Выращивание арахиса
Выращивание арахиса
Последнее время в мире все больше внимания уделяют полноценному, разнообразному и сбалансированному питанию за счет растительной пищи. Значительная роль в этом плане принадлежит арахису — ценной маслично-белковой культуре мирового земледелия. В ней как бы сконцентрированы лучшие качества растительного мира. Арахис превосходит другие культуры по способности синтезировать на протяжении вегетационного периода большое количество полезных органических веществ, особенно жиров и белков. Недостаточная степень изучения и повышенная заинтересованность в выращивании арахиса ставит эту культуру в ряд наиболее перспективных в развитии современного земледелия.
Рост производства арахиса обусловлен большим спросом на продукты, изготавливаемые из его плодов. Это самый быстрый путь к обеспечению населения высококачественными продуктами питания, формированию ресурсов растительного масла и белка. Вместе с тем арахис играет важную роль в усовершенствовании структуры посевных площадей, поддержании баланса азота в почве и повышении общей культуры земледелия.

Арахис и его роль в мировых продовольственных ресурсах
Арахис — уникальное растение, вершина совершенства и исключительности во всем арсенале растительного мира. Он позволяет повышать плодородие почвы, одновременно обеспечивает увеличение объемов производства ценных пищевых продуктов и кормов по доступной цене. Очень прибыльный, он занимает одно из ведущих мест в решении проблемы производства белков и жиров растительного происхождения.
Уже многие годы арахис относится к самым важным культурам мирового земледелия, играя значительную роль в пищевом и кормовом балансе. Его семена (бобы) содержат от 48 до 56% хорошего пищевого масла, 23-38% белка, 7-21% безазотистых веществ, 18% углеводов, широкий спектр витаминов. Сочетание в семенах арахиса значительного содержания белка с повышенным содержанием масличности и хорошими вкусовыми качествами определяет возможности очень широкого и разнообразного его использования.
Увеличение площадей посевов этой культуры обусловлено спросом на арахис как источник высококачественного белка, сбалансированного по аминокислотам.
Мировое производство семян масличных культур в 1991 году было следующим (млн т): всего — 223, в т. ч. сои — 105,4, хлопчатника — 36,6, рапса — 28,6, арахиса — 22,6, подсолнечника — 20,6 и др.
Растения арахиса отличаются уникальностью химического состава семян, адаптивностью к условиям выращивания, широким практическим применением. Потребности человеческого организма в белке и масле в полной мере удовлетворяются благодаря высокому содержанию этих важных соединений и уникальной по своей природе сбалансированности в арахисовом масле,что обуславливает стабильный спрос продукции на мировом рынке. Арахис чрезвычайно ценен еще и тем, что способен коренным образом изменить баланс азота в почве.
В то же время на культуру арахиса обращают недостаточно внимания, особенно в нашей стране, где его можно с успехом выращивать, собирая высокие урожаи и решая проблемы продовольственных ресурсов и экономики.
Проблема белка в планетарном значении остается центральной и наиболее актуальной. Она все больше заостряется. В мировом земледелии белок играет важную роль при решении продовольственной проблемы, он имеет универсальное жизненное значение, поскольку составляет основу практически всех направлений исследований органического мира, всех стадий онтогенетического, филогенетического и эволюционного развития биосистем.
В решении извечной проблемы белка большую роль играют, прежде всего, эффективные исследования растительных ресурсов. В этом плане арахис — один из наиболее важных источников мирового производства растительного белка. По калорийности семян он занимает одно из первых мест среди пищевых продуктов.
В 1 кг семян арахиса содержится 5960 ккал, а по усвояемости его белок ценится выше белка говядины и свинины. По оценке экспертов, арахисовый белок идеален для питания людей, как молодых, так и пожилых. Арахисовые бобы стали не только важным источником растительного белка, но и мировым источником растительного масла, которое ценится, прежде всего, как масло, которое не высыхает.
Арахисовое масло — это растительный, биологически чистый, очень полезный, высокоусвояемый концентрированный энергетический пищевой продукт. На 99,7% он состоит из качественного жира — наиболее распространенного среди жиров, используемых населением.
Масло, полученное из семян арахиса холодным прессованием, обладает хорошим вкусом и ароматом и полностью заменяет лучшие растительные масла(прованское, кунжутное) в питании человека. На сегодняшний день мировое производство арахисового масла превышает 3 млн т в год.
Высококачественное арахисовое масло используется в консервной, кондитерской, маргариновой и других отраслях промышленности. По данным специалистов, на многих французских фабриках для приготовления рыбных консервов используют только высшие сорта арахисового масла: оно лучше прованского и не темнеет в процессе производства. Арахисовое масло, полученное повторным, горячим прессованием, используется для изготовления высокоценных сортов туалетного мыла «Марсельское».
Шрот, получаемый после отжима масла, содержит до 45% белка, 8% масла и 20-24% безазотистых веществ, в которые входит главным образом крахмал. Используют его в кондитерской промышленности для получения конфетной халвы, какао, кофе, изготовления всевозможных кондитерских изделий. Для технологов пищевой промышленности представляют интерес и белковые изольты, получаемые из муки или шрота путем экстрагации белка при минимальной его денатурации. Изольты используют для изготовления искусственного молока или мороженого. Арахисовую муку получают из белой мякоти орехов, содержащей более 40% белка и до 8% масла. Из нее изготавливают печенье, бисквиты и другие продукты питания.
Особую значимость для сбалансированного питания имеет сочетание белков растительного и животного происхождения. На протяжении последних 30 лет потребление продуктов питания на душу населения увеличилось на 18%, в т. ч. растительного происхождения — на 18,1 %. В структуре питания населения большинства стран энергия продуктов растительного происхождения (84,2%) имеет преимущество над продуктами животного происхождения (15,8%). В ряде стран, особенно развитых, эти соотношения, соответственно, такие: в Японии — 78,9 и 21,1%, в США.- 69,6 и 30,3%, в Англии — 66,1 и 33,9%, в Венгрии — 63,4 и 36,6%, в Германии — 64 и 36%, во Франции — 61,4 и 38,6%, в Канаде — 67,9 и 32,1%, в Китае — 89,2 и 10,8%, в Италии — 74,3 и 25,7%, в Израиле — 79,4 и 20,6% и т. д.
Во многих странах доля энергии белков составляет примерно 11%: от 6% в тропических странах, где рацион питания состоит в основном из раститель
ных продуктов, до 30% — в странах, в которых в такой рацион включают мясо и рыбу. Установлено, что при оптимальном сочетании белков растительного и животного происхождения в питании населения продолжительность жизни человека возрастает. При этом следует учитывать связи белков с разными компонентами пищевых продуктов и их доступность для ферментов желудочно-кишечного тракта людей и животных. По набору аминокислот, их биологической полноценности белки арахиса равноценны белкам животного происхождения. В целом же усвояемость растительного белка колеблется от 54 до 75%, а животного — от 69 до 95%. При этом аминокислоты растительного и животного происхождения имеют идентичную структуру.

В ряде стран наблюдается тенденция к увеличению потребления населением белка животного происхождения. Принято считать, что за счет этого не только улучшается полноценность питания, но и растет продолжительность жизни людей. Наряду с этим продолжаются поиски более полного удовлетворения потребности людей в таком растительном белке, который по пищевым качествам приближается к животному. В решении этой проблемы культура арахиса очень перспективна.
Биологическая характеристика
Арахис (Arachis hypogaea L.) — однолетнее травянистое растение семейства Бобовые. По характеру строения цветка и особенностям образования и развития плода он резко отличается от других бобовых культур (гороха, сои, фасоли и т. д.). Арахис — одно из немногих культурных растений, обладающих геокарпией — развитием плодов в земле.
Корневая система арахиса достаточно развита. В условиях супесчаных почв основная часть корневых разветвлений располагается на глубине 40-50 см, а максимальная глубина проникновения корней достигает 2 м. Корневая система состоит из большого количества длинных боковых корней, корешков и корневых волосков, образующих основную абсорбирующую поверхность. Они появляются в активно растущей части корня. У растений арахиса тоненькие корешки составляют основную массу (до 70%) корневой системы. В пахотном слое расположена основная часть корневой системы.
На корнях арахиса как бобового растения образуются небольшие щитовидные клубеньки, образованные клубеньковыми бактериями. Они способны в симбиозе с растением фиксировать азот из воздуха, преобразуя его в доступные для усвоения растениями формы, одновременно насыщая почву легкоусвояемым азотом для последующих культур.
По характеру развития куста арахис подразделяют на три большие группы: кустовую (сортотипы этой группы наиболее ценны в наших условиях), полукустовую и стелющуюся. Эти группы между собой различаются по морфологическим признакам, биологическим и хозяйственным свойствам. Высота главного стебля арахиса кустовой формы в зависимости от сорта колеблется от 20 до 60 см, диаметр куста — 20-25 см. У стелющихся растений арахиса главный стебель невысокий, боковые ветки располагаются горизонтально, диаметр куста, по нашим наблюдениям, достигал 80-95 см.
Стебель арахиса сильно ветвится, длина веток, их количество зависят от погодных условий и агротехнологии. В пределах одного сорта число боковых веток по разным причинам колеблется от 5 до 14. При более поздних сроках посева мы наблюдали меньшее количество боковых веток и бобов на растениях. Ветки арахиса растут под острым углом к центральному стеблю. Нижние ветки наиболее развиты и, как правило, длиннее главного стебля. Боковые ветки, которые отходят от главного стебля, называются ветками второго порядка. У арахиса кустовой группы они растут под углом к главному стеблю вверх. От стеблей первого порядка отходят ветки второго порядка, от последних — ветки третьего порядка. Боковые ветки по очереди закладываются на материнской оси через определенные промежутки то с одной, то с другой стороны, располагаясь в одной площади параллельно друг другу. У основы главный стебель и ветки круглые, в верхней своей части пятигранные. Степень их разветвления у кустов разных групп неодинаковая: у скороспелых сортов она заканчивается разветвлением первого порядка, у позднеспелых — второго, третьего и четвертого порядка. Стебель и ветки густо облиственные и покрыты волосками.
Лист сложный, парноперистый, черешковый. Состоит из двух пар яйцеобразных листочков, супротивно расположенных. Черешок листа толстый, длинный (4-5 см), покрыт волосками с глубоким желобком на верхней стороне. У основания листа сформировано два клювовидных прилистника, сросшихся в нижней своей части с основой черешка. У основания прилистники, переходя в крылья, плотно прилегающие к веткам, образуют вместе с черешком, отходящим под углом от стебля, глубокую пазуху листа. Черешок листа прикрепляется к стеблю при помощи особых сочленений, которые, в свою очередь, тоже крепятся к листовой пластинке. Благодаря такому прикреплению весь лист и составляющие его листочки способны изменять свое положение в зависимости от солнечного освещения. На ночь листочки попарно складываются, а весь лист
прижимается к стеблю. С первыми лучами солнца лист в целом и листочки меняют ночное положение и поворачиваются к солнцу или уклоняются от его обжигающих лучей. Таким образом, растения арахиса, листочки которого на верхней стороне гладкие, а на нижней покрыты мелкими волосками, хорошо регулируют расход воды.

Цветки арахиса мотыльковые. Надземные цветки собраны в соцветия, которые закладываются в пазухах листа. Цветки желтые, оранжевые, по 1-3, реже — по 5-15 в кистях. Рано утром такие цветки раскрываются, а к концу того же дня вянут. На их месте расцветают следующие и т. д. У арахиса есть и другие цветки — подземные, мелкие, у верхушки главного корня. Под землей происходит и самоопыление. Из подземных цветков на глубине 10-20 см формируется основной урожай.
Арахис — самоопыляющееся растение. Пыльники созревают до раскрытия цветка. На одном растении арахиса на протяжении вегетации образуется до 600 и более цветков. Первыми формируются цветки в нижней части стебля. Цветение арахиса начинается с нижних соцветий, постепенно, по мере развития куста, распространяясь вверх и в стороны. На нормальное плодообразование не влияет даже присыпание нижних соцветий землей. Цветок расположен на короткой цветоножке, в конце которой находится особое образование — гинофор с сидящей на нем завязью.
Когда цветок отцветает, гинофор сначала растет вверх в виде иголки, а на пятый-шестой день после завязывания круто загибается книзу. Достигая поверхности почвы, гинофор при наличии рыхлого, влажного слоя почвы углубляется в него, конец его начинает утолщаться, и образуются бобы. Гинофоры, которые не достигли почвы или попали в сухую, не рыхлую, засыхают, прекращая свое дальнейшее существование. Первыми формируются те семена, которые ближе всего лежат к ножке завязи, а потом уже другие.
Формы развития и созревания бобов у растений арахиса происходят в соответствии с цветением. Этот процесс растягивается на весь вегетационный период — вплоть до наступления холодной погоды и заморозков. В первую очередь начинают формироваться и созревать бобы нижних соцветий. Потом постепенно созревание распространяется вверх. У кустовых форм растений гинофоры, достигающие почвы, образуют бобы, а те, которые зависли в воздухе, эту способность теряют. Для того чтобы дать возможность высоко расположенным гинофорам развиться в бобы, необходимо растения арахиса окучивать или присыпать землей.
В условиях Юга конец вегетации у растений арахиса не является биологически завершенным процессом. Вегетация прекращается вследствие холодной погоды или заморозков, когда растения еще не достигают своей конечной стадии развития. Поэтому продолжительность вегетации у арахиса в наших условиях — понятие весьма относительное. И это обстоятельство заставляет говорить о скороспелости отдельных сортов, считая таковыми те сорта, которые начинают цветение и плодообразование рано, а при благоприятной погоде и равных других условиях развития дают наибольшее количество спелых бобов.
Плод арахиса — боб, имеет форму кокона с перехватами в нескольких местах. Поверхность боба сетчатая, строение рыхлое. В зависимости от сорта количество семян в бобе колеблется от 1 до 3, реже от 4 до 6. Длина боба — 2,5-4,5 см, а в диаметре — 1,5-2,5 см. Семена покрыты тонкой оболочкой ярко розового, красновато-коричневого, кремового или серовато-желтого цвета. Форма — овально-округлая. Семя состоит из двух семядоль, между которыми по длине расположен зародыш. Цвет мякоти семядоли светло-кремовый. Семядоли, на которые приходится основная часть объема и массы семян, содержат практически все масло и белок. Они обеспечивают элементами питания прорастание семян примерно на протяжении 7 дней. Средняя масса 1000 семян, в зависимости от сорта, — 350-600 г, а масса 1000 бобов, в зависимости от типа, —1000-12000 г.
При густоте стояния 70-100 тыс. кустов на гектаре и получении с каждого куста 25-30 бобов их урожай на этой площади будет составлять 25 ц, вегетативной массы — 45 ц. Как правило, количество бобов на одном кусте больше приведенного выше и является средним показателем. Мастерство в выращивании арахиса состоит в том, чтобы на каждом гектаре вырастить не менее 70 тыс. кустов и увеличить в 1,5 раза количество на них спелых бобов.