Место внесения органических удобрений, и их окупаемость.

Место внесения органических удобрений, и их окупаемость.
Не допускается внесение свежего навоза непосредственно под удобряемые культуры, потому что он содержит большое количество семян сорняков и возбудителей различных заболеваний. Кроме того, микроорганизмы, разлагающие клетчатки свежего навоза, потребляют из почвы растворимые соединения азота и фосфора, то есть выступают как конкуренты культурных растений, вследствие чего урожай может значительно уменьшиться. Особенно недопустимо внесение свежего навоза под сахарную свеклу и кукурузу на силос.

Оплата 1 т органических удобрений приростом урожая является наглядным показателем их эффективности и может быть использована как норматив при планировании урожайности.

Каждая культура неодинаково отзывается на применение органических удобрений, наибольшее окупаемость обеспечивают сахарные (кормовые) свекла - 0,69 ц, на втором месте - картофель - 0,44 ц, затем кукуруза на силос и зерно (соответственно 0,35 и 0,24 ц,) и озимая пшеница - 0,15 ц. Окупаемость 1 т
подстилочного навоза за севооборот  составляет в среднем 0,75 ц. Окупаемость гноя урожаями отдельных культур фактически определяет и место внесения органических удобрений в севообороте.

Лучшим местом внесения органических удобрений является сахарная свекла и картофель, затем кукуруза и на последнем месте находится озимая пшеница. Анализ общего фактического прироста урожая в условиях производства от применения органических удобрений показал, что в целом  прирост урожая озимой пшеницы составил 5,3% к валу, в то время как в нее были внесены 24% удобрений, а удобреная площадь составляла 26,8 %.

Наиболее высокий прирост урожая - 23% дали сахарная свекла, удобренные на площади 66,5%, где было внесено лишь 22% от общего количества удобрений, которые были применены в производстве.

Абсолютно недопустимо внесение органических удобрений на пару, поскольку в этом случае гарантировано уменьшение урожая из-за полегания озимой пшеницы, идет по паровым предшественником.

Агрохимической наукой установлено, что формирование высоких урожаев озимой пшеницы обеспечивается на фоне качественного обработки и применения одних минеральных удобрений, тогда как высокий урожай корнеплодов достигается только при совместном применении навоза и минеральных удобрений. Вместе с тем, значительный рост урожаев зерна озимой пшеницы возможно при внесении навоза в севообороте под предыдущие пропашные культуры.

Учитывая тот факт, что кукуруза на силос является довольно распространенным предшественником озимой пшеницы, есть смысл после сахарной свеклы в первую очередь вносить навоз под кукурузу на силос. При этом урожай зерна пшеницы будет не ниже, чем в условиях прямого действия навоза, а продуктивность севооборота увеличится за счет увеличения урожая зеленой массы кукурузы.

Нежелательным является размещение ячменя в севообороте после сахарной свеклы, поскольку он обычно полегает через последействие высоких норм удобрений, внесенных под предшественник.

Отметим и тот факт, что в странах Западной Европы издавно принято вносить  навоз под пропашные культуры. Французский агрохимик Андре Гро (1966) писал, что внесение навоза перед посевом пшеницы необходимо категорически запретить из-за того, что это вызывает чрезмерное разрыхления почвы, неравномерное его созревание, засоренность полей семенами сорняков, увеличение грибковых заболеваний.