Сапропель

Сапропель
Сапропель - это донные органо - минеральные отложения пресноводных водоемов, образовавшихся в течение длительного исторического периода. Его образуют остатки растений и животных, минеральные и органические примеси, которые переносятся ветром и водой. Сапропель на воздухе сохнет медленно, трудно отдавая влагу. После высыхания становится твердым, меняет естественный (от розового до темно - коричневого) окрас и опять не намачивается.
Сапропель добывают земснарядами с намыванием пульпы в отстойники, где в первый год он обезвоживается, а на второй после промерзания (в результате чего он становится рыхлым) его сушат до влажности 50 %. В зависимости от месторождения он может содержать 0,5-2,5% N, 0,15-0,20 - Р205, 2-4 - СаО и 0,5-2,5% МgO. В сапропели почти не содержится калия. Доступного азота и фосфора в сапропели втрое меньше, чем в навозе. Содержание органических веществ колеблется от 12 до 80 %, золы - от 20 до 90 % на сухое вещество.
По содержанию кремнезема (SiO2) и оксида кальция (СаО) сапропели подразделяют на кремнеземистые, известняковые и смешанные. Известняковые сапропели используются для известкования почв.
Сапропель целесообразно применять для удобрения культур на песчаных и супесчаных почвах при недостатке навоза и прежде всего на полях, расположенных рядом с местами его добычи. Нормы его внесения в 2-3 раза выше, чем навоза. Кремнеземистый сапропель не имеет удобрительной ценности.
Как удобрение используют также ил из пресных водоемов (землистая масса), который образуется в течение нескольких десятков лет на дне рек и искусственных водоемов. Он содержит от 10 до 30% органических веществ, 0,5-2 % N, 0,25-0,5 - Р205 и 0,2-0,8% К20.
Заготавливают ил в такой последовательности: с водоемов спускают воду и ил составляют в небольшие кучи для стока воды; потом кучи сворачивают в бурты, где он окончательно подсыхает, проветривается и промораживается. Это продолжается около 6 мес.
Ил не следует приравнивать к сапропеля, поскольку он образуется за короткий период существования искусственного водоема, преимущественно после сноса с окружающих сельскохозяйственных угодий органических и минеральных веществ. Поэтому по химическому составу ил почти не отличается от состава окружающих почв. Ил можно использовать как удобрение, но перевозить его на значительные расстояния нецелесообразно. Нормы внесения проветренного ила в зависимости от его химического состава составляют 50-200 т/га.