Значение рапса

Значение рапса
Рапс - очень ценная масличная культура, один из важных источников растительного масла. Семена озимого рапса содержит 45-50% масла, ярового - до 35%, 24-31% белка, 6-12% клетчатки. Рапсовое масло по своему жирнокиспотному составу и вкусовым качествам приближается к масличному, и более полезным для человека, чем подсолнечниковое и соевое. В состав масла из семян современных сортов входит значительное количество глицеридов ненасыщенных жирных кислот, которые снижают возможность тромбообразования и, соответственно, противодействуют сердечно-сосудистым заболеваниям, снижают содержание холестерина в крови, регулируют уровень кровяного давления. Есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, устойчивые против облучения. Рапсовое масло относится к группе полувысыхающих пищевых растительных масел и может использоваться для потребления в натуральном виде при непосредственном ее добавления в кулинарных блюд, а также при изготовлении овощных, рыбных, мясных консервов и маринадов. Она является лучшим сырьем для производства маргаринов, бутербродного масла, различных пищевых приправ.

Данными свойствами рапсового масла во многом объясняется рост ее популярности. По объемам производства она стала третьей в мире после оливкового и соевого, а по объему импорта - экспорта стоит на четвертом месте после оливкового, соевого и подсолнечного.

Согласно европейскому стандарту (ЕЕС) пищевое масло современных безеруковых сортов рапса (00) должна иметь только следы ненасыщенных кислот - эруковой и эйкозеновои, 5-8% насыщенных кислот, 60-65% - мононасыщенных кислот и 30-35%
- Полиненасыщенных кислот.

Не теряет своей актуальности и использование масла с высоким содержанием эруковой кислоты. Она используется во многих отраслях промышленности - металлургической, машиностроительной, лакокрасочной, полиграфической, химической, текстильной.

Как высокобелковая культура озимая и яровая форма рапса является источником обес печение протеином корма для сельскохозяйственных животных. В 1 кг семян содержится 1,7-2,1 кормовых единиц. Однако в семенах кроме протеина (18-22%) содержатся также серные органические соединения, которые в организме образуют вредные для животных соединения - изотиоцианаты и нитриты. Поэтому для пополнения рациона протеином лучше использовать побочные продукты производства рапсового масла шрот и жмых, содержащие 30-32 и 25-28% протеина соответственно и 8-11% жира. В 100 кг рапсового шрота содержится в среднем 90 кормовых единиц. Коэффициент переваримости его органичных веществ - 70%, тогда как подсолнечного шрота - лишь 56%.

Рапсовый шрот жмых целесообразно включать в кормовых рационов бройлеров и кур-несушек - до 15%, свиней -10-15%, дойных коров - 20-30%.

Важным резервом производства кормов и белка есть посевы рапса, используемые на зеленый корм скоту, для приготовления силоса, изготовление травяной муки. Кормовая ценность зеленой массы определяется содержанием основных питательных веществ, уровень накопления которых, в свою очередь, зависит от особенностей сорта, зоны выращивания, сроков сева, фазы развития растений. Самая питательная ценность зеленой массы рапса есть в период бутонизации - начала цветения растений, она составляет 0,08 кормовых единиц в килограмме корма. На одну кормовую единицу приходится 200 г переваримого протеина, в сухом веществе -244 г / кг.

Земледельцы знают рапс как прекрасный предшественник для зерновых, особенно пшеницы. Он улучшает фитосанитарное состояние следующих посевов зерновых, снижает поражение этих культур корневыми гнилями, септориозом, пятнистости, болезнями стеблей на 15-20%, поскольку его корневые остатки губительно действуют на возбудителей болезней, находящихся в почве. Благодаря наличию серных соединений (глюкозинолатов) в растении по разложения в почве рапс проявляет фумигантний эффект-дезинфицирует почву для последующих культур. Значительно улучшает структуру почвы, распушуя основу, благодаря тому, что почти 90% корней находится в пахотном слое на глубине до 20 см. Кроме того, после его уборки в пахотном слое почвы остается  40-69 ц/га корневых и пожнивных остатков, что является эквивалентным 12 т/га навоза. Большое агрономическое значение имеет рапс при его выращивании на зеленый (сидераты) удобрение, которое способствует повышению органики в почве, эквивалентной 10-15 т/га навоза, а это в свою очередь, увеличивает производительность последующих культур в севообороте: картофеля - на 0,2 -0,4 т/га, зерновых колосовых на - 0,35-0,7 т/га. Формирование сплошного растительного покрова предотвращает ветровой и водной эрозии, уменьшает засоренность полей, вымывание нитратов в почве и грунтовых вод.

Большая польза рапса как медоноса. За период его цветения можно получить до 80 кг меда с гектара.

Уже сейчас доля использования транспортом биотоплива составляет 5,8% от традиционного, а к 2015 г. достигнет 8%.

В ближайшей перспективе обычные минеральные масла, используемые для технических нужд, будут заменяться на более качественные масла растительного происхождения, в том числе изготовленные из рапсового масла. Охрана окружающей среды требует полной замены минеральных масел растительными. Последние биологически быстро разлагаются и не наносят вреда окружающей среде. В почве они разлагаются через 7 суток на 95% (минеральные масла - только на 16%).

Экономическая целесообразность выращивания рапса не вызывает сомнения.

Как свидетельствует анализ мировых и европейских цен, выращивание его обеспечивает высокую рентабельность. Реализационная цена семян в 1,8-2,4 раза превышает цену зерновых культур.

По переработке рапса на биотопливо можно получить высокую добавленную стоимость. Если цена за 1 тонну его в 2005 году составляла 200 евро, то по переработке на биотопливо стоимость 1 тонны биотоплива составляла 890 евро. Кроме того, при переработке получаем шрот - ценный кормовой добавки к кормам в животноводстве. Например, каждый завод мощностью в 100 тыс. тонн биотоплива производит 120-150 тыс. т шрота.

Кроме экономической выгоды, рапс положительно влияет и на экологическое состояние окружающей среды. В частности, установлено, что 1 га посевов культуры выделяет почти 10600000 л кислорода. По этому показателю культура занимает второе место после сахарной свеклы -15 млн л. Кстати, 1 га лесных насаждений выделяет всего 4 млн л кислорода.