Пищевая и экономическая ценность сои

Пищевая и экономическая ценность сои
Соя — один из древнейших продуктов питания, известных челове­честву. В среднем она содержит около 40% белка, 23% углеводов, 20% масла, 5% минералов, 4% волокон и 8% влаги. Соевый белок содержит все восемь незаменимых ами­нокислот. Особый интерес к сое вызвало недавнее открытие ценности соевых изофлавонов и их роли в профилактике заболеваний. Соя име­ет огромный пищевой потенциал, однако для нее также характерны некоторые вредные факторы, такие как ингибитор трипсина, уреаза и фактор метеоризма. Следовательно, она требует тщательной обра­ботки перед использованием.
Богатая белком и калориями соя имеет большой потенциал в решении проблемы белково-калорийного дефицита, из-за которого в Индии и дру­гих развивающихся странах мира страдают многие люди. Соя содержит в два раза больше белка, чем арахис, мясо и рыба, в три раза больше, чем яйца, и в десять раз больше, чем молоко. Кроме того, она является наибо­лее экономичным источником пищевого белка в мире, который превос­ходит по качеству все другие растительные белки. Поскольку соя не со­держит лактозы, соевое молоко и другие аналоги молочных продуктов из сои отлично подходят для людей с непереносимостью лактозы. Соя также является очень хорошим источником пищи для людей, страдающих диа­бетом. В целом соя — это экологически безопасная сельскохозяйственная культура, необходимая для улучшения здоровья людей во всем мире.
Население Индии составляет более 1,28 млрд человек. Большинство из них (65—70%) вегетарианцы, которые получают необходимые белки из бобовых, зерновых, молока и из семян масличных культур, таких как ара­хис, кунжут и соя. В целом качество потребляемого бедным населением белка оставляет желать лучшего. Более качественные белки, получаемые из яиц, мяса и морепродуктов, стоят довольно дорого, и только неболь­шая часть населения может себе их позволить. Около трети индийского населения находится за чертой бедности и не может покупать продукты, содержащие качественные пищевые белки. Поэтому очень важно предо­ставить им альтернативный, финансово доступный источник пищевого белка. Соевые бобы отвечают этому требованию. В Индии стоимость 1 кг белка из цельной соевой муки составляет 1,5 доллара США, по сравне­нию с 5, 8, 10, 12 и 18 долларами, составляющими стоимость яиц, молока, кур, рыбы и мяса соответственно.
Соя богата белком и является одним из немногих растительных продук­тов, который содержит все незаменимые аминокислоты. Терапевтический эффект от употребления сои заключается в том, что она снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему и, отличаясь высоким содер­жанием клетчатки, избавляет от запоров. Соя — это чрезвычайно универ­сальный продукт: она содержит высокую долю полиненасыщенных жиров, ее можно перерабатывать в ряд ферментируемых и неферментируемых пи­щевых продуктов. Фотохимические иеследования показали, что соя содер­жит фитоэстрогены, которые могут помочь при нерегулярных месячных, ПМС, климактерических приливах и постменопаузных проблемах, таких как остеопороз, усталость и сухость влагалища. Также соя может защитить от рака, в частности рака простаты.
Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и ме­дикаментов подтвердило полезность добавления 25 г соевого белка в еже­дневный рацион с низким содержанием насыщенных жиров и холесте­рина, поскольку это позволяет снизить общее содержание холестерина и содержание холестерина липопротеинов низкой плотности. Различные исследования показали, что включение соевых продуктов в ежедневный рацион питания не только обеспечивает организм высоко­качественным белком, но и помогает предотвратить такие заболевания, как диабет, рак молочной железы, остеопороз, инфаркт и потеря памяти.