Свойства и применение соевого масла
Свойства и применение соевого масла
Физико-химические свойства соевого масла зависят от содержания жирных кислот и условий обработки. Они измеряются и контролируются в терминах показателей преломления, йодного числа, температуры дымообразования, вспышки и возгорания, температуры плавления, кристаллизации полиморфизма и некоторых других. Устойчивость соевого масла к окислению была значительно улучшена благодаря прогрессу, достигнутому в технологиях обработки и переработки. Правильно обработанное соевое масло, в частности гидрогенизированное, подходит для применения в качестве пищевых добавок.
На рынке представлен широкий ассортимент продукции на основе соевого масла. Одними из самых доступных продуктов являются салатное и кулинарное масло, жир для добавления в тесто, маргарин, майонез, салатные заправки и кондитерские глазури.
Благодаря улучшенной вкусовой стабильности и более однородной эмульсии соевого масла большинство производителей отдают предпочтение именно ему. Соевое масло, используемое в майонезе, как правило, частично гидрогенизируют, а затем вымораживают. Соевое масло также используется в салатной заправке. Моно- и диглицериды пищевого соевого масла, а также соевый лецитин являются одними из наиболее часто используемых эмульгирующих агентов, разрешенных для использования в пищевой промышленности. Соевое масло нашло применение в консервах, кондитерских глазурях, смесях для пудингов, блинов и вафель, макарон и сыров, соусах, сухих завтраках, морепродуктах, пирожках и смесях для пиццы. Частично гидрогенизированное соевое масло содержится в составе некоторых взбитых сливок. Соевое масло используется также в производстве эмульгаторов, смазочных материалов, пластификаторов, поверхностно-активных веществ, пластмасс, растворителей и смол. Соевое масло биоразлагаемое и возобновляемое, отличается низкой токсичностью для человека и экосистемы и не выделяет летучих органических веществ, что делает его превосходным материалом для промышленного применения. Соевое масло успешно применяется в производстве печатной краски, смазочных материалов, красок, покрытий и носителей пестицидов. Лецитин — съедобный побочный продукт рафинации неочищенного соевого масла — имеет множество полезных функций. Он представляет собой смесь фосфоли-пидов. Очистка соевого лецитина состоит в удалении нелецитиновых компонентов, таких как углеводы, белки и другие загрязняющие вещества. Благодаря широкому спектру функциональных возможностей лецитин нашел применение различных отраслях промышленности, таких как пищевая, фармацевтическая и косметическая.