально, диаметр куста, по нашим наблюдениям, достигал 80-95 см.
Стебель арахиса сильно ветвит­ся, длина веток, их количество зави­сят от погодных условий и агротехнологии. В пределах одного сорта число боковых веток по разным при­чинам колеблется от 5 до 14. При более поздних сроках посева мы наблюдали меньшее количество боковых веток и бобов на растениях. Ветки арахиса растут под острым углом к центральному стеблю. Нижние ветки наиболее развиты и, как правило, длиннее главного стеб­ля. Боковые ветки, которые отходят от главного стебля, называются вет­ками второго порядка. У арахиса кустовой группы они растут под углом к главному стеблю вверх. От стеблей первого порядка отходят ветки второго порядка, от последних — ветки третьего порядка. Бо­ковые ветки по очереди закладыва­ются на материнской оси через определенные промежутки то с одной, то с другой стороны, распо­лагаясь в одной площади параллель­но друг другу. У основы главный сте­бель и ветки круглые, в верхней своей части пятигранные. Степень их разветвления у кустов разных групп неодинаковая: у скороспелых сортов она заканчивается разветвлением первого порядка, у позднеспелых — второго,  третьего  и  четвертого порядка. Стебель и ветки густо облиственные и покрыты волосками.
Лист сложный, парноперистый, черешковый. Состоит из двух пар яйцеобразных листочков, супротивно расположенных. Черешок листа тол­стый, длинный (4-5 см), покрыт воло­сками с глубоким желобком на верх­ней стороне. У основания листа сформировано два клювовидных прилистника, сросшихся в нижней своей части с основой черешка. У основания прилистники, переходя в крылья, плотно прилегающие к вет­кам, образуют вместе с черешком, отходящим под углом от стебля, глу­бокую пазуху листа. Черешок листа прикрепляется к стеблю при помощи особых сочленений, которые, в свою очередь, тоже крепятся к листовой пластинке. Благодаря такому прикре­плению весь лист и составляющие его листочки способны изменять свое положение в зависимости от солнечного освещения. На ночь листочки попарно складываются, а весь лист прижимается к стеблю. С первыми лучами солнца лист в целом и листочки меняют ночное положе­ние и поворачиваются к солнцу или уклоняются от его обжигающих лучей. Таким образом, растения ара­хиса, листочки которого на верхней стороне гладкие, а на нижней покры­ты мелкими волосками, хорошо регу­лируют расход воды.
Цветки арахиса мотыльковые. Надземные цветки собраны в соцве­тия, которые закладываются в пазу­хах листа. Цветки желтые, оранже­вые, по 1-3, реже — по 5-15 в кистях. Рано утром такие цветки раскрыва­ются, а к концу того же дня вянут. На их месте расцветают следующие и т. д. У арахиса есть и другие цветки — подземные, мелкие, у верхушки главного корня. Под землей проис­ходит и самоопыление. Из подзем­ных цветков на глубине 10-20 см формируется основной урожай.
Арахис — самоопыляющееся растение. Пыльники созревают до раскрытия цветка. На одном расте­нии арахиса на протяжении вегета­ции образуется до 600 и более цвет­ков. Первыми формируются цветки в нижней части стебля. Цветение ара­хиса начинается с нижних соцветий, постепенно, по мере развития куста, распространяясь вверх и в стороны. На нормальное плодообразование не влияет даже присыпание нижних соцветий землей. Цветок располо­жен на короткой цветоножке, в конце которой находится особое образо­вание — гинофор с сидящей на нем завязью.
Когда цветок отцветает, гинофор сначала растет вверх в виде иголки, а на пятый-шестой день после завя­зывания круто загибается книзу. Достигая поверхности почвы, гино­фор при наличии рыхлого, влажного слоя почвы углубляется в него, конец его начинает утолщаться, и образу­ются бобы. Гинофоры, которые не достигли почвы или попали в сухую, не рыхлую, засыхают, прекращая свое дальнейшее существование. Первыми формируются те семена, которые ближе всего лежат к ножке завязи, а потом уже другие.
Формы развития и созревания бобов у растений арахиса происхо­дят в соответствии с цветением. Этот процесс растягивается на весь вегетационный период — вплоть до наступления холодной погоды и заморозков. В первую очередь начи­нают формироваться и созревать бобы нижних соцветий. Потом посте­пенно созревание распространяет­ся вверх. У кустовых форм растений гинофоры, достигающие почвы, образуют бобы, а те, которые завис­ли в воздухе, эту способность теря­ют. Для того чтобы дать возможность высоко расположенным гинофорам развиться в бобы, необходимо рас­тения арахиса окучивать или присы­пать землей.
В условиях Юга конец вегетации у растений арахиса не является биологически завершен­ным процессом. Вегетация прекра­щается вследствие холодной погоды или заморозков, когда растения еще не достигают своей конечной стадии развития. Поэтому продолжитель­ность вегетации у арахиса в наших условиях — понятие весьма относи­тельное. И это обстоятельство заставляет говорить о скороспело­сти отдельных сортов, считая таковы­ми те сорта, которые начинают цве­тение и плодообразование рано, а при благоприятной погоде и равных других условиях развития дают наи­большее количество спелых бобов.
Плод арахиса — боб, имеет форму кокона с перехватами в нескольких местах. Поверхность боба сетчатая, строение рыхлое. В зависимости от сорта количество семян в бобе колеб­лется от 1 до 3, реже от 4 до 6. Длина боба — 2,5-4,5 см, а в диаметре — 1,5-2,5 см. Семена покрыты тонкой оболочкой ярко розового, красновато-коричневого, кремового или серовато-желтого цвета. Форма — овально-округлая. Семя состоит из двух семядоль, между которыми по длине рас­положен зародыш. Цвет мякоти семя­доли светло-кремовый. Семядоли, на которые приходится основная часть объема и массы семян, содержат практически все масло и белок. Они обеспечивают элементами питания прорастание семян примерно на про­тяжении 7 дней. Средняя масса 1000 семян, в зависимости от сорта, — 350-600 г, а масса 1000 бобов, в зави­симости от типа, —1000-12000 г.
При густоте стояния 70-100 тыс. кустов на гектаре и получении с каж­дого куста 25-30 бобов их урожай на этой площади будет составлять 25 ц, вегетативной массы — 45 ц. Как пра­вило, количество бобов на одном кусте больше приведенного выше и является средним показателем. Мастерство в выращивании арахиса состоит в том, чтобы на каждом гек­таре вырастить не менее 70 тыс. кустов и увеличить в 1,5 раза количе­ство на них спелых бобов.