ТОРФ

ТОРФ
Торф (нем. Torf, от араб. tubar - земля) - продукт неполного разложения отмерших болотных растений в условиях избыточного увлажнения и недостаточного доступа воздуха, который по мере наслоения значительной толще или захоронения наносами приобретает характер горной органогенной породы. По внешнему виду торф - волокнистая или несколько пластическая (аморфная) масса от светло - бурого до черного цвета. В естественном, неосушенном состоянии торф всегда содержит большое количество воды (85-95 % общего веса торфа). В зависимости от геоморфологических и гидрогеологических условий торфообразование выделяют торф низменного, переходного и верхового типов. Низинный торф формируется в условиях богатого (алкалитрофный торф) или достаточного (эвтрофный торф) минерального питания подземными и поверхностными водами; переходный торф - в условиях недостаточного (мезотрофный Т.) и верховой - в условиях бедного (олиготрофный Т.) минерального питания. По ботаническому составу различают группы (древесный, травяной, травяно- моховой и т.п.) и виды торфа (ольховый, осоковый, тростниково - осоковый, осоково - гипновый, осоково - сфагновый, гипновый т.п.). Вследствие накопления отложений одного или нескольких видов торфа образуется торфяные залежи или торфяник с определенной стратиграфией (строением). Верхние слои торфяника, подвергающихся воздействию различных факторов почвообразования и взаимодействуют с растительностью, образуют торфяные почвы. Торф характеризуется малой объемной ( 0,1-0,6 г/см3 ) и удельным (1,0-1,5 г/см3) весом, высокой влагоемкостью (500-1200 % и более от сухого веса торфа) и скважностью При высыхании торф значительно уменьшается в объеме, происходит усадка его. Высушенный торф в значительной мере теряет водопоглощающую способность и при повторном увлажнении не восстанавливается до первоначального объема. Торф состоит из органической части (неразложенной клетчатки и лигнина, коллоидного гумуса, битумов, пентозанов, органических кислот и др.) и минеральной - золы. Содержание золы в торфе не превышает 50 %, иначе это уже органо - минеральная смесь или отрофированая минеральная порода. Торф бывает очень малозольный - содержание золы менее 6 %, малозольный - 6 -12 %, середнеозольный - 12-20 %, высокозольный - 20 - 35 % и очень высокозольный - 35 - 50 %. По качеству золы различают торф известняковый (СаО > 5 %), железистый (Fe2O3 > 10 %), кремнеземистого (SiO2 > 10 %), вивианитовий (P2O5 > 1% ), соленый (солей Nа > 1%). Качество торфа определяется также степенью разложения и гумификации. Под степенью разложения понимают наличие у торфа различных гумусовых веществ и других продуктов разложения растительного материала, в т.ч. и очень мацерированных тканей, утративших свое клеточное строение.

Степень гумификации отражает содержание в торфе темной аморфной массы - гумуса. Торф имеет важное значение в нар. х-ве . Его широко используют в качестве топлива, строй материалов, для изделия, ряда хим. продуктов (генераторного газа, полукокса, жидкого топлива, уксусной к-ты , спирта и т.п.), для теплоизоляции, в медицине. В с . г. торф используют для приготовления различных торфо - компостов и биоминеральных удобрений, для мульчирования почвы в садах и огородах. Хорошо разложен торф используют как составную часть парникового и тепличного грунта. Нередко торф перемешивают с землей, куриным пометом, минеральными удобрениями и используют в качестве среды для вирщування оранжерейных культур. Плохое разложение волокнистого торфа является высококачественным материалом для подстилки, а также для упаковки и хранения фруктов и овощей. Торфомельчак используют для засыпки выгребных ям и отхожих мест. Фекальная масса после засыпки ее торфом теряет запах, становится сухой и является ценным удобрением. После осушения и с.-х. освоение значительные массивы торфяников используют в лукополевых (под посевы кормовых, технических, зерновых и овощных культур) и луковыпасающих севооборотах.