Аммиачная селитра

Аммиачная селитра
Аммиачная селитра (нитрат аммония, аммонийная селитра) NН4N03 - это традиционное название нитрата аммония, но правильнее ее называть аммонийной селитрой. Содержит 34,4% азота (второй сорт - 34%). Производство основывается на нейтрализации 47-60 % раствора азотной кислоты аммиаком с последующим испарением и гранулированием. Гранулы имеют шарообразную форму белого цвета с желтоватым или красноватым оттенком, размером 1-4 мм, хорошо растворимые в воде и в аммиачной воде.
Аммиачная селитра содержит быстродействующий нитратный и менее подвижный аммонийный азот. Из раствора аммиачной селитры растения быстрее поглощают катион NН4+, чем анионы N03-. Поэтому удобрение физиологически кислое, но подкисляющее действие его на грунт почти не проявляется. На кислых почвах на 1 т аммиачной селитры нужно дополнительно вносить 0,75 т карбоната кальция.
В почве аммиачная селитра взаимодействует с ГВК. Катионы4+ поглощаются, а катионы N03- остаются в почве и сохраняют высокую подвижность :
                              [ГВК] Н+ +
4N03 -><-   [ГВК] 4+ + НN03
 
                      NН4+
[ГВК] Са2+ + 24N03 -><- [ГВК] + Са (N03)2
                       NН4+
На почвах с высокой степенью насыщенности в основаниях в растворе образуются нитратные соли кальция и магния, почвенный раствор не подкисляется, тогда как на кислых почвах образуется азотная кислота. Однако подкисления это кратковременное, поскольку оно исчезает благодаря усвоению растениями и микроорганизмами нитратного азота.
Вследствие большой растворимости в воде, значительного температурного коэффициента растворимости, гигроскопичности и полиморфных превращений нитрат аммония очень слеживается, что затрудняет его применение. Для этого используют различные методы борьбы с слеживаемостью: выпуск продукта в гранулированном состоянии с минимальным содержанием влаги (<0,2%); применения кондиционирующих добавок (нитраты кальция и магния, сульфат аммония, глина, тальк и т.д.); обработки гранул поверхностно - активными веществами, способными образовывать гидрофобные пленки.
Эффективным средством против слеживания есть упаковки аммиачной селитры в плотную, хорошо герметичную тару - полипропиленовые мешки массой 50 кг, или большие мешки (big bag) массой до 1000 кг.
При нагревании до 110 °С нитрат аммония разлагается на аммиак и азотную кислоту с выделением теплоты. Влага соль подвергается более интенсивному термическому разложению, например, при температуре 200-270 °С происходит интенсивное разложение. Нитрат аммония может поддерживать горение, поскольку при повышенных температурах является окислителем. При быстром нагреве нитрата аммония до 400-500°C он разлагается со взрывом. Взрывоопасной является температура 300 °С. Взрывоопасность увеличивается также при наличии минеральных кислот, легковоспламеняющихся органических веществ, некоторых металлов (алюминия, меди, цинка и т.д.), особенно если они находятся в порошкообразном состоянии. Аммиачную селитру запрещается хранить и транспортировать вместе с другими веществами и материалами.
С агрономической точки зрения - это универсальное и быстродействующее азотное удобрение. Наличие в каждой грануле подвижного нитратного и менее подвижного аммонийного азота позволяет широко дифференцировать способы, нормы и сроки его применения в зависимости от почвенно - климатических условий и биологических особенностей культур. Аммиачную селитру используют почти под все культуры для основного, рядкового удобрения и для подкормки. Особенно широко ее используют для подкормки зерновых колосовых культур. Кроме того, аммиачную селитру применяют для изготовления твердых и жидких комплексных удобрений.