Компосты

Компосты
Компосты - это органические удобрения, полученные в результате биотермического процесса минерализации и гумификации обычно двух органических компонентов под действием микроорганизмов. При этом в одном из компонентов уменьшаются потери элементов питания (навоз, грязь, птичий помет, фекалии и др..) С одновременным ускорением разложения другого (торф, солома, опилки, бытовой мусор и др..) И превращением в доступные для растений формы их элементов питания. В процессе компостирования происходит их биотермическое обеззараживания вследствие нагревания до температуры 60 °С, при которой погибают яйца и личинки мух и гельминтов и болезнетворных неспоровых микроорганизмов.

Компоненты компостов смешивают и выдерживают до тех пор, пока содержание их не превратится в однородную темную рассыпчатую массу. Влажность компоста должна быть не более 75%, с реакцией, близкой к нейтральной. Он должен содержать элементы питания в доступной для растений форме.

Компостирование позволяет полнее использовать природные, бытовые и промышленные источники органических веществ, способствовать увеличению выхода удобрений.

Активно процесс компостирования происходит при плюсовых температурах окружающей среды, оптимальных условий влажности и достаточного доступа воздуха в начале процесса. Зимой этот процесс почти прекращается. Для ускорения разложения органических веществ, сокращение потерь аммиачного азота и повышение концентрации элементов питания в компосте при высокой кислотности добавляют известковые материалы.

Торфо - гнойные компосты готовят у животноводческих помещений, в гное хранилищах, или на поле, где их будут вносить. Отношение навоза к торфу в компосте зимой обычно составляет 1: 1, а летом 1: 3. Для компостирования пригодны все типы торфов с влажностью до 60%. Компосты можно изготавливать различными способами: очаговым, послойным, площадной, цеховым и др..

Очаговый способ используют во время зимнего компостирования. При этом на слой торфа 30 см раскладывают навоз кучами по 200-300 кг через 1 - 1,5 м и снова засыпают торфом слоем 50 см. Ширина бурта в основе 4-6 м, высота - до 3 м, длина - произвольная. Зимой бурт со всех сторон укрывают торфом слоем 50-70 см. Продолжительность созревания компоста - 3-4 мес.

Послойный способ применяют при температуре не ниже -5 °С, то есть в весенне-летний и осенний периоды года. Навоз раскладывают на торфяную подушку слоем 25-30 см. Затем бульдозером (на площадках с твердым покрытием) или тяжелой дисковой бороной (на грунтовых площадках) их перемешивают и сгребают в бурты для компостирования или вывозят в поле, где составляют в бурты.

Площадки для приготовления компостов размещают не ближе 20 м от животноводческих помещений, 60 м - от молочного блока и 300 м - от жилых домов и артезианских скважин, а при размещением на местности - ниже уровня всех этих зданий. Место должно быть ровным и иметь средства для сбора и отвода дождевых и талых вод.

Цеховой способ - круглый год в цехе изготавливают смеси (компосты) с помощью специальных механических смесителей. При этом способе изготовления в торфо - гнойных компостах в среднем содержится 0,5-3,5% N 0,2-1 - Р205 и 0,6-1,5% К20.

Торфо - гнойные компосты готовят в поле весной и летом. Торф выкладывают в виде корыта и на каждую тонну добавляют 1-3 т навоза. Затем массу бульдозером сгребают в бурты, которые при необходимости утепляют.
С мочой, жидким и полужидким навозом и калом торф компостируют так же, как и с гноем.

На 1 т торфа добавляют около 0,5 т фекалий. Фекалии содержат 0,5-0,8% N, 0,2-0,4 - Р205 и 0,3-0,4% К20. Нужной условием является то, чтобы температура в компостируемой массе поднялась до 60 ° С. Торфофекальные компосты лучше вносить на второй год после закладки. Однако не рекомендуется применять эти компосты под овощные культуры.

Высушенные фекальные массы (пудрет), содержащие около 2% N 4 - Р205 и 2% К20, применяют как высокоэффективное удобрение под декоративные культуры в норме 2-3 т/га.

Торфо - пометные компосты готовят из 1 части птичьего помета и 2 частей торфа на птицефабриках или в хозяйствах. Компосты из помета (1 часть) и почвы (1,5 частей) готовят на краю удобряемых поля. На птицефабриках также изготавливают компост из птичьего помета (3 части) и опилок (2 части). Для ускорения процесса разложения в компостируемую массу добавляют грязь или азотные удобрения (30 кг аммиачной селитры или 20 кг карбамида на 1 т). В зависимости от компонентов, температуры, влажности и аэрации компост созревает за 3-24 мес. Очень медленно разлагается опилки хвойных пород деревьев.

Опилки можно применять и без компостирования, обработав ее раствором азотных удобрений или коровяком (на 10 л воды 200 г карбамида или 3 л свежего коровяка). Соотношение опилок к раствору 3:1.

В торфо - пометном компосте содержится 0,7% N, 0,45 - Р205 и 0,4% К20, влажность 70%. Пометно - тырсовый компост содержит 0,5% N, 0,35 - Р205 и 0,25% К20. Пометно – почвенный компост при влажности 45% содержит 0,23% N, 0,16 - Р205 и 0,1% К20.
Компосты из растительных остатков (солома, опавшие листья деревьев, сорняки и др.). Попеременно заключают с торфом (20 см) до высоты 2 м (первый и последний слои - торф). Для ускорения процесса компостирования и улучшения качества продукта бурт периодически, по мере высыхания, поливают навозной жижей (фекалиями) и вносят азотные удобрения.

Торфо - растительные компосты изготавливают также непосредственно на торфяниках, запахивая на глубину 15 см выращенные там бобовые. Через 20-30 суток верхний слой сворачивают бульдозером в валы высотой до 2 м и выдерживают 1-2 мес.

Смешанные (сборные) компосты готовят из торфа, листьев, опилок, ила, тонких веток деревьев, ботвы, дерновой земли, мусора, бумаги, пепла, извести (2-3% массы) и других отходов. Через каждые 20-30 см смесь поливают навозной жижей, фекалиями или водой и накрывают слоем почвы 5-10 см. Через 2-3 мес. компост перелопачивают. Для ускорения созревания на 1 т компоста можно добавлять 10-20 кг аммиачной селитры или 7-15 кг карбамида. Гомогенная землистая масса компоста образуется через 3-12 мес.

Торфо - минеральные компосты готовят, пересыпая слой торфа 15-20 см одним из минеральных компонентов - это пепел (зола), известковые материалы и т.д..
Торфо – аммиачные (ТАД) и торфоминерально-аммиачные (ТМАД) удобрения (компосты) готовят насыщением торфа аммиаком (жидким аммиаком, аммиачной водой) с добавлением фосфорных и калийных удобрений.

Отходы городского хозяйства также можно использовать как удобрение, поскольку они в среднем содержат 0,6-0,7% N, 0,5-0,6 - Р205 и 0,6-0,8% К20 на сухое вещество. Перед компостированием их сортируют, удаляя металлические, стеклянные и пластиковые предметы. Мусор компостируют на специальных площадках. Бурты делают как надземные, так и в неглубоких (до 0,5 м) траншеях. На дно траншеи (3-4 м в ширину) кладут слой торфа 15-20 см. бурт произвольной длины и высоты до 2 м сверху засыпают слоем почвы 15-20 см. Компостирование длится до 2 лет. Массу периодически рыхлят, добавляют грязь, фекалии, воду. Такой компост вносят задолго до сева, например под яровые культуры осенью под вспашку.

Из твердых бытовых отходов крупных городов на специальных заводах производят компосты, которые содержат около 0,8% ИМ, 0,5 - Р205 и 0,5% К20. Однако они могут содержать большое количество тяжелых металлов. Поэтому вносить их можно только с разрешения санитарной службы.

Вермикомпост (торговое название биогумус и др..) - Это высокомолекулярные органические соединения, образующиеся в результате жизнедеятельности червей в процессе переработки ими органических веществ (навоза КРС и свиней, кроме кроличьего), птичьего помета, соломы, листьев деревьев, отходов пищевой промышленности, бытовых отходов, которые прошли ферментацию) и выделение их в окружающую среду пищеварительным каналом. Копролиты червей не слеживаются и не имеют запаха. Они содержат макро-и микроэлементы, биологически активные вещества, гормоны, регулирующие рост растений, ферменты - каталазы, фосфатазы и др.. При этом уменьшается количество сальмонелл и вирусов. Черви способны размножаться при температуре от 4 до 28 °С с желаемой кислотностью среды (рН = 6,5 ... 7,5) и продолжительностью жизни 800-900 суток.

Для вермикультуры пригодны следующие виды червей: навозные, обычные дождевые, малые красные, красный калифорнийский и некоторые другие виды. Однако чаще всего используют красный калифорнийский червь длиной 6-8 см и массой около 1 г. В отличие от диких сородичей, он способен быстро размножаться и давать 15-25-разовое воспроизведения цикл культивирования на открытых площадках и 500-разовое в условиях закрытых помещений. Обычно дикие сородичи дают только 4-6 разовое воспроизведения, но и их можно использовать для переработки органических отходов, поскольку такие черви лучше приспособлены к местному климату. Кроме того, для переработки большого количества органических отходов предприятия могут создавать свою приспособленную популяцию технологических червей к определенному виду отходов, например к навозу.

Вермикомпост готовят в кучах или емкостях. Плотность заселения 30-100 тыс. червей на 1-1,5 т органических отходов в год. Сначала отходы выдерживают в кучах, чтобы началась ферментация, которая сопровождается сильным нагревом. Через 1 - 1,5 мес, когда температура снизится до 20 ° С, в кучах делают отверстия и запускают туда червей (примерно по 100 шт. В каждое отверстие). Через 3-4 мес. отходы превращаются в компост. Для отделения червей от готового компоста применяют различные способы, в частности добавляют новую порцию органических отходов, в которые черви перелезают сами в поиске корма. Затем этот слой отходов червями снимают и переносят в новую кучу.

Одна ложа червей (100 тыс. особей) за сезон (7 мес, с апреля по октябрь) на открытом воздухе способна переработать 1,2 т органических отходов и сформировать биомассу червей для заселения еще 10-15 лож. Если верми компостирование  проводить в отапливаемых помещениях, то этот процесс ускоряется почти вдвое.
Исходная смесь для компостирования должна обладать таким качеством: температура - 19-25 ° С; влажность - 75-85%; показатель рН 6,5 ... 7,5; соотношение углерода и азота - 20: 1; содержание минеральных веществ - до 10%; содержание сухого протеина - не более 25%.

Из 1 т органических веществ производится около 600 кг вермикомпоста и до 100 кг биомассы тела червей. Для проведения верми компостирование рекомендуют такой субстрат: 1/3 часть навоза, 1/3 - грубых остатков и 1/3 часть земли или старого компоста, в котором жили черви. Однако на производстве применяют такую ​​смесь: 1/6 часть старого компоста, а остальные - навоз, из которого полностью выделились газы. Грубого корма не добавляют, поскольку навоз содержит много остатков подстилочного соломы. Уход за червями, преимущественно, состоит в регулярном поливе субстрата.
Вермикомпост - это сбалансированное органическое удобрение, содержащее ЗО% органических веществ (на сухое вещество), 0,8-3,0% N. 0,8-5 - Р205, 1-2% К20 и другие макро-и микроэлементы. При сплошном внесении норма его составляет 3-3,5 т/га, локального - 0,25-0,3 т/га. Каждая тонна вермикомпоста повышает урожайность зерновых на 5-6 ц/га и еще настолько за ротацию севооборота. Достаточно эффективно применять вермикомпоста в овощеводстве как открытого, так и защищенного грунта.

Компосты лучше вносить осенью под зяблевую вспашку или весной под культивацию. Они эффективны на всех типах почв для всех сельскохозяйственных культур, но лучше их применять под пропашные и овощные культуры.

Нормы внесения компостов из торфа и навоза или птичьего помета зависят от культуры и изменяются от 20 до 50 т/га.

Во яблони, груши, картофель, капусту вносят 40-50 кг компостов на 10 м2, под косточковые, ягодные кусты и многолетние овощи - 30-40 кг. На высокие нормы внесения компоста хорошо реагирует крыжовник и малина.