Польза дождевого червя

Польза дождевого червя
Почвенный покров — главный источник получения продуктов питания, средство производства и приложения труда. Сохранение почвенного покрова — одно из условий обеспечения и поддержания экологического равновесия в биосфере. Важнейшим показателем плодородия почвы является содержание в ней органического вещества — гумуса. Основные гумификаторы почвы — черви дождевые (земляные) от 2-3 до 50 см длиной и от 1 до 20 мм толщиной. Главная их пища — отмирающие корни и растительные остатки, поэтому они сосредоточены в верхних слоях почвы. Настоящие дождевые черви, или люмбрициды, в сырую погоду, особенно после дождей (отсюда и название), в большом количестве появляются на поверхности, ползают по садовым дорожкам, лежат на дне лужиц. Зимуют эти черви в нижней части своих ходов, ниже глубины промерзания почвы. При ее высыхании во время летней засухи они спускаются в глубокие слои. Продолжительность жизни вида — не менее 5-6 лет.
Первым ученым, обратившим внимание на обилие дождевых червей в почве, занявшимся изучением образа их жизни и пришедшим к выводу об очень большой их роли в процессе почвообразовании, был Чарльз Дарвин. Свою замечательную книгу о дождевых червях ученый заканчивает словами: «Нельзя не удивиться, когда подумаешь о том, что весь растительный слои уже прошел через тело дождевых червей и через несколько лет снова пройдет через них. Плуг принадлежит к числу древнейших и имеющих наибольшее значение изобретений человека; но еще задолго до его изобретения почва правильно обрабатывалась ими.
Дождевые черви вместе с почвой поглощают огромное количество растительного детрита (пожнивные и корневые остатки), микробов, грибов, водорослей, нематод и др. Уничтожают и переваривают их, выделяя одновременно с копролитами большое количество собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, которые обладают антибиотическими свойствами, препятствуют развитию патогенной флоры, выделению зловонных газов, обеззараживают почву.
В процессе переваривания растительных остатков в кишечнике червей формируются гумусные вещества. Поступая в почву, они замедляют вымывание из нее подвижных соединений, предотвращают водную и ветровую эрозии. В копролитах червей естественных популяций содержится 11-15% гумуса.
Черви обладают уникальной особенностью образовывать, обеззараживать, мелиорировать и оструктуривать почву. Эта функция не дублируется ни другими животными, ни какими бы то ни было агромелиоративными приемами.
Червь пропускает через свой пищеварительный канал за сутки количество почвы, равное массе своего тела. Если принять среднюю массу червя 0,5 г, а их количество — 50 особей на 1 м2 (500 тыс. особей на 1 га — цифра невысокая), то за сутки на гектаре через кишечник червей проходит 0,25 т почвы. При активной их деятельности (200 дней) количество переработанной почвы составит 50 т/га.
Поэтому естественный признак «здоровья» почвы и ее плодородия — наличие в ней червей. В то же время, вследствие интенсивного применения синтетических минеральных удобрений и пестицидов, частых механических обработок почвы черви в ней почти исчезли, повсеместно наблюдается снижение содержания гумуса. Такие почвы сельские жители называют мертвыми. Лишенные дождевых червей, они агрономически считаются очень низкого качества.
Отсюда очевидна необходимость постоянного пополнения почвы свежим органическим веществом, которое является непосредственным энергетическим источником для почвенной биоты. Самый доступный и дешевый способ восстановления плодородия почвы — создание максимума благоприятных условий для существования и размножения земляных червей.
В современных севооборотах насыщение пропашными (овощными) культурами привело к резкому преобладанию процессов распада над синтезом органического вещества. Увеличение доли пропашных культур до 75-100% в структуре посевных площадей привело к увеличению потерь гумуса в 4-4,5 раза по сравнению с севооборотами, где эти культуры занимают только 25% посевных площадей.
В целях создания оптимальных условий жизнедеятельности дождевого червя почва должна быть покрыта растительностью или растительными остатками максимально возможное время в течение года (в т. ч. и во вневегетационный период). На орошаемых землях в севообороты необходимо включать 35-50% культур сплошного сева. В зонах Степи и Лесостепи это, прежде всего, многолетние бобовые растения — люцерна, эспарцет, а в богарных условиях — клевер луговой одного-двух лет пользования. Кроме того, полезны для дождевого червя пожнивные и растительные остатки зерновых колосовых, сидеральных и почвопокровных культур.
Необходимо минимизировать и основную обработку почвы до глубины 5-6 см. Иначе в результате вспашки наблюдается шоковое состояние ее, когда аэробная биота с верхнего слоя запахивается плугом в более глубокие анаэробные условия и гибнет от дефицита кислорода. И наоборот — анаэробная биота выворачивается плугом на поверхность и тоже гибнет, но уже от избытка кислорода. Под воздействием пахоты разрушаются ходы в почве, проделанные червями, что нарушает воздухо-и влагообмен. Шоковое состояние исчезает лишь через 4-5 лет систематического применения почвозащитных меро-приятий, а через 15 лет — состояние почвы приближается к показателям целинных аналогов.
Активизировать жизнедеятельность почвенной биоты при выращивании пропашных (овощных) культур можно путем создания интеркроппинга (поликультуры) — залужения широких междурядий покровными растениями. При таком способе выращивания численность дождевых червей существенно изменяется в зависимости от вида покровной культуры. Например, при размещении в широких (140, 180 см) междурядьях томата таких растений в почву поступает значительное количество органического вещества в виде мульчирующего материала и пожнивно-корневых остатков. Максимально положительный эффект на микробиоценоз почвы покровные растения оказывают в летне-осенний период, когда накапливают значительную фитомассу и имеют наибольший объем корневых выделений. В сравнении с незалуженной почвой биогенность залуженной увеличивается в этот период на 300%.
Дождевые черви, питаясь полуразложившимися остатками покровных культур, мигрируют во всех направлениях, улучшая условия и в ризосфере овощных растений. При наличии достаточного количества корма популяция червей увеличивается от весны к осени. Наибольший прирост популяции червей за вегетационный период отмечен под покровом смеси пшеницы яровой с викой посевной (более 300 шт./м2 в слое почвы 0-20 см), пшеницы озимой с викой мохнатой (более 240 шт./м2), клевера лугового с овсяницей луговой первого и второго года жизни, а также эспарцета второго года жизни (около 200 шт./м2). Хорошие результаты получены и в случае залужения почвы в широких междурядьях томата смесью тритикале ярового с эспарцетом или чистым посевом клевера белого (около 100 шт./м2), несколько меньше (около 70 шт./м2) — чистые посевы клевера лугового или эспарцета. Такие культуры, как овсяница луговая, рожь и пшеница озимые, рапс и тритикале яровые хотя и обеспечивают меньший прирост численности червей за вегетационный период (31-51 шт./м2), но доводят его до достаточно высокого уровня — 75-102 шт./м2. В случае выращивания томата (или другой овощной культуры) по традиционной технологии без залужения широких междурядий популяция червя дождевого в течение вегетации не изменяется и остается на низком уровне — 18 шт./м2. Еще меньшее количество червей (12 шт./м2) от весны к лету обнаруживается в черном пару. А если поле держать под черным паром два года подряд — черви полностью погибают в результате интенсивной обработки почвы, отсутствия растительного покрова, а значит и пищи. После распашки многолетних трав (пласт эспарцета) часть популяции червя погибает.
Следовательно, необходимо мониторить численность дождевого червя в почве — он является своеобразным биологическим индикатором ее здоровья. Сохранить и даже увеличить количество червей можно посредством выращивания растений-залужителей в широких междурядьях овощных культур, а также снижением интенсивности обработки почвы. Наиболее эффективные из залужителей — злаково-бобовые смеси однолетних или многолетних трав. Такой способ выращивания овощных культур (микрополосный) рекомендуется применять в органическом земледелии.