Люпин выращивание

Люпин  выращивание
В кормовых бобовых растений, которые можно выращивать на легких почвах, кроме люпина, принадлежат только сераделла и озимая вика, а из трав на этих почвах можно выращивать красную и овечью овсяницы, костер. Однако ни одна из указанных растений не может дать такое количество зеленой массы и столько белка как люпин. К тому же одна из них не дает столько концентрированного корма в виде семян с высоким содержанием белка, как люпин. Поэтому нужно сказать, что люпин как кормовое растение на легких почвах незаменим.
Количество зеленой массы, которую может дать люпин, зависит, как правило, от многих факторов: вида и сорта, обработки, удобрений, ухода, почва и его состояния, температуры, осадков и т.д.. В особо благоприятных условиях люпин может дать до 800 ц/га зеленой массы, а на легких почвах урожай 200-400 ц/га уже очень желанный и ценный, особенно учитывая высокое содержание и выход белка, что практически вдвое превышает адекватную производительность сои.

Тимирязев подсчитал, что люпин образует такую ​​площадь зеленой массы листьев с 1 га хорошо развитого посева она достигает 100 га. Как указывает Тимирязев, если таким образом подсчитать площадь зеленой массы люцерны, эспарцета и клевера, то она могла бы покрыть соответственно 85,38 и 26 га. Этот факт свидетельствует, что люпин более интенсивно использует солнечный свет и аккумулирует сравненительно много солнечной энергии. По данным Московской опытной станции (Шарапов), коэфциент использования солнечной энергии различными растениями такой:
в вики 1,98
у клевера 2,18
в картофеле 2,38
у ржи 2,42
у пшеницы 2,68
у овса 2,74
в люпина 4,79
Приведенные данные свидетельствуют, что коэффициент использования солнечной энергии особенно высок в люпина; это свойство ставит культуру в разряд наиболее ценных источников азотных и других соединений не только в виде корма, а также и в виде органической массы сидерального применения.
Люпин (Lupinus L.). В природе встречается около 200 видов люпина; в сельском хозяйстве освоено 3 однолетних вида - желтый, узколистный (или синий) и белый и один многолетний. Люпины отмечаются способностью расти на бедных неплодородных почвах и накапливают при этом большую вегетативную массу. Это свойство обусловлено особенностью их корневой системы. Стержневой корень люпина проникает глубоко в подпочвенные горизонты, используя оттуда влагу и питательные вещества из труднодоступных для других растений соединений. Люпин - активный азотфиксатор. Под влиянием клубеньковых бактерий на его корнях и корневых ответвлениях образуются крупные пузырьки. В корнях и надземных органах люпина накапливается не менее 180-200 кг (до 400 кг) азота. Стебель люпина прямостоячий, разветвленный, высотой до 1-1,5 м, но встречаются и низкорослые формы с сильно развитыми боковыми отростками очередные. Соцветие - вертикально стоящая кисть, длина которой меняется по видам. Цветки разнообразной окраски у разных видов и даже в пределах одного вида; у желтого люпина - с сильным приятным запахом, в узколистного, белого и многолетнего - без запаха. Плод - многосемянный боб, кожистый, опушенный или голый, часто розлущуеться в случае созревания. Семена разнообразные по размерам, форме и цвету. Вес 1000 семян желтого люпина 120-190 г, узколистного - 160-200 г, белого - 250-500 г. Обладая способностью расти на песчаных почвах, люпин лучше растет на супесчаных и суглинистых почвах, а также на серых лесных землях и обыкновенных черноземах (наиболее требователен белый люпин). Выращивают люпин в районах достаточного увлажнения, его вегетационный период 80-155 дней.
Синий (узколистный люпин) менее требователен к теплу и имеет короткий вегетационный период, чем люпин желтый и белый. Он формирует урожай зеленой массы от 200-350 ц до 700 ц с 1 га. Урожай семян люпина синего 30-40 ц / га.
Люпин желтый на окультуренных почвах способен дать урожай семян до 45 ц/га, и от 240-260 до 500 ц/га зеленой массы. Желтый люпин не выносит карбонатных, кислых почв.
В отличие от рассмотренных видов белый люпин характеризуется как тепло-любивая, засухоустойчивая культура, с более высокими требованиями к плодородию почвы, при этом он хорошо удается и на песчаных почвах. Возможен урожай семян 50 и более ц/га. Урожай зеленой массы 300-500 ц / га.
Люпин многолетний - очень холодоустойчив, скороспелое растение с мощной корневой системой.
В семенах и вегетативных органах люпина содержится много протеина (в отдельных рас семени содержится около 46% протеина). В некоторых видов семян высокая маслянистость (15-20%), имеются витамины А. В, В1, В2, С и другие питательные вещества. Несмотря на высокую питательную ценность, использование семян и вегетативных органов люпина на кормовые цели было сильно ограничено из-за содержания в них горьких и ядовитых алкалоидов: люпинину, лиопинидину, люпанину и другие.
Селекционным путем были созданы слабоалкалоидные сорта люпина, что обогатило культурную флору новой ценной кормовой культурой. Если в семенах горьких сортов содержание алкалоидов достигает 1,68% и более, то в лучших кормовых сортов он уменьшен до 0,025%. Для вывода слабоалкалоидних сортов использованы однолетние виды, особенно люпин желтый, а последнее время и узколистный. Многолетний люпин используется в основном на зеленое удобрение. Кормовые люпины, сохранив высокую производительность горьких сортов, имеют ценные качества семян и вегетативной массы. Семена желтого люпина содержит 38-46% протеину, узколистный - 29-33%, белый - 29-38%. Зеленую массу кормовых сортов, особенно люпина желтого, стебли которого внутри полые (в отличие от узколистного и белого), охотно поедают животные. Лучшие сорта люпина желтого в средних метеорологических условиях дают на песчаных почвах до 300-400 ц зеленой массы с 1 га, что составляет 4-4,5 тыс. кормовых единиц с содержанием более 8 ц протеину. Средние урожаи семян составляют почти 15 ц с 1 га. Посевы желтого и узколистного люпина используют для скармливания зеленой массы; посевы белого люпина можно использовать и на зерно, поскольку он дает почти вдвое больше урожая семян. Горькие сорта люпина используют на зеленое удобрение. Заделанная масса обогащает почву не только азотом, а также зольными элементами питания (фосфор, калий, кальций и др.). Вместе с этим, люпин повышает эффективность минеральных удобрений. Он хороший предшественник озимых и яровых зерновых и других культур.
Последействие люпинового удобрения длится несколько лет (возможно до 8 лет). На песчаных почвах люпин дает 35-40 т зеленой массы на 1 га. На связанных почвах урожай возрастает до 60 т/га.
Для получения кормов и зеленого удобрения люпин, обычно высевают в занятых парах, применяют также пожнивные и послеукосные посевы, например после скашивания озимой ржи на корм. Под сев люпина поле готовят с осени, перед вспашкой вносят фосфорно-калийные удобрения из расчета 45 кг Р205 и 60-90 кг К2О на 1 га. Желтый люпин положительно реагирует на умеренное известкование.
Фосфор и калий, прежде всего, нужны для развития растений и бактерий. Из микроэлементов развития люпина способствует бор, который в несколько раз ослабляет, а часто даже снимает вредное действие избытка кальция в почве и благоприятно влияет на усвоение растениями основных питательных веществ. Кроме бора, из микроэлементов важен также молибден, который стимулирует образование растением пузырьков, повышая урожай, особенно семена.
Люпин положительно реагирует на ранние сроки сева. Срок посева на зеленую массу - в случае прогревания почвы. Обычно сеют обычным строчным способом с нормой высева 1-1,25 млн всхожих семян на 1 га. Для кормовых целей используют семена высокой сортности (примесь горьких сортов в семенах желтого и узколистного кормового люпина не должна превышать 5%). Обязательная обработка семян люпиновым нитрагином.
Особое внимание следует обращать на глубину заделки семян: она не должна превышать на песчаных почвах 3-4, а на суглинистых - 2-3 см. Нарушение этого правила может негативно повлиять на появление всходов, потому что люпин выносит семядоли на поверхность почвы. Максимальное количество вегетативной массы и протеина люпин накапливает в фазу блестящих (налитых) бобов. Это лучшее время использования люпина на корм и зеленое удобрение.
Особенности культуры люпина многолетнего. Для этого вида люпина характерна высокая зимостойкость. Лучше он чувствует себя на более связанных - супесчаных и суглинистых почвах, на глубоких рыхлых сухих песках менее урожайный и быстро сжижается. Бобы после созревания сильно растрескиваются; семена мелкие (вес 1000 семян 25 г). Хозяйственные сорта отличаются высоким содержанием твердых семян. Наибольший урожай зеленой массы (50-60 т/га) и наиболее большие сборы семян (при благоприятных условиях - до 7 ц/га и более) дают на 3-4 год жизни. На зеленое удобрение люпин часто высевают в пару (сидеральный пар), для этого йото высевают в яровом поле, замыкает севооборот. Подсеянный многолетний люпин зимует в фазу розетки листьев, с весны начинает энергично расти и во время цветения (в мае - июне) его запахивают под озимые. Во время запашки многлетнего люпина под озимые необходимо его усердная глубокая заделка, потому что, при плохой запашки он отрастает и начинает засорять посев.
Люпин многолетний используют как промежуточную (вставную) культуру на зеленое удобрение. Для этого его подсевают в озимые поздней осенью перед замерзанием почвы или даже по снегу. При таком подсева люпин после уборки озимых наращивает 10-15 т/га и более зеленой массы и почти столько же корней. Это мероприятие имеет высокую эффективность.
Семена люпина многолетнего собирают раздельным способом Норма высева семян люпина многолетнего при сплошном строчном подсеве -40-60 кг/га, широкорядных - 3О кг/га всхожих семян. Во время весеннего подсева применяют скарификацию семян (при зимних подсеваж).
Таким образом, люпин - культура, которая далеко не раскрыла своих потенциальных возможностей. Современные сорта российской селекции (Брянск, Институт люпина), особенно люпина узколистного (а этот вид имеет короткий вегетационный период - 80 - 95 дней), способны обеспечивать семенную продуктивность ЗО - 40 и более ц/га и оно пригодно для кормовых целей, а также 450 - 650 ц/га биомоссы.
Эта биомасса - незаменимый источник не только корма для животных, а также и зеленого удобрения, которое в приведенных количествах способно лишь при минерализации этой биомассы обогащать почву основными элементами в количестве - 470 кг/га действующего вещества.
Биологическая энергетика данной биомассы (450-650 ц/га) дает возможность нарастить потенциал основных элементовтов, как минимум на NРК - 230 кг/га действующего вещества, что суммарно (минерализация + биологическая энергетика) создает потенциал NРК490 - 700 кг/га действующего вещества. При этом почвенная среда обогащается другими макроэлементами (Са, Мg, B), а также микроэлементами.
Современные технологии выращивания сельскохозяйственных культур, к сожалению, оставляють вниманием возможности органического удобрения, особенно сидерального (зеленого удобрения). Не осознается его особое значение. Нужно помнить, что только органическая масса способна улучшать качество и потенциальные возможности почв в полном аспекте, в то время как отдельно взятые минеральные удобрения, независимо от количества и качества их использования, в конечном итоге деградируют почву.