Сидераты

Сидераты

По продолжительности вегетации сидератные культуры можно разделить на три группы:

  • с коротким вегетационным периодом (45-60 дней) - фацелия, горчица белая, редька масличная;
  • со средним вегетационным периодом (60-80 дней) - горох, люпин узколистный, сераделлу, подсолнечник и др..;
  • с длинным вегетационным периодом (более 80 дней) - люпин желтый, кормовые бобы и тому подобное.


Сидераты (зеленые удобрения) пожнивные с коротким сроком вегетации
В различных почвенно-климатических условиях продолжительность безморозного периода после уборки ранних культур, в частности озимых и ранних яровых зерновых, составляет 60-80 дней. Продолжительность вегетационного периода со среднесуточной температурой выше 10°С может достигать 80-90 дней. Это позволяет выращивать однолетние культуры на сидераты. Количество дней от появления всходов до наступления откосной зрелости многих однолетних культур составляет 45-50 дней, а в некоторых - 85-90 дней, что дает возможность выращивать их послеуборочно и собирать 200-300 ц/га зеленой массы.

Если поле после сбора урожая пустует, в почве не накапливается органическое вещество из-за отсутствия фотосинтетической деятельности. Не использованные растениями питательные вещества, в частности нитратные соединения азота, вымываются в нижние слои почвы и с подпочвенными водами попадают в водоемы, загрязняя их. На естественных угодьях растения вегетируют и накапливают органическое вещество на протяжении периода с температурой выше 5°С. С помощью послеукосных, пожнивных, подсевных и озимых промежуточных культур можно продлить период формирования органической массы на поле. Наибольшая ценность пожнивных посевов заключается в том, что их припахивание позволяет вернуть органическую массу в почву.

Пожнивные посевы решают проблему засоренности сорняками. Посевы горчицы, редьки масличной и других капустных подавляют рост сорняков, опережая их в росте. Использование пожнивных культур на зеленое удобрение значительно улучшает плодородие почвы, его фитосанитарное состояние, физические свойства. Особенно важно применять сидеральные посевы при отсутствии минеральных и органических удобрений, пестицидов.

Пожнивные посевы уменьшают смыв почвы на полях во второй половине лета и осенью, способствуют повышению общего уровня технологии каждой культуры и севооборота в целом. Они способствуют накоплению влаги в почве, так используют влагу осадков на 70-80% эффективнее, чем поля, не занятые послеуборочными посевами (там осадки меньшей степени проникают в почву, преобладает их поверхностное стока, влага сильнее испаряется из почвы из-за отсутствия его затенение).

Дешевым заменителем минеральных удобрений является зеленое удобрение (сидераты). Его ценность зависит прежде всего от вида культуры и количества припахивания зеленой массы. Выращивание пожнивных культур на зеленое удобрение особенно перспективно в зоне достаточного увлажнения. Они несколько сглаживают неблагоприятное воздействие плохого предшественника и дают фитосанитарный эффект. Зеленая масса сидеральных удобрений сочная, с высоким содержанием воды, поэтому при припахивании она разлагается и выделяет азот быстрее, чем подстилочный навоз. Для использования в качестве сидератов более всего пригодны две группы культур: бобовые, дающие зеленую массу, богатую питательными элементами, особенно азот, и капустные, обладающих быстрым ростом и высоким урожаем зеленой массы. Лучшие сидераты - бобовые, которые можно выращивать после уборки однолетних трав, ранних зерновых (озимый ячмень), озимого рапса, озимой сурепицы и на площадях озимых зерновых (яровой ячмень, озимая пшеница), собранные в июле. Для этого используют горох, пеленку, вику, бобы, люпин. Они обеспечивают урожайность зеленой массы более 100 ц/га. Обогащают азотом почву, поскольку, обладая способностью к накоплению этого элемента за счет симбиотической азотфиксации, не тратят его на формирование зерна. Бобовые улучшают аэрацию почвы, подавляют сорняки, растворяют сложнодоступные формы фосфора и калия.

Еще больший урожай зеленой массы дают быстрорастущие капустные культуры: редька масличная, горчица, сурепка, озимый и яровой рапс. На одном гектаре можно получить 200-300 ц/га и более зеленой массы. Ее припахивание пополняет почву органикой, обеспечивает фитосанитарную очистку почвы и повышает урожайность следующих в севообороте культур. С помощью пожнивных культур, высеянных на сидеральные удобрение, стерневые предшественники из категории худших можно перевести в категорию удовлетворительных и хороших при относительно небольших затрат.

Наибольшее распространение в качестве сидеральных культур получили редька масличная и горчица белая. Очень ценным является также фацелия.

Редька масличная (Raphanus Sativum oleifera Metrg.)
Редька масличная характеризуется высокой урожайностью зеленой массы, которая в пожнивных посевах может достигать 300-400 ц/га. Откосная зрелость наступает через 45-50 дней. Особенно эффективна редька масличная как сидерат на бедных и тяжелых почвах: улучшаются физические грунтовые свойства, уменьшается опасность поражения болезнями, повышается урожайность следующих культур в севообороте.

Редька масличная - холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при 2°С, оптимальная температура для прорастания - 10. .. 12°С. Всходы выдерживают заморозки до минус 3 ... 4 °С, а взрослые растения - до минус 5 ... 6 ° по Цельсию.

Редька масличная - влаголюбивое растение. Поэтому летние посевы из-за недостатка влаги могут уменьшать урожайность зеленой массы.

Технология выращивания редьки масличной почти такая же, как и горчицы белой: она не требовательна к предшественникам, не рекомендуется сев после других капустных культур и сахарной свеклы. Обработка почвы - как при выращивание яровых зерновых культур. На семена редьку масличную сеют в ранние весенние сроки. Высевают ее обычным строчным способом с междурядьем 15 см. Семена заделывают не глубже 2-3 см. Норма высева - 15-20 кг/га. Культура хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений N45-60Р 45-60 К45-60.

Собирают редьку масличную на зеленую массу, начиная с фазы бутонизации, на силос - во время завязывания плодов. Для сбора семян больше подходит двухфазный способ. Скашивают в валки, когда семена в стручках приобретает светло-коричневую окраску. Стручки не растрескиваются, поэтому с уборкой можно не спешить и ждать наступления сухой солнечной погоды. После уборки культуры семена очищают и хранят при влажности 10-12 процентов.

Редька масличная на зеленое удобрение
В последние годы происходит концентрация выращивания сахарной свеклы. Перед такими хозяйствами возникает проблема предшественников, поскольку быстрый возврат сахарной свеклы на то же поле может привести к росту численности нематоды. Углубляет эту проблему расширения посевных площадей рапса. В некоторых хозяйствах эти две культуры размещены в одном севообороте, вследствие чего создаются чрезвычайно благоприятные условия для скачкообразного распространения нематоды. Через два-три цикла такому горе-севообороту окажется, что на полях невозможно выращивать ни сахарнаю свекла, ни рапс.

Поэтому очень актуальным является поиск путей эффективного контроля численности цист и личинок нематоды, предотвращения роста их количества. Одним из путей контроля может стать выращивание нематодоустойчивых сортов редьки масличной как в основной культуре, так и в пожнивных посевах.

Выращивание редьки масличной как послеуборочной культуры может обеспе-печуваты высокий урожай зеленой массы: 200-400 ц/га и даже больше. Уровень урожайности в значительной мере определяют сроки сева.

Горчица белая (Sinapis alba L.)
Горчица белая малотребовательная к почвам, но лучше растет на средне-суглинистых, достаточно обеспеченных питательными веществами, с реакцией рН, близкой к нейтральной. Плохо выдерживает чрезмерную кислотность. Это холодостойкая культура, которая не боится заморозков до минус 6 ... 7 °С, имеет очень ценное свойство: она продолжает вегетировать даже при температуре 2 ... 3 С тепла. Горчица белая требовательна к влаге, менее засухоустойчива, чем горчица сизая.

Горчица белая характеризуется быстрым ростом вегетативной массы. Откосная зрелость наступает через 34-38 дней. Продолжительность периода от появления всходов до цветения составляет 40-50 дней.

Благодаря способности быстро расти, культуру используют на сидеральные удобрение, высевая даже в поздние сроки (конец июля - начало августа), после уборки зерновых культур.

Корневая система проникает вглубь на 70 см и глубже и характеризуется высокой способностью усваивать. Она способна, благодаря влиянию собственных корневых выделений, превращать недоступные для растений питательные вещества (фосфор и калий) на доступные.

По некоторым данным, горчицу можно использовать как природный гербицид для уменьшения засоренности последующих культур в севообороте. Технологически целесообразно это свойство использовать так: горчицу сеют после уборки зерновых и запахивают в виде зеленого удобрения. Благодаря этому разрушаются ткани растений горчицы и высвобождается фермент, превращающий глюкозинолаты на изотицианаты. Наиболее сильнодействующий изотицианат - синигрин, хорошо подавляет рост многих видов сорняков. Кроме этого, горчица улучшает фитосанитарное состояние поля, очищая почву от корневых гнилей. Это очень важно при монокультурном выращивании зерновых.

Технология выращивания
Размещают горчицу белую на чистых от сорняков полях после зерновых, зернобобовых и пропашных культур.

Под горчицу белую, корневая система которой характеризуется высокой усвояемостью, целесообразно вносить фосфоритную муку и каинит.

Высевают в ранние сроки рядовым способом. Норма высева - 15-16 кг/га, глубина заделки семян - 1,5-2,0 см.

Уход за посевами включает прикатывание. Для защиты всходов от повреждения крестоцветными блошками семена протравливают препаратом Чинук, 20% т.к.с (2,0 л/ц). В фазе цветения - формирования стручков при необходимости проводят краевые обработки посевов для защиты от капустной тли инсектицидом Децис, 2,5% к.э. (0,3 л /га).

Горчицу белую можно собирать как прямым комбайнированием, так и раздельно. Собирают напрямую с созревания всех стручков при влажности семян 12-15%. Семя его созревания не осыпается, в отличие от горчицы сизой. По раздельного сбора скашивают в валки при влажности семян 25-30% на высоте среза 20-30 см. Валки подбирают при влажности семян 10-12%. Для длительного хранения семена подсушивают до влажности 8%.

Технология выращивания в послежатвенных посевах. Уборка зерновых культур проводят с одновременным измельчением соломы. Важно равномерно расстелить ее полем. Вслед за этим, не допуская пересыхания почвы, проводят поверхностное возделывание дисковыми орудиями. В районах достаточного увлажнения эффективная мелкая вспашка на глубину 14-16 сантиметров.

Для получения высшего урожая зеленой массы целесообразно внести под сидераты минеральные удобрения, особенно азотные. Норма внесения -N60-90  Р45-6045-60. Внесение минеральных удобрений не только повышает урожайность зеленой массы, но и существенно меняет химический состав в сторону увеличения содержания азота, фосфора, калия и кальция. Питательные вещества не вымываются, поскольку их усваивает горчица. При разложении органической массы горчицы постепенно высвобождаются элементы питания для следующей культуры в севообороте. Кроме того, азот из расчета N10 на одну тонну соломы нужен для прохождения процесса минерализации массы соломы.

Норма высева горчицы белой для послежнивных посевов составляет 15-20 кг/га. Сеют зерновыми сеялками. Имеющийся практический опыт использования для посева горчицы разбрасывателей минеральных удобрений марок НРУ-0,5, МВД-900 и т.п.. или же можно купить разбрасыватель минеральных удобрений другой марки. После этого поле боронуют и прикатывают.

Фацелия
(Phacelia tanacetifolia Benth)

Фацелия нетребовательна к почвам, выращивают ее на супесчаных, суглинистых, черноземных, торфяных и других почвах. Устойчива к весенним и осенним заморозкам, выдерживает понижение температурах до минус 5 ... 6
°С. Семена начинают прорастать при 3 ... 4 °С, но лучше - по 8 ... 10 °С. Хорошо выдерживает засуху, но страдает от чрезмерного увлажнения.

Сеют рядовым (15 см) и широкорядным (45 см) способами. Норма высева, соответственно, - 10-15 и 6-8 кг/га. Глубина заделки семян - 1-3 см. Норма внесения минеральных удобрений под фацелию составляет N45-60, Р30-45, К30-60.

Не поражается вредителями и болезнями. Фацелия относится к ценным фитосанитарным растениям.

Как кормовая культура имеет посредственные качества. Фацелию используют на зеленую массу и силос, молодые растения хорошо поедает скот. В 100 кг зеленой массы содержится 16 кормовых единиц. Фацелию на корм целесообразно высевать в смеси с викой, горохом, люпином и овсом: она предотвращает полегания бобовых. Средняя урожайность зеленой массы фацелии - 200, семян - 5-6 ц/га.

Фацелия относится к ценным сидератам. Припаханая зеленая масса (ориентировочно - 200 ц/га) равноценна внесению 20 т/га навоза. Лучшее время для припахивания зеленой массы - середина - конец цветения культуры.

При выращивание фацелии на зеленое удобрение до запашки она цветет в течение не менее 20 дней и обеспечивает пчел хорошим медосбором.

Фацелия - один из самых продуктивных медоносов. С одного гектара посевов можно получить 250-300 кг меда. Цветение наступает через 40-50 дней после посева культуры. Цветет и медоносы длительный период - более 50 дней. Выделяет нектар при любой погоды (жара, холод, после дождя) и в течение светового дня.

Для обеспечения длительного медоносного конвейера сеять можно в несколько сроков: от ранней весны до лета (июль-август). Первый срок - сверхранний (как только сойдет снег), второй - через две недели после первого, третий - через две недели после второго и т.д. Позний срок посева - 10 июля - послужит хорошим источником взяка для наращивания молодых пчел на зиму. На зеленое удобрение фацелию можно высевать до середины августа.

Семена фацелии собирают в фазе побурения нижних коробочек, которая наступает сразу после цветения. Ее скашивают утром, чтобы не высыпалось семян. Через три-пять дней высохшие валки обмолачивают комбайном.

Люпин (Lupinus)
Резкий рост цен на минеральные азотные удобрения вызывает расширение площадей бобовых на сидераты. Лучшая культура для этого, безусловно, - люпин.
Люпин - лучший азотфиксатор из всех зернобобовых культур. На одном гектаре люпинового поля накапливается до 180 кг симбиотического азота (по некоторым данным - до 400 кг/га), что приравнивается к 40-45 т навоза или 5 ц аммиачной селитры. В почве остается до 10 т органического вещества, 30 кг фосфора, 50 - калия.

Поскольку выращивать люпин как основную культуру не всегда возможно, очень привлекательны пожнивные посевы этой культуры. В промежуточных посевах люпин обеспечивает эффективное использование влаги, солнечной энергии, защищает почву от эрозии, уменьшает потери гумуса и растворимых питательных веществ, улучшает фитосанитарное состояние почвы. Есть данные, что люпин подавляет развитие многих грунтовых патогенов и, что особенно ценно, - корневых гнилей на зерновых культурах.

Азот зеленой массы припаханого люпина, а также его корневые и растительные остатки постепенно минерализуются и практически не вымываются. Это медленнорастворимые азотное удобрение. Биологический азот люпина является легкодоступным, экологически чистым и дешевым из всех видов удобрений.

Кроме того, в растения люпина развиваются глубокопроникающая корневая система (на 2 м и глубже) с высокой усваяемостью, перемещая из нижних слоев почвы в верхние фосфор, калий, кальций и другие минеральные элементы, которые были бы потеряны для других культур навсегда. Люпин - это биологический мелиорант, что улучшает физико-химические свойства почвы, повышает плодородие бедных почв.

Это умеренно теплолюбивое растение. Оптимальная температура роста - 20 ... 25 °С, максимальная 30 °С. По посеве сразу же после уборки зерновой культуры вегетационный период люпина продолжаться в августе, сентябре, октябре - к началу ноября или до снижения среднесуточной температуры до 5 °С тепла. За это время урожайность зеленой массы скороспелых сортов люпина желтого и синего может составлять от 150 до 200 ц/га в зависимости от наличия влаги в посевном слое почвы на момент посева и сроков запашки зеленой массы.

Все виды люпина требовательны к влаге. Во время прорастания семян люпина впитывает втрое больше воды, чем семена зерновых культур. Наибольшая потребность в воде наступает в период бутонизации - завязывание плодов (Транспирацийний коэффициент - 600-700).

Важно также учитывать специфическое требование люпина в почву. Люпин синий и, особенно, желтый хорошо растут на дерново-подзолистых и других малоплодородных песчаных грунтов. Они выдерживают значительную кислотность (рН <5) и очень плохо ростуть на карбонатных почвах, где много кальция. Оптимальная кислотность: рН - 5,0-5,6.

Белый люпин требователен к плодородию почвы, менее устойчив к кислотности и лучше растет на нейтральных (рН-6,0-6,8) почвах.

Особенно возрастает урожайность зеленой массы при севе до 1 августа. Допускается высевать до 10 августа. Сразу же после уборки зерновых культур поле дискуют и приступают к посеву люпина. Для своего роста люпин использует элементы питания из почвы. Минеральные удобрения (фосфорные и калийные) под следующую культуру можно вносить перед запашкой зеленой массы осенью. Однако лучше это сделать (если позволяют организационно-хозяйственные возможности) летом перед посевом люпина.

Семена для защиты от болезней протравливают фундазолом (3 кг/т). Одновременно с использованием этого препарата для протравливания в день сева можно обрабатывать семена бактериальным удобрением (нитрагином). Оно содержит искусственно размноженные клубеньковые бактерии, и особенно эффективно это мероприятие на полях, где люпин высевают впервые и в почве нет этих бактерий. Если они не поселяются на корнях и не образуют клубеньков, то люпин, как небобовые растения, усваивает азот не из воздуха, а из почвы. Это приводит к ослаблению развития растений и снижению урожая. В случае выявления в почве большого количества азотфиксирующих бактерий инокуляция семян необязательно. Одновременно семена обрабатывают микроэлементами (тенсококтейль).

Люпин сеют обычным рядовым способом. Установлено, что дружеские и полные всходы люпин дает на песчаных почвах при условии заделки семян на глубину 3-4 см, а на тяжелых - 2-3 см. Семена люпина при прорастании выносит на поверхность почвы семядоли. Поэтому при глубокой заделки растения не сходят или дают поздние и ослабленные всходы. Не прорастает также мелко завернутое и оставленное на поверхности почвы семена. Семена, ключится, погибает от пересыхания верхнего слоя почвы.

Норму высева люпина желтого и синего в пожнивных посевах увеличивают до 1,3-1,5 млн шт./га, или до 200-230 кг/га - для желтого и 220-250 кг/га - для синего.

По урожайности зеленой массы люпин желтый преобладает люпин синий.
Запахивают люпин на зеленое удобрение в фазе блестящего боба. Поздние пожнивные посевы запахивают с наступлением устойчивого похолодания и прекращения ростовых процессов.

Расширение пожнивных посевов сидеральных культур очень важно для сохранения национального богатства: пока не уничтоженно окончательно плодородные почвы. Это также важный элемент экологизации. Поэтому рациональным использованием бюджетных средств, выделенных для сельского хозяйства, стала бы компенсация затрат на семена сидератов и стоимости проведенных работ для сельських хозяйств.