Чернозем и урожайность

Чернозем и урожайность
В свое время выдающийся агробиологов Василий Докучаев, который изучал почвы, растительность и геологические условия\Полтавщины, то заметил, что для хороших урожаев «черноземы надо раскулачивать». Иначе говоря, без достаточного увлажнения, рыхление и внесение удобрений чернозем своих багатств, для урожая так просто не отдаст.
Так, например, для своих сверхвысоких урожаев те же голландцы вносят на гектар более 800 кг действующего вещества минеральных удобрений. Однако у нас как-то не вспоминают, что в этой стране, кроме минеральных, к почве вносят еще и 75 тонн на гектар удобрений органических.
При этом улучшается структура и влагоемкость почвы, к нему возвращается органическое вещество, в качестве источника питания для почвенной микрофлоры, и, самое главное, вносится сама микрофлора.

«Почвы без МИКРООРГАНИЗМОВ - ЭТО мертвец»
Так говорил известный почвовед Алексей Роде. Определяя состав гумуса, физико-химические показатели, наличие в нем доступного азота, фосфора и калия, мы оставляем без внимания действие наиболее мощной силы почвы - живого вещества, биоты. Именно биологической активностью определяется, «живой» тот или иной грунт или «мертвый».
Достоверно известно, что основой для воспроизведения почвенного плодородия является применение земледельческого закона возвращения в почву питательных элементов, потраченных на формирование урожая.
У нас хозяйствования ведется, к сожалению, с игнорированием этого закона. Происходит диспропорция между количеством синтезированной растительной массы и биомассы, которая возвращается в почву.
Так, при общем урожае биомассы озимых зерновых 120-160 ц/га с урожаем отчуждается 65%, в посевах яровых при биомассе 80-120 ц / га возвращается в почву до 30-35%, при урожае многолетних трав 35-65 ц/га отчуждается 30-40% биомассы растений.
Преодоление бездефицитного баланса питательных веществ в почве обеспечивается в последнее десятилетие примерно на 10% от потребности.
При отсутствии поступления органического вещества, игнорирование севооборотов, сведение к минимуму площадей выращивания бобовых культур, сжигания соломы в почвах активизируются процессы дегумификации. Вследствие этого почва деградирует, уменьшается доля органической составляющей в его гумусной слое. За прошедшее столетие содержание гумуса в почвах сократилось от 30 до 50 процентов.
Как результат, содержание гумуса в черноземах опустился до нижних границ, биомасса - с 30 до 2 тонн на гектар. Зато существенно повысилось содержание токсичных веществ, патогенных микроорганизмов и вредителей. В полтора-два раза уменьшилось использование растениями элементов питания из внесенных минеральных удобрений.
Основой для простого воспроизводства почвенного плодородия является введение биологической системы земледелия. Существуют как минимум два пути восстановления плодородия: дать земле отдохнуть и самоочиститься или направлено вносить с микроорганизмами биологические препараты, которые не только воспроизводят плодородие почвы, но и способствуют выращиванию экологически чистых и высоких урожаев.

Вернуть земле органику
Как в современных условиях обеспечить культурные растения питательными веществами и снизить темпы деградации почв?
Долгое время земледелие развивалось интенсивным путем с применением высоких доз минеральных удобрений, средств химической защиты растений, использованием интенсивных «коммерческих» севооборотов, насыщенных зерновыми и техническими культурами.
Постепенно все более очевидными становились факты негативного влияния на плодородие почвы такой системы земледелия. На сегодня многие земледельцев всего озабочены проблемой обеспечения растений макро- и микроэлементами и средствами их защиты.
И самое главное - почвы не хватает органики. В условиях сокращения общественного животноводства и, соответственно, количества навоза проблема кажется неразрешимой.

Где взять органика?
А она, в буквальном смысле, под ногами. Именно эти производственные «отходы» - солому, растительные остатки следует вернуть в почву как пищу для микробной и другой живности и восстановления плодородия.
Впрочем, просто запахать растительные остатки в почву недостаточно. Нужно, чтобы они быстро и эффективно в естественном горшке «переварились». Разложение растительных остатков выполняют микробы-биодеструкторы.

Биодеструкторы стерни - это препараты биологического происхождения; чаще всего они содержат ферменты и аэробные микроорганизмы, которые активно разлагают органику на простые соединения. В дальнейшем они под действием уже анаэробных микроорганизмов и минеральных веществ превращаются в гумус. И почва достаточно быстро, вскоре после сбора урожая, получает дополнительные питательные вещества в доступной для последующей культуры форме.
Нужно четко понимать, что процесс разложения растительных остатков зависит именно от микроорганизмов. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы сделать почву «живым».
Максимально эффективное использование растительных остатков, их гумификация - наш реальный путь к сохранению почвенного плодородия или хотя бы снижение темпов его деградации.
Многочисленными исследованиями доказано, что благодаря систематическому использованию биодеструкторов стерни за счет бактерий, которые входят в их состав, в почве уменьшается количество патогенной микрофлоры, повышается ферментативная активность, питательная ценность, улучшаются физические свойства почвы.
Здесь нужно понимать, что под действием биодеструктора стерни пожнивные остатки не разложатся полностью за 1-2 месяца, однако этот процесс будет проходить гораздо быстрее, а внесенные микроорганизмы и биологически активные вещества, продуцируемые ими, не исчезнут, а только умножатся.
В дальнейшем все процессы в почве, в которых принимают участие микроорганизмы, будут проходить быстрее, что будет сказываться и на растениях.
В результате одновременно с повышением плодородия почвы происходит его оздоровления.