Зяблевая вспашка

Зяблевая вспашка. Во время зяблевой вспашки на лущеном поле уничтожают всходы сорняков и запахивают органические и минеральные удобрения в почву. На зябь пашут плугами с предплужниками. Пахать зябь нужно в ранние сроки, когда появятся всходы сорняков. В почве, на рано вспаханом зябе, накапливается больше влаги и питательных веществ за счет разложения питательных остатков и зарытых сорняков.
Урожай сахарной свеклы, посеянной после августовской зяблевой вспашки, на 25-40 ц, а зерновых культур на 3-5 ц с гектара больше, чем после октябрьской. Сентябрьская вспашка по сравнению с октябрьской повышает урожай яровых зерновых на 2 ц и сахарной свеклы до 25 ц с гектара.
На орошаемых землях в связи с выращиванием пожнивных культур сроки вспашки зяби зависят от сроков уборки этих культур и связываются со сроками осенней влагозарядного полива.
Если нет возможности вспахать зяби в ранние сроки, то прежде всего надо пахать поля под более ценные технические культуры.
Глубина зяблевой вспашки имеет важное значение для повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур. Глубокая вспашка необходима для большего накопления влаги в почве и лучшего развития корневой системы растений. Она является важным мероприятием в борьбе с сорняками, а также вредителями и болезнями культурных растений, создает благоприятные условия для развития в почве полезных микроорганизмов и накопления питательных веществ. Корневая система растений в глубоко вспаханой почве проникает глубже, где более устойчивый запас влаги, благодаря чему растения лучше переносят засуху и другие неблагоприятные условия.
Под зерновые культуры пахать надо на глубину 18-20 см, а под технические - на 25-27 см. Однако в Украине есть немало почв, имеющих неглубокий пахотный слой. К ним относятся дерново-подзолистые почвы Полесья, западных и Закарпатской областей. В южных районах мелкий пахотный слой имеют солонцы и очень солонцеватые почвы.
В связи с тем, что пахотный слой этих грунтов мелкий, их пашут менее чем на 20 см. Такая глубина вспашки не соответствует требованиям культурных растений, поэтому пахотный слой этих грунтов следует постепенно углублять и одновременно вносить в них органические удобрения, сеять на них бобовые, на легких песчаных почвах - люпин, на кислых - вносить известь, а на солонцеватых - гипс.
На дерново-подзолистых почвах Полесья, Закарпатской и западных областей пахотный слой необходимо углублять на 3-4 см во время осенней вспашки под картофель, в занятый или люпиновый пары.
Во время углубление пахотного слоя без почвоуглубителей под картофель и другие пропашные культуры удобрения вносят весной на вывернутый «подзол» и запахивают на глубину 14-16 см. Нормы внесения удобрений при этом увеличивают, потому что с верхним слоем смешивается часть нижнего, менее плодородного подпахотного слоя.
Углублять пахотный слой почвы можно двумя способами: без переворачивания и с переворачиванием ломти. При первом способе грунт плугом пашут на глубину пахотного слоя и одновременно почвоуглубителем  разрыхляют подпахотным слой, не вынося и не смешивая его с пахотным. При втором способе определенную часть подпахотного слоя почвы выпахивают. Вспаханый подпахотный слой, перемешивается с пахотным и внесенными удобрениями, известью или гипсом, окультуривается.
Второй способ окультуривания почвы эффективнее. Он обеспечивает быстрое создание глубокого культурного пахотного слоя как на дерново-подзолистых, так и на солонцеватых-грунтах.
На солонцах и очень солонцеватых почвах пахотный слой целесообразно углублять во время пахоты пару. При этом надо вносить навоз, суперфосфат и гипс. Гипс вносят послойно - под пахоту и под предпосевную культивацию.
Поля севооборота ежегодно пашут на разную глубину, чтобы предотвратить образование плужной подошвы то есть уплотненного слоя на дне борозд, что очень вредит росту и развитию культурных растений. Плужное подошва препятствует разрастанию корневой системы, проникновение к корням воздуха, влаги и питательных веществ.