Аммиачная вода

Аммиачная вода
Современная химическая промышленность предлагает большое количество жидких азотных удобрений, самым распространенным из которых является амиачная вода. Стоимость единицы действующего веществ в аммиачной воде в 1,5-2 раза дешевле, чем в аммиачной селитре. Кроме того, как показали производственные испытания, втрое сокращаются затраты труда на ее внесения, ведь нет необходимости готовить удобрения для внесенния, а все операции по использованию (на погрузки, выгрузки, внесение) полностью механизированы. Именно поэтому амиачную воду широко применяют в отечественных агрохозяйствах. Однако и она имеет определенные особенности, о которых не следует забывать. Аммиачная вода (аммиак водный технический) й NH4ОН есть 25% раствором аммиака в воде. Бесцветная или желтоватая жидкость с резким запахом нашатырново спирта содержит 20,5% азота (второй сорт - 16-18%), ее можно использовать для любых почв и всех культур при обязательной заробки в почву на глубину 10-15 см. В СССР в 80-х годах на поля вносится ли почти 40% азотных удобрений в виде аммиачной воды. В США вносят до 50% азотных удобрений в жидком виде. В Украине только около 15% хозяйств применяют аммиачную воду. Это связано с нехваткой техники и обору дования для хранения, транспортирование и внесение ее в почву.
Аммиачную воду используют для подкормки выращиваемых культур как азотное удобрение. Прежде она повышает содержание белка в растениях. Исполняют ситуации, когда растениям необходимо избыток белка (например, пивоваренный ячмень). Аммиачная вода (как и любое азотное удобрение) также стимулирует рост зеленой массы. Поэтому важно не переборщить с нормами внесения препарата: при избытке аммиачной воды можно легко получить чрезмерное количество зеленой массы и меньше зерна. Очень важно, чтобы аммиачная вода попадала в почву, но не в зону корневой системы и не в зону прорастания семян, а глубже семян или в стороне от него, в междурядья.
Если просто полить почву раствором, то будут большие потери аммиака через испарения и деньги будут выкинуто на ветер. Итак, аммиачную воду необходимо зарабатывать в почву. Желательно, чтобы почва была при этом влажной.
Аммиачная вода может подавлять растение, обжигать ее корни за небольшого временного пространства между внесения и посевом или несоблюдение глубины внесения. Однако, если вносить аммиачную воду заранее, грубо говоря, за полгода до посева, например, внесли в октябре, посеяли в марте, то никакого отрицательного воздействия в принципе быть не может. Во время весеннего внесения нужно помнить несколько правил: вносить за 1-2 недели до посева культуры, непосредственно перед посевом культуры или одновременно с посевом.
Аммиачная вода - это очень хорошее удобрения. Благодаря жидкой форме ее можно вносить очень аккуратно, равномерно, на опредиленную глубину и на больших площадях.
Если говорить об эффектах, то аммиачная вода влияет на вредную энтомофауну, в частности, подавляет и отпугивает почвенных насекомых. Если внести аммиачную воду ниже закладки ложа семян, то на какоето время она отпугивает почвенных вредителей, уничтожающих семя, что прорастает. Аммиачная вода имеет щелочную реакцию и может влиять на кислотнисть почвы.
Лучший способ внесения в почву - эмфатический, в частности, осенью. Вносить удобрение можно как под зяблевую вспашку, так и весной под предпосевную культивацию. Применяется для всех почв и всех культур. Используют аммиачную воду также для подкормки пропашных культур.
Применяют ее в основном отдельно от обычных (сухих) удобрений. По некоторым данным, действие аммиачной воды на озимую рожь, ячмень, картофель, кукурузу близка по действию аммиачной селитры.
С применением аммиачной водой возникают несколько сложностей. Концентрация N в аммиачной воде приблезительно около 22%, в карбамид - 45, в селитре - 34,6%. Заметно, что аммиачная вода имеет низкое содержание аммония. Из-за того, что она еще жидкая, то занимает опpеделенный объем. Чтобы вноcить аммиачную воду, xозяйства oбязательно должны иметь специальные средства, обустроины для перевозки агрессивных средств, которым является аммоний. Также в хозяйстве должен быть хороший, качественный агрегат для внесения аммиачной воды.
Аммиачная вода имeeт пики своих цeн и период их падeния. Когда время внeceния азoтных удoбрeний заканчиваeтся, цeны на eго производныe, ecтественно, cнижаются. В этот момeнт и жeлатeльнo пoкупать аммиачную вoду, cpoк xpанeния кoтoрой, кcтати, oграничен. Значит, xoзяйству нужно иметь xpанилище, где в тeчении 2-3 мeсяцев будeт наxoдиться пpoдукт. Это должнo быть гeрметична, устoйчивая eмкocть.
Оборудование для хранилища аммиачной воды требует соблюдения очень много специальных допусков: экология, санстанция и т.д.. Соответственно, необходимо сотрудничать с этими службами. Нужно «дружить» и с заводом-изготовителем. Покупают цистерну на заводе, затем ее привозят, далее необходимо скачать продукт, перевезти и сохранять. Подвижный состав - это собственность или завода, или железной дороги, так существуют сроки разгрузки. Нельзя долго держать цистерну, ведь сразу выпишут штрафные санкции по возвращении тары. Поэтому хозяйству необходимы и специальный транспорт, и хранилище, и машины для внесения аммиачной воды.
В радиусе более 30 km от поставщиков cледуе предуcмотреть пpомежуточное xpанения на приpельcoвыx и (или) глубинных ckладаx. Грузоперевозку 
аммиачной воды на прирельcoвых ckладах  доставляют в железнодорожных цистернах, имеющих нижний и веpxний люkи. Из железнодорожных цистерн в резервуары прирельсового состава аммиачную воду перекачивают складским насосом. При отсутствии прирельсового состава мотопомпой перекачивают сразу в автомобильные цистерны. С прирельсовых составов к глубинным складам перевозят аммиачную воду автомобильным или тракторным транспортом. https://express-t.ua/uslugi/gruzoperevozki
Для хранения аммиачной воды используют стальные цистерны которые герметично закрываются. Допускается использование цистерн из-под тракторного топлива. В поле аммиачную воду чаще доставляют тракторными прицепными цистернами (8-10 м3), оборудованные для принудительной заправки культиваторов через герметичные легкозаменимые муфты. Для уменьшения пространства транпортных средств рекомендуется устанавливать полевые емкости в 25-50 м3 и заправлять культиваторы просто из этих емкостей. Для внесения аммиачной воды используют различные культиваторы.
Конкурентным аналогом является КАС (карбамидно-аммиачная смесь), где азот содержится в трех формах. КАС имеет буферные свойства (способность сохранять кислотность раствора даже в случае добавления веществ с кислотной или щелочнойной реакцией, конечно, в определенных приделах). Благодаря этому свойству КАС можна использовать в баковых смесях с пестицидами. Относительно минусов стоит отметить большую себестоимость, чем в аммиачной воды, а также способность вызывать коррозию металлов (устойчивыми являются нержавеющая сталь, керамика, полимеры).
Каждый, кто работает с аммиачной водой, должен хорошо знать основные признаки, требования техники безопасности и четко придерживатся правил хранения, транспортировки и внесения в почву аммиачной воды.